Андре Кукла «Ментальные ловушки»

Sep 01, 2008 19:36


Вы возвращаетесь домой с работы, а ощущение такое, будто сил ни на что уже не осталось. Побыстрее добраться бы до любимого телевизора и лечь спать. По телевизору показывают вечерние новости-страшилки, у вас окончательно портится настроение, вы срываетесь на детей, родственников или домашнюю кошку, которая так некстати просто проходила мимо. Почему так происходит?
Очень часто мы попадаем в ментальные ловушки, наши мысли начинают бесполезно бегать по кругу, мы не можем найти правильное решение и поэтому не находим себе места. О глупостях, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь, рассказал в своей книге «Ментальные ловушки» доктор психологии, профессор Торонтского университета Андре Кукла.
«Зарабатывать денег больше, чем мы в состоянии потратить, - тоже ловушка, которая безжалостно погубила не одну жизнь».
«Для начала нового дела 1 января ничем не отличается от 12 мая. Когда мы свободны от ловушек, мы проживаем каждый день так, словно это начало нового тысячелетия».
«Когда закипает кофе, самое время отложить работу над новой симфонией. Мир может подождать ее появления. Кофе подождать не может».


11 ментальных ловушек от Андре Куклы (комментарии ААB75©):

Как появляются ментальные ловушки? Все дело в том, что наш мозг очень часто выполняет мыслительные действия автоматически, но не может сосредоточиться на выполнении какой-либо одной мыслительной задачи потому, что сознание человека в данный момент рассеяно между несколькими проблемами. В итоге, «погнавшись за двумя зайцами», человек достигает нулевого результата в решении своих проблем, затрачивая уйму мыслительной энергии и времени на бесплодные размышления. Всего таких ловушек Андре Кукла насчитывает одиннадцать, но все они сильно взаимосвязаны между собой. Умение распознавать и избегать одну ловушку поможет быстро избавляться и от десяти других.

1. Упорство - во что бы то ни стало доделать до конца то, что можно спокойно отложить. Вы смотрите телевизионное ток-шоу и через 15 минут понимаете, что вся передача - пустая болтовня. Тем не менее, многие люди стремятся досмотреть ее до конца, непрерывно продолжая сетовать на то, что происходит на экране. Таким же образом, руководствуясь принципом ментальной инерции, можно бесконечно доигрывать партию в шахматы, преферанс или монополию. Мы можем годами ходить на одну и ту же работу, жить с нелюбимым человеком в силу привычки, копаться на дачном участке только потому, что так когда-то было заведено. Стоит ли время, потраченное на выращивание картошки, тех денег, которые можно потратить на приобретение мешка картошки в любом магазине? Решайте сами.

2. Амплификация - по-русски в переводе с латыни, а потом и с английского - усиление.
Продолжение ловушки упорства. Мы не только играем в ставшую скучной игру, но и глубоко задумываемся при этом над следующим ходом, хотя уже поздно, а завтра рано вставать. Другими словами, есть цели, усилия по достижению которых многократно превышают сами эти цели. Вы собираетесь отдыхать на юг и проверили содержимое ваших чемоданов уже два раза. Вдруг кто-то из ваших попутчиков спрашивает, а не забыл ли он положить свою зубную щетку? Проверка чемоданов из-за зубной щетки начинается в третий раз. А проверить нужно точно всего лишь билеты на самолет, паспорта и деньги, которые вы берете с собой. Иногда полезно спросить себя, действительно ли эта работа необходима для достижения поставленной цели?

