16-ая глава исследования "
Общественные кампании в интернете: опыт российских регионов", посвященная республике Татарстан.
Предыдущие главы:
Астраханская область,
Брянская область,
Воронежская область,
Владимирская область, республика
Коми,
Тверская область, республика
Марий Эл,
Калининградская область,
Краснодарский край,
Рязанская область,
Новосибирская область,
Омская область,
Пермский край,
Приморский край,
Свердловская область.
Республика Татарстан
Татарстан в области общественно-политического Интернета явление весьма примечательное. Из 3 миллионов 900 тысяч жителей почти половина являются пользователями сети, и общественно-политический спектр в нем представлен весомо.
В ЖЖ имеется несколько площадок, объединяющих жителей Татарстана, однако общественно-политическая тематика там не на первом месте. Самой популярной площадкой в республике является социальная сеть "ВКонтакте": здесь протекает жизнь нескольких общественно-политических объединений, самым известным из которых одно время являлось татарское националистическое интернет-объединение "
Правые татары". Эта площадка была очень активной, ежедневно обновлялась и мобилизовывала татарский националистический актив. Осенью 2013 эта группа ВКонтакте была заблокирована, однако почти сразу была заведена
новая.
Платформой для общественной активности стала и социальная сеть "Мой мир", что весьма необычно для российской блогосферы. Здесь концентрируются защитники национальных прав русских (группа "Русский язык в школах Татарстана"). Это сообщество также выполняет мобилизационную функцию для проведения различных уличных акций в защиту русского языка.
Вообще, разделение по этнорелигиозному признаку в Татарской блогосфере весьма заметно, что связано с непростым межнациональными отношениями между титульной нацией и значительным количеством русских, проживающих в республике. Важнейшей темой обсуждений являются этнолингвистические права тех или иных групп. Однако и общегражданский сектор в татарской блогосфере тоже довольно развит, что приводит к возникновению серьезных интернет-кампаний.
Основными темами в не межнациональной общественно-политической повестке, помимо общефедеральной (особенно зимой 2011-2012 годов), в татарстанском сегменте Рунета стали случаи беспредела или неэффективности правоохранительных органов, а также градостроительные вопросы, и отчасти - экологические.
Активно в Интернете ведут себя и представители власти. Так, свой твиттер ведет и президент республики Руслан Минниханов (
@RusMinnikhanov), а также мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев (
@Shaykhraziev). Оба аккаунта ведутся живо, разговорным языком, однако в президент редко пишет и, скорее, использует Твиттер для односложных реплаев, чем для содержательных сообщений, в рейтинг «Медиалогии» Минниханов попал впервые только в марте 2013 года. Мэр же ведет блог весьма активно, там больше личных впечатлений, чем официальной информации.
В среднем Шайхразиев оставляет около 20 записей в день и отвечает практически на все обращенные к нему твиты. Неоднократно в ответ на «позитивные» высказывания мэра ему другие блогеры напоминали о конфликтных ситуациях или проблемах региона. Так, в ответ на твит: «Сегодняшние дети - завтрашние лидеры. То, как сегодняшние родители воспитывают своих детей, определяет будущее» Шайхразиеву напомнили о детях сотрудника «КАМАЗа», который покончил жизнь самоубийством из-за низкой зарплаты.
Татарстанский Рунет по преимуществу мужской и молодой, однако он не состоит по преимуществу из журналистов, как бывает в других регионах. В то же время блогосфера здесь реагирует на происходящее быстрее, чем СМИ.
В Татарстане случился один из первых прецедентов, когда блогер получил реальный срок за запись у себя на странице. 12 сентября 2008 года бывший пресс-секретарь президента Татарстана Минтимира Шаймиева Ирек Муртазин написал у себя в блоге о его смерти:
"Пришла страшная весть… …на 72-ом году жизни, во время отдыха в Турции (в Кемере) скоропостижно скончался Минтимер Шарипович Шаймиев. Честно говоря - не верится. Точнее, не хочется верить. Потому что, если это правда, то начнется такая свара, такая нешуточная борьба за то, чтобы занять освободившееся кресло, что чубы у холопов будут трещать и вдоль и поперек. И именно из-за подобных перспектив, ближайшее окружение Минтимера Шариповича попытается скрыть эту информацию. Чтобы успеть перегруппироваться (вплоть до скоропостижной эвакуации из страны). Именно поэтому официальная информация, думаю, будет не раньше чем через неделю."
Информацию эту опровергли, а Следственный Комитет возбудил уголовное дело, по которому Муртазин сначала проходил как свидетель. Однако позже выяснилось, что Шаймиев лично подал заявление с просьбой привлечь к ответственности журналиста за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, подрывающих его репутацию, а также за распространение сведений о его частной жизни, составляющих личную семейную тайну». В итоге, в декабре 2008 г. Муртазин стал обвиняемым в "разжигании социальной розни по отношению к социальной группе "представители власти", клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни и унижении человеческого достоинства".
