В деревне Петрунь. Часть 4

Dec 27, 2013 15:20

часть 1 http://a-g-popov.livejournal.com/1312774.html
часть 2 http://a-g-popov.livejournal.com/1313726.html
Часть 3 http://a-g-popov.livejournal.com/1314760.html?view=7607752#t7607752




18 декабря 2013 года. Петрунь. Мороз - 42. Мы купили немного водки - и стали писать пьесу "Занесенные снегом". Сюжет срисовали прямо с улицы. Пять человек попадают в далекое северное село - и не могут выехать. Поскольку пьеса должна была нести разоблачительную идею - говорить о замерзшем (занесенном снегом) искусстве, в котором осталась одна игра, но нет тепла и сердца - то решили, что она будет не о писателях (писатели же все добрые и пушистые), а об артистах.

Итак, пять артистов, которые играют фрагменты из "Отелло" в северном селе. Практически без декораций. Потом уточнили, артистов только трое. Плюс один режиссер. Одного артиста из-за нетрезвого состояния сняли с вертолета - он не добрался до пункта назначения. Зато в селе к ним присоединяется пятый - странный зимний турист. Главная героиня А. замужем за артистом Б. В то же время она подумывает стать любовницей режиссера В. В мини-труппе также ее мать Г., соответственно теща артиста Б. и бывшая любовница режиссера В. В эти любовные сложности и ревности вмешивается турист Д., которого уговорили заменить не допущенного на вертолет артиста. Турист влюбляется в А., она тоже им увлекается - они сбегают на буранах. Муж устремляется в погоню - и все замерзают. Бывшие любовники теща и режиссер травят друг друга палёной водкой. Все благополучно умирают. Но звенит звонок - все снова живые, и спешат на вертолет. Поскольку всё игра - смерть и любовь понарошку.
Так мы ржали до вечера. Даже дошли до названия пьесы - "Верхом на термосе". Вечером пошли в гости к Терентьевым. Прилично выпили. И нам показалось, что стало теплее.
Утром 19 декабря все дружно отправились в молитвенный дом. Храм в Петруни только строится. Церковь в свое время превратили в клуб, который в 80-е годы сгорел. В местном музее мы увидели фотографии бывшего храма и его настоятеля - отца Ардалиона Колчина. Бывшую церковь теперь любовно рисуют школьники Петруни и даже вышивают на панно.
19 декабря - день святого Николая Чудотворца, в молитвенной комнате читали ему акафист. Священника нет, читали прихожане. После акафиста мы стали собираться в путь. На улице, действительно потеплело - минус тридцать всего. Нас одевали всем селом. Принесли все самые теплые и дорогие вещи. И мы поехали. На буранах мчались три с половиной часа. Как не замерзли, не знаю. Нам сказали, что дорога займет два часа. Чтобы не пугались. А когда два часа проехали, сказали, что осталось всего час - чего переживать. Ехали на двух буранах, к которым были прицеплены сани. Скорость до 40 км/ч - продувает капитально. Елена Козлова, Саша Суворов и я ехали на Ямахе, Козлова за водителем, я с Сашей в санках. За водителем немного легче - не так дует. В санях еще сильно трясет. Анжелика Елфимова и Павел Симпелев ехали на отечественном буране, у него скорость поменьше, приходилось его ждать - делали пять остановок. Из солидарности у них никто за водителем не сел. Сани у них были деревянные - более удобные, но они несколько раз отцеплялись. Приходилось за ними возвращаться, когда водитель замечал потерю. Волков не было. Хотя обещали.
Так и доехали - вполне благополучно. Слава Богу! На следующий год опять туда собираемся. Но, наверно, в сентябре уже.))

В гостях у Терентьевых





Такой была церковь в Петруни до 1917




Такой церковь рисуют дети




отец Ардалион Колчин


Строящаяся новая церковь







Еще одно благословение в школе




Анжелика Елфимова - в пути на буранах




Последние олени





Петрунь

Previous post Next post
Up