3. Фиксация - внутренняя блокировка движения к цели. Вы ждете гостей к восьми часам вечера. Генеральная уборка в квартире проведена, стол накрыт, тапочки приготовлены, фотоальбомы вашего последнего путешествия лежат на самом видном месте, дети выучили стишок специально к приходу Марьи Сергеевны. Время 19:45. Оставшиеся пятнадцать минут вы не находите себе места. Потом гости начинают опаздывать. Вы начинаете размышлять, ну где же они запропастились, ведь жаркое в духовке остынет. Это время до прихода гостей не ощущается как свободное. Нам кажется, что более быстрый приход гостей зависит от меры наших напряженных размышлений о том, почему они задерживаются. Позвольте себе в эти минуты посмотреть на небо и насладиться замечательным закатом. У нас всегда не хватает на это времени.

4. Реверсия - противоположность фиксации. Если при фиксации мы стремимся ускорить будущее, то при реверсии мы пытаемся изменить прошлое. Вы запланировали себе на вечер чтение интересной книги, но по дороге домой встретили старого приятеля, которого не видели несколько месяцев. А ему так хочется с вами поговорить. О чтении книги пришлось на сегодня забыть. И вместо радости от общения с приятелем вы почему-то испытываете сожаление о том, что пошли сегодня этой дорогой, слушая его вполуха и отвечая невпопад. И когда же он от меня отстанет? При реверсии, как и при фиксации, люди часто пытаются что-то сделать, когда сделать уже ничего нельзя. Выход здесь один - быть более гибким к изменяющимся обстоятельствам и жить в настоящем.

5. Опережение - делать все слишком рано. Если в предыдущих ментальных ловушках люди стремятся мыслить интенсивнее и усердно трудится над тем, чего еще нет или тем, что уже в прошлом, то при опережении проекты начинаются слишком рано. Назначив свидание незнакомой девушке через месяц, вы рискуете встретиться с ней на ее свадьбе уже с другим. Старый анекдот. Сидят двое рабочих в подсобке и играют в домино. К ним на практику прислали студента. Задание - срочно перегнать пустой состав под загрузку на второй путь. Студент срывается с места, но старшие товарищи ему говорят, мол, не торопись, и продолжают играть в домино. Через 15 минут выясняется, что состав нужно перегнать на первый путь. История повторяется. Студенту не терпится себя проявить. Когда еще через 15 минут оказывается, что состав нужно было оставить на третьем пути, рабочие досрочно рапортуют, что он уже там стоит… и продолжают играть в домино. Как говорится, утомляют не женщины, утомляет беготня за ними. «Если какую-то работу можно отложить, не подвергая риску ее завершение, ее следует отложить», - разумно советует Андре Кукла. Так можно выстраивать свои действия в соответствии с новой информацией.

6. Противление - это болезнь ну «еще чуть-чуть». Как раз про кофе. Мир может подождать рождения новой симфонии, а кипящий на кухне кофе подождать не может. Андре Кукла выделяет три группы обстоятельств, когда нужно отказаться от прошлого и переключиться на будущее: если ситуация может резко ухудшиться; если ситуация может потенциально улучшиться; если переключение на новые дела независимо от нас все равно неизбежно, то есть когда мы сталкиваемся с экстренными ситуациями, неожиданными возможностями или внезапными помехами. Если у вас на кухне прорвало трубу, то, как бы вы не хотели в этот момент полежать и отдохнуть, вам все равно придется этим заниматься. И чем быстрее, тем лучше.

7. Затягивание - эту ловушку можно назвать «отложить на потом». Вы твердо решили похудеть и сесть на диету. Когда это лучше сделать? Конечно же, только не сегодня - последний день для сладкого. Лучше завтра. Ан, нет. Завтра я иду в гости, а Зинаида Сергеевна всегда так вкусно готовит. Лучше уж с понедельника. В понедельник все нервы на работе вымотали. И откуда столько работы на меня навалилось? Как тут не съесть аппетитную булочку? А еще через неделю твердое желание похудеть стало уже каким-то мягким и несущественным. В общем, и так сойдет. «Самая распространенная причина затягивания - обычное отвращение к новой работе, к новым занятиям», - считает Андре Кукла. Если решили что-то сделать начинайте прямо сейчас, а дальше сила ментальной инерции вам поможет. Как проще всего начать давно назревший дома ремонт? Оторвите со стены кусок обоев.

