Африка-28. Статистика денежных расходов в путешествии по Восточной Африке.

Nov 26, 2013 06:49

Сидя в аэропорту Дар-эс-Салама, перед отлётом на Коморы, выявил время и подсчитал все свои расходы, которые произвёл в минувшие 37 дней путешествия по пяти странам Восточной Африки. Как обычно, я записываю в тетрадь все свои расходы (в местной валюте), по окончании страны провожу суммирование; теперь перевёл в доллары по усреднённому курсу и просуммировал всё. Приведены и подсчитаны только мои расходы. Демид старался потратить ещё больше, чем я, а Катерина была несколько скромней; однако у них нет полных записей, так что довольствуйтесь моими.

Итак! За 37 дней и ночей в Африке,

На еду я истратил $181,8 (аж 4,9 $ в день). Питались мы очень часто и помногу, благодаря тому, что Кения и Танзания изобилуют вкусной, свежей, горячей и недорогой уличной едой. А чем больше вокруг еды, чем она дешевле, тем чаще возникает желание что-нибудь сожрать.

На транспорт - целых $181,25, из них в $80 обошлись дорогостоящие танзанийские пароходы (40 долларов корабль «Лиемба» и по 20 долл - на Занзибар и обратно; платить пришлось именно в долларах по сей завышенной цене, на что я уже ругался в этом ЖЖ). Без «буржуйских» пароходов на местный транспорт ушло $107,25 ($2,89 в сутки).

В этот заезд, рекордно много было потрачено на гостиницы и платный ночлег -- $89,5 (ну и конечно, не меньше инвестировал в гостиничную отрасль и Демид); 16 ночей мы спали в этих учреждениях; самые дешёвые гостиницы использовались нами в провинции Танзании и Уганды ($4 на всех); больше всего слупили с нас на Занзибаре (по $6 с носа).

На Интернет-кафе и телефон (симки в трёх больших странах) потрачено $18,65. Демид дополнительно покупал Интернет в свой телефон и делился им тогда, когда мой нетбук коннектился с его телефоном. Происходило это не всегда, а по какому-то случайному графику, иногда получалось, иногда нет. В остальное время Демид 12-15 часов в сутки сам трогал свой буржуйтелефон и что-то там читал или смотрел в нём.

На карты географические и газеты я растратил $22,3. Самой дорогой покупкой была фуфлыжная карта Дар-эс-Салама за 12500 шиллингов ($8). Также я купил бесплатную карту Кигали у негров-продавцов.
Хотя и скинул её цену в несколько раз от заявленной.

Нищие и просящие получили $9,1 - некоторые в виде горсти 10-шиллинговых монет… Много нищим не досталось, пускай лучше превращаются в продавцов еды, тогда-то мы и поддержим их.

«Культур-мультур» обошлась нам в $10 (музей в Занзибаре и колонна Васко де Гамы в Кении; остальные музеи обошлись без нас).

На вещи я потратил $3.

Рекордная сумма была превращена в коллекционные бумажки и монеты, это просто наваждение какое-то. Мы с Демидом старались выгрести из местных супермаркетов и банков почти полные наборы денег, какое пристрастие обошлось мне в $43,9, а Демид, наверное, извёл вдвое больше. Одна надежда, что лопнут и обесценятся доллар, евро и рубль, а оставшиеся шиллинги останутся нашими единственными сбережениями и резко вырастут в цене.

На 23,5 доллара в этих пяти странах потянула «неучтёнка» - расходы, которые непонятно как соделались.

Было потрачено также несколько белорусских рублей, в качестве сувениров разным местным хелперам, «помощникам» и советчикам, продавцам монет-сувениров… Они не учтены ввиду их малоценности.

По странам. Расходы мои распределились по странам так:

Кения $187,5 на 10 суток, виза 50 долл.,
Уганда $193,6 на 10 суток, виза 50 долл.,
Руанда $77,6 на трое суток, виза 30 долл.,
Бурунди $44,4 на два дня и одну ночь, а виза транзитная аж 40 долл,
Танзания $233,50 на 13 суток, виза 50 долл - вернул все «долги», которые «наделал» в Танзании 13 лет назад в 2000 году; всюду, где не доплатил тогда, переплатил сейчас, и очень доволен этим.