Сам Шаймиев выступил в суде и попросил наказать обвиняемого по всей строгости закона. В ноябре 2009 года суд оправдал Муртазина по части 1 статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), однако он был признан виновным в клевете и в возбуждении ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе. Приговор гласил, что Муртазин должен провести в колонии-поселении 1 год и 9 месяцев.
Приговор вызвал возмущение не только в Татарстане, но и на федеральном уровне. Для многих фокус внимания сводился не только к тому, что представители власти были признаны социальной группой, но и в связи с тем, что поводом для расправы послужила запись в блоге. Муртазин был признан политзаключенным, в его поддержку в блогах проводилась кампания поддержки. 31 января 2011 года, за 7 месяцев до окончания срока, Муртазин был освобожден досрочно и сейчас работает журналистом "Новой газеты" и продолжает оставаться
активным блогером.
Именем Василисы
В ночь на 3 февраля 2013 года в блогах появилось сообщение о том, что в Набережных Челнах пропала 8-летняя Василиса Галицына. Сообщалось, что уже организован поиск силами волонтеров. Тут же была организована
группа «ВКонтакте», через которую началась координация поисковых отрядов. В СМИ информация о происшествии попала только к вечеру 3 февраля, правоохранительные органы также подключились к поискам только через сутки.
Так совпало, что именно 3 февраля у мэра Челнов и активного пользователя Твиттера Василя Шайхразиева был день рождения. Вся его лента была заполнена поздравлениями, однако через этот хор голосов в 8 утра прорвалась блогер @lyasan_pro с сообщением:
"@Shaykhraziev Василь Гаязович! Поднимите пож-та с утра всех сотрудников полиции на поиски пропавшей девочки! Ищем своими силами неск. Часов уже». На что мэр ответил лаконично "@lyasan_pro @sharipovff для УВД срочно".
Всего в поисках принимало участие более 2 тысяч человек. Волонтеры заклеили объявлениями весь город, листовки раздавали проезжающим по трассе автомобилистам. В храмах города прошли коллективные молитвы за Василису.
Ночью 3 февраля поисковики обнаружили у обочины федеральной трассы М-7 в 7 километрах от школы, где училась Василиса, школьный рюкзак девочки, ее шапку с оторванным помпоном и рукав от школьной формы. В нескольких метрах - дневник и учебники.
Благодаря поисковой кампании удалось обнаружить свидетелей в деревне Октябрь Буляк Тукаевского района Татарстана, которые видели похожего на Василису ребенка. Очевидцы рассказали, что девочка была вместе с мужчиной лет 35 и ростом 180-185 сантиметров. Одна нога девочки была испачкана в грязи, а под глазом синяк. Подозреваемый пришел в деревню за трактором, чтобы вытащить застрявшую в поле "Шевроле Ниву".
4 февраля полицейские составили фоторобот предполагаемого похитителя, который также разошелся по Интернету. 6 февраля преступник был найден, после допросов он указал, где находится труп девочки, она была изнасилована и убита. То, что педофилом оказался приезжий из Узбекистана, вызвало в блогосфере ожидаемый всплеск темы межнациональных отношений.
Группа «ВКонтакте», которую создали для координации поиска пропавшей девочки переименовали в группу памяти Василисы и посвятили координации поисков пропавших. Группа продолжает активную жизнь, в нее вступило более 40-ка тысяч человек.
Блогеры увольняют министра
9 марта 2012 года в Казани был задержан молодой мужчина - Сергей Назаров, он шел в магазин и, естественно, не взял с собой никаких документов. Это стало предлогом для задержания, полицейские якобы заподозрили Назарова в краже. После многочасовых пыток в отделении полиции "Дальний" и изнасилования бутылкой из-под шампанского, мужчина попал в реанимацию, врачи ему сделали операцию, но спасти не смогли.
11 марта о трагедии написала LifeNews и несколько региональных изданий. Тут же тему подхватили блогеры. 12 марта о происшествии писали все федеральные СМИ.
Начальник отдела полиции "Дальний" полковник Сергей Ефремов и еще пятеро офицеров были отстранены от занимаемых должностей министром внутренних дел Татарстана генерал-лейтенантом Асгатом Сафаровым. А 12 марта Казанский правозащитный центр (КПЦ) и Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой уволить уже самого министра Сафарова. Эту идею активно поддержали блогеры.
13 марта, благодаря шуму в блогосфере и в СМИ, объявилась еще одна жертва ОВД «Дальний» - Алия Садыкова, которую задержали в январе того же года и также подвергали пыткам, угрожали изнасиловать. «Меня били головой об стену, выдирали волосы, - призналась журналистам потерпевшая. В этот же день был взят под домашний арест бывший участковый отдела полиции "Дальний" Ильшат Гарифуллин. Также следствие задержало еще четырех сотрудников "Дальнего". Стало известно, что число уволенных из полиции увеличилось до 9 человек.