8. Разделение - стремление делать два дела одновременно. Сознательно это невозможно. Лучше наслаждаться сексом, чем ожидать в уме прихода грядущего оргазма. Вы замечали, что самые приятные электронные письма мы всегда оставляем на потом? Я сам читаю их в таком порядке - от проблемных и загрузочных по работе до личных и во всех отношениях приятных. Дело в том, что ожидание приятного может продлиться всю жизнь, то есть откладывать удовольствие можно вечно. Наслаждайтесь прогулкой по осеннему парку прямо сейчас, не пересекая его так, как будто вы опаздываете на работу. Всегда можно забыть на полчаса о других делах. И пусть весь мир подождет! Каждую проблему нужно решать по отдельности, сосредоточиваясь на ней полностью.

9. Ускорение - делать все слишком быстро. Успеть впихнуть невпихуемое. Даже прогулочный шаг может быть ускорением, если идешь по минному полю. Зачем суетиться, если никаких выгод в данной ситуации это не добавляет? Как часто люди на кассе в магазине начинают лихорадочно набирать в кошельке мелкие монеты, чтобы расплатиться без сдачи, при этом рассыпая мелочь и наклоняясь за ней. Это делается в спешке в интересах двух человек, стоящих за ними в очереди. Но выигрывает ли очередь по времени своего обслуживания, если ваши дрожащие в спешке пальцы никак не могут найти нужные пять копеек, а потом собирают с пола еще пять монет? «Хроническое ускорение - это безудержный галоп прямиком к смерти», - отмечает Андре Кукла.

10. Регулирование - ловушка бесполезных предписаний. Мы обязательно должны приказать себе что-то делать или не делать, совершенно не доверяя внутренним импульсам. В отпуске на курорте мы идем обедать в ресторан ровно в двенадцать не потому, что нам хочется есть, а потому, что обед уже начался, и мы не должны его пропустить. Иногда все же стоит прислушиваться к внутреннему голосу.

11. Формулирование - ловушка описания. Нам необходимо все время все оценивать и убеждать себя, а иногда и других, в своей правоте. Не всегда это имеет смысл. Умение действительно наслаждаться красотой заката заключается в чувственном переживании, а не в словесной оценке. Точно так же мы не можем смешно объяснить анекдот. Анекдот либо сам по себе смешной, либо не смешной, либо не понятый. А вот объяснение анекдота смешным уже быть не может. Комизм куда-то исчезает. Часто описание установок и отношения к чему-либо приводит к отказу от многих удовольствий. В детстве я не любил есть жареные кабачки. А сегодня в столовой увидел такой аппетитный кабачок. Он оказался очень вкусным. Однако вначале мой внутренний голос пытался навязчиво убедить меня в том, что кабачок вкусным быть не может по определению из прошлого опыта.

Как избежать попадания в ментальные ловушки?

Избежать попадания в перечисленные ментальные ловушки можно при помощи тренировки внимания. Нам нужно просто осознавать каждую нашу мысль, а дальше подсознание при помощи импульсов само выберет самый короткий путь к достижению цели. К примеру, отдохнуть от суеты можно прогуливаясь по безлюдному осеннему парку. В этот момент можно задать себе простой вопрос - я дышу свежим воздухом или спешу на работу? Вы будете приятно удивлены, когда услышите приятный шелест листвы в пронзительной тишине влажного воздуха. Дочитав сегодня утром в метро книгу Андре Кукла «Ментальные ловушки» я решил сосредоточиться на своих мыслях и поймать это ощущение «происходящего здесь и сейчас». Оказывается, достаточно просто закрыть глаза и прислушаться - можно даже в монотонном гуле колес уходящего от станции поезда услышать музыку очарования.

Успех, Позитивная психология, Книги

Previous post Next post
Up