Всего в африканские экономики, я вложил $606,6, да ещё и визы… Которые стоили ещё $220. Значит, всего $826,6, ну какие-то ещё могут быть неточности, потому что по карманам валяется металлическая танзанийская неучтёнка, ну да и Бог с нею.

Если не считать виз и «долларовых» пароходов, то выходит $526 за 37 суток, то есть по $14,2 в день без международного транспорта и виз, что вполне нормально, и соответствует средним моим расходам в любой другой местности мира. А в 2000 году такая же примерно сумма ушла во время всего полугодового путешествия по Африке.

Теперь, по статистике 37-ми ночёвок. В школах мы ночевали 4 раза. В церкви (в комнатах при церкви) - 1 раз, в Кении, город Тика. Бомжевали 1 раз (спали без палатки в привокзальном кафе станции Мпанда). В транспорте спали трижды - в судне «Лиемба», в поезде и в пароходе Занзибар-Дар-эс-Салам (сегодня). На вписках - тоже трижды (две ночёвки в Момбасе, одна - у немца в Руанде), «couchsurfing» не использовали. У сикхов ночевали тоже трижды (Малинди, Кисуму, Дар-эс-Салам). В гостиницах спали аж 16 раз. В палатке на земле - 6 раз. Всего получается 37. Из них 35 ночей мы были втроём (с Катериной и Демидом), а первая и последняя ночь - уже без Демида. Несколько ночей (в Уганде) в дополнение ещё был с нами д.Марат. Вот так-то.

Втроём мы были практически всегда (все пять недель) неразрывно, и никаких внутренних проблем и споров у нас от этого не было. Платили всегда по методу «кто первый достанет и сунет деньги». Деньги от этого уходили быстро и достаточно весело. Местные жители иногда брали с нас немного завышенную цену, но нечасто. Обычно они продавали нам свои чай, плюшки и фасолевый суп по той же цене, что и своим односельчанам. В транспорте и гостиницах тоже, изредка цена завышалась, но обычно же - нет. Споров и расхождений между нами троими не происходило. Если кто-то из нас имел нужду чуть задержаться (в туалет, в мечеть или пофотографировать), остальные его спокойно могли подождать. Если я застревал в Интернет-кафе, остальные двое могли мне оставить рюкзаки и погулять вокруг.

Кредитные карточки не очень часто удавалось применить. Супермаркеты по кредиткам были найдены в больших городах Кении, Уганде (в Кампале только), в Руанде (в Кигали только) и один в Дар-эс-Саламе. Там, где карточки принимались, мы активно использовали их, но всего вышло несколько раз за всю поездку. Банкоматы есть во всех пяти странах, но мы использовали только один раз, в Танзании, потому что нам с Катериной потребовалась большая сумма в шиллингах для покупки билета на Коморы (она тут не учтена) - а такой суммы даже не нашлось в кигомском обменнике!

Мы использовали разные виды транспорта, но в основном - автобусы и автостоп. Автостоп возможен во всех пяти странах, но иногда мы торопились, а иногда стопилось не очень хорошо из-за нашей троичности. Мне кажется, из пяти стран, в Кении - автостоп самый лучший. Английский язык наиболее распространён в Кении и Уганде; в Танзании большинство людей говорили на суахили, мы изучили (вспомнили) несколько слов, но для более долгой жизни тут знание суахили - обязательно. Руанда и Бурунди, по причине их малости, проехались без изучения языка.