Блогеры нашли профиль одного из сотрудников ОВД в социальной сети «ВКонтакте»: «Вот в каких группах состоит старший лейтенант полиции Рамиль Ахметзянов (ОП Дальний): КАЗАНЬ Социальная группа, АХМЕТЗЯНОВЫ, 68 школа города Казани, Для тех кто любит гулять и кататься по городу всю ночь до утра, тонировка в казани L.Y.R самые низкие цены, Сексуальная элита контакта новые конкурсы, Найди свою Любовь, АЗБУКА СЕКСА, Секс Казань, Лето не уходи группа для тех кто хочет чтобы лето не кончалось.., Интим магазин Sex-Angel.ru Казань Йошкар-Ола Чебоксары, Купи отличный фаллоимитатор доставка по Москве, Татуаж Москва 1800 рублей, Любители НКЦ МКЦ», - написала в той же соцсети
Анастасия Трофимова .
15 марта в соцсетях и в СМИ появляются разговоры об отставке министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В этот же день в Казани около здания республиканского МВД проходит пикет в память о Сергее Назарове. Пикет был организован через соцсети - пришло около 100 человек. На акции звучали призывы отставки Сафарова, но про Нургалиева еще не говорили. Символом акции стала надувная бутылка из-под шампанского.
16 марта появились заявления властей о том, что ОВД «Дальний» будет расформирован, а 18 марта через соцсети было организовано сразу две акции. Одна - народный сход у памятника жертвам политических репрессий в Ленинском садике, а вторая - митинг на площади «Свободы». Он был посвящен 9 суткам, прошедшим со дня смерти Сергея Назарова. После митинга на площади организаторы призвали собравшихся последовать с ними для возложения венка погибшим от полицейского беспредела к зданию МВД Татарстана. На пути их встретили сотрудники полиции, начались задержания.
Власти начали активно реагировать на усиление недовольства общества деятельностью полиции. Были арестованы еще два сотрудника ОВД, отстранен от должности глава Следственного комитета Татарстана, Нургалиева вызвали отчитываться в Госдуму. Все эти действия сопровождались бурной дискуссией как в региональных, так и в федеральных блогах. В СМИ и соцсетях стали сообщать о фактах полицейского беспредела в других казанских ОВД.
24 марта гражданские активисты из Казани приехали в Москву, где провели пикет около здания МВД.
В итоге в апреле глава татарстанского МВД подал в отставку. А 21 мая, оглашая состав нового правительства, вновь ставший президентом Владимир Путин не назвал имя Рашида Нургалиева.
В сентябре 2012 г. двое экс-сотрудников расформированного отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов были признаны виновными в превышении должностных полномочий, которое привело к смерти задержанного Сергея Назарова, и приговорены к 2,5 и 2 годам колонии-поселения соответственно.
Как президент с блогером гулял
В августе 2011 года блогер Олеся Балтусова (ЖЖ-юзер lesovik007), член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, написала в своем ЖЖ
открытое письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову, посвященное Казани.
"Вы увидите, как играют на улице приезжие музыканты, и им аплодируют иностранные туристы, которые сильно удивлены столь яркому контрасту центральной туристической улицы, на которой нет ни одного общественного туалета, и потому им тоже советуют сходить за угол.
Вы увидите необыкновенный вид с кремлёвского холма по самой горбатой и самой прямой улице до Волги, стоя у старой липы на холме, вы сможете увидеть сквозь центральный район Волгу и её правый берег. Это "место силы", и стоять здесь хочется долго, а ещё лучше было бы посидеть на лавочке, да вот с лавочками у нас в городе беда. А ещё здесь остался самый старый дом гражданской архитектуры в Казани (правда, он не 12-го века и даже не 16-го, а начала 18-го), но зайти в него мы не сможем, потому что он очень плох, его запустили. Для тысячелетней Казани один старый дом это странно, но посмотреть хочется. А нельзя - директор фабрики "Адонис" не пускает", - написала Олеся.
Письмо быстро разошлось по блогам. К удивлению самой Олеси, президент ответил согласием на приглашение. И 28 августа состоялась первая экскурсия, на которой президент увидел, в каком ужасном состоянии находятся памятники казанской архитектуры и туристическая инфраструктура. В экскурсии также приняли участие прокурор РТ Кафиль Амиров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин.
«Вероятно, сошлись несколько обстоятельств…. Общественные волнения, наши выступления с пикетами и митингами, публикации популярных блогеров Артемия Лебедева и Ильи Варламова, и грядущая Универсиада, на которую приедет очень много дорогих гостей. Это же все понимают», - написала в своем блоге Олеся, объясняя, почему вдруг президент отреагировал на ее письмо.
Об этом событии написали множество местных и федеральных СМИ.
Позже Минниханов совершил еще несколько экскурсий по городу в сопровождении блогера-экскурсовода.
Эти экскурсии повлияли на решения власти. Минниханов, после очередной прогулки по Казани, велел пересмотреть все имеющиеся планы по застройке исторического центра Казани. А в сентябре в министерстве строительства архитектуры и ЖКХ Татарстана прошло совещание по приведению исторического центра Казани в «надлежащее санитарное состояние», где были показаны фотографии исторических сооружений, находящихся в ненадлежащем состоянии, сделанные президентом Рустамом Миннихановым в ходе пеших экскурсий. В итоге, в октябре 2012 года, блогер Балтусова стала помощником президента по вопросам сохранения культурного и исторического наследия республики Татарстан.