Недалеко от Знаменского собора, к югу, стоит "двойная"
церковь апостола Филиппа и Николая Чудотворца:
(Из википедии)
Далее все фотографии мои. Небо кое-где высветлено, в чем искренне извиняюсь.
(увеличив, можно прочитать текст на доске)
Мы вошли, но ничего интересного внутри не обнаружили.
А теперь погуляем немного по
Ярославову дворищу.
Церковь Прокопия (1529 г., 18-19 вв.):
Большой Никольский (или Николо-Дворищенский) собор:
Это частичный новодел (маленькие купола были достроены в 20 веке в процессе реставрации-воссоздания с целью вернуть первоначальный абрис византийской архитектуры), но внутри есть остатки древних росписей. Но об этом надо поговорить отдельно.
Церковь Праскевы Пятницы (1207 г. и дальнейшие перестройки):
Единственная церковь ансамбля, с которой сбили штукатурку и обнажили красный кирпич.
Церковь Жен Мироносиц
Церковь Успения на Торгу:
Воротная башня Гостиного двора:
В ансамбле с Никольским собором:
Вдали купол церкви Жен Мироносиц.
В некотором отдалении стоит церковь Иоанна на Опоках, о которой уже шла речь в предыдущем сообщении:
Аркада Гостиного двора (18 век):
Схема Ярославого дворища:
Возвращаемся на Софийскую сторону.
На этом корабле расположен ресторан, но мы благоразумно в него не ходили.
Знакомая нам звонница:
Собор:
В тот день мы заходили в Собор дважды: утром (и попали на длинную службу) и вечером на обратном пути с Торговой стороны. Но интерьер собора я сейчас не показываю. Может быть, как-нибудь в другой раз.
И вот такое интересное здание:
Это так называемая
Владычная (или Грановитая) палата, чуть ли не единственный в России образец немецкой готики.
Отсылаю читателя к очень интересной
записи в
журнале моего друга
uchitelj.
Сейчас там размещена экспозиция предметов церковного искусства (металл, дерево, ювелирные изделия, шитье).
Еще несколько ракурсов:
Разумеется, нельзя пройти мимо памятника Тысячелетию России:
(надо увеличить)
Мы видим государя Петра Алексеевича, смотрящего на Софийский собор (южный фасад).
На противоположной стороне окружности полулегендарный Рюрик, считающийся по официальной версии основателем российской государственности:
Ну и Владимир Креститель тут же.
Сейчас, смотря на этот памятник, я вспоминаю графа Алексея Константиновича Толстого, его "Историю государства Российского от Гостомысла до Тимашева".
Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
И далее по тексту.
Сам по себе памятник совсем не плох и воспринимается в ряду таких монументов, как "Медная бабушка" в Санкт-Петербурге и Мария Терезия в Вене. Памятник Екатерине я, кажется, и не снимал ни разу (может, и снимал, да лень искать фотографию), а Марусю Австрийскую
снимал.
Выходим из Кремля
и заканчиваем нашу первую новгородскую прогулку.