Многие люди, наверное, будут удивляться - как это удалось мне спускать так много денег, около пятисот долларов в месяц без учёта виз, -- в странах, где миллионы людей довольны, зарабатывая в месяц всего $100? Объяснение просто. Как я уже неоднократно указывал, человек имеет свойство тратить в путешествии примерно столько же, сколько и дома (+ авиабилеты + расходы на визы). И поэтому я, привыкнув уже к электричеству, к интернету, к вкусной упакованной пище, к кефиру, йогурту и газировке, к постоянному передвижению на разные расстояния, …, не отказываясь от своих привычек и в Африке, вынужден платить за эти привычки, порой даже больше, чем это стоит дома. Сегодня я купил поллитра кефира - он стоит тут, в Танзании, 1200 шиллингов (25 рублей) за поллитра, в Москве было бы дешевле, да. И заряжать нужно, регулярно, эти ноутбук, мобильник, батарейки (аккумуляторы) фотоаппарата, каждые два-три дня нужно какое-то электричество, а ведь большинство вписок тут не обладают никакими розетками, вот и приходится искать цивильные места, и гостиницы даже, чтобы розетка была (да и там не всегда электричество бывает). Если же не привязываться к розеткам, вписываться в школах, мечетях и церквях, интернетиться в две недели раз, и везде ездить автостопом, то вполне можно уложиться и в африканскую зарплату, и даже в 1 доллар в день без учёта виз… А если самому готовить на костре, то ещё и вполовину того.

Ну и вторая причина, мы очень быстро перемещались, а чем меньше времени находишься в одной стране, в одном городе - тем дороже житьё. Если долго живёшь в одном месте, уже узнаёшь все самые дешёвые вещи и места, а если всё постоянно оказываешься в новых городах и странах - то пробуешь и то, и другое, и дешёвое, и дорогое, а как найдёшь самое дешёвое - так уже поздно, пора ехать в следующую страну.

Что же касается крупных городов, чисто субъективно, на мой взгляд из тех, в которых мы были, -- самые интересные для долговременной жизни - это (1) Занзибар, (2) Дар-эс-Салам и (3) Момбаса, менее интересные и менее удобные - (4) Кампала и Кигали, и самый отстойный мегаполис, где я жить никогда не собираюсь - Бужумбура. Что же касается маленьких городов, то приятней остальных, мне кажется, (1) Ламу (Кения) и (2) Джинджа (Уганда), потом идут -- Кигома и среднего качества Додома (Танзания), а остальные города (Гулу, Мпанда, Гарисса и мн.др.) для жизни меня, да и вообще белого человека, совсем не подходят. Кому же подходят, пусть и отправятся туда.

…Вчера, 24 октября, мы посвятили острову Занзибар - кроме главного города, именуемого в народе Стоун-таун, есть ещё и много на нём посёлков и деревень. Между ними ходят многочисленные маршрутки, всего протяжённость острова около 60-70 км, а в ширину 25-30. Гор на острове нет. Есть ананасовые и банановые плантации, Джек-фрут, манго, кокосовые пальмы и пляжи с очень белым, очень мелким песком, как для песочных часов. В прибрежных деревнях есть также чайные домики, где можно перекусить, есть небольшие рынки, и много деревянных парусных лодок, иногда очень большого размера. У них совсем нет мотора, только паруса и руль. Мы съездили в одну деревню, на северо-восточном берегу, оттуда застопили машину с белыми мистерами (ЮАРовцы, работают здесь), потом приехали в ещё одну деревню - Мкокотони. В деревнях были и небольшие домики, а иногда вдоль дороги встречались и трёхэтажные «хрущёвки», необычно для Африки. Приобрели ананас, помело и папайю, вернулись в Занзибар-город… попрощались с Демидом, и погрузились на пароход. Ночной рейс того же «Flying Horse» оказался очень удобен - мы сели в 20.00, а тащился он всю ночь и причалил в 6 утра, уже на рассвете, мы отлично выспались на кожаных диванах Vip-салона вдвоём с женщ.Катерин. Нас ждал утренний Дар-эс-Салам и дорога на аэропорт.

Занзибар действительно интересен. Он очень похож на отдельное государство. Только выездные штампики нам, для удобства, поставили не в паспорт, а на билет, тем самым съэкономив уголок паспорта. А на выходе в Танзанию не было никаких проверок или штампов. Как-нибудь в будущемещё можно было бы посетить Занзибар и даже пожить тут какое-нибудь время.

Завершаю этот текст в аэропорту Дар-эс-Салама, в ожидании самолёта на Морони. Wi-fi тут весь запаролен, ну надеюсь, что сегодня-завтра будем в каком-либо Интернет-кафе на Коморах, там и отправим этот текст.

Танзания, Занзибар, статистика, Руанда, деньги, Уганда, Бурунди, Африка, Кения

Previous post Next post
Up