В деревне Петрунь. Часть 2

Dec 22, 2013 15:11

часть 1 здесь http://a-g-popov.livejournal.com/1312774.html



Петрунь раньше называлась Балбан. Место жертвоприношений ненцев-язычников. Жертвы приносились как раз там, где садится вертолёт. Говорят, года три назад именно здесь устроили фольклорный праздник с приглашением артистов. Все пять артистов потом в течение года умерли странной смертью.


Рассказывают это местные жители. До революции в Петруни был храм. В третьей части расскажу о нем, остались фотографии, и о первом настоятеле отце Ардалионе Колчине. Храм в советское время стал клубом - в конце 80-х сгорел.
Петрунь - вид с вертолёта



Мы выступили в школе, перед всеми учащимися сразу - 57 человек и преподавательским составом. В школе холодно. Здание относительно не старое - лет 50, деревянное, но видимо строилось с нарушениями, которые сейчас трудно устранить. Продувается насквозь. Но все собрались в одном классе - самом теплом. И постепенно атмосфера стала самой теплой. Все учителя интеллигентные миловидные женщины - хорошо одеваются. Все говорят на коми языке. А Инта им постоянно присылает учебники по коми языку как для неродного языка. Им нужны учебники для родного языка, но просьбы петруньчан как будто не слышат.
Нашим гидом стал молодой завуч (25 лет) Андрей Терентьев. Еще недавно на съезде коми народа он говорил, что никогда не вернется в родное село - там нечего делать молодым людям. Но сказал одно, а сделал другое. Удивительно позитивный человек - для своих лет.
На фотографии Андрей Терентьев


Вечером мы выступили в клубе, который сейчас находится в бывшем магазине. На следующий день мы должны были уезжать. Однако температура упала до минус 42 градусов. Мы приехали неподготовленными - обычные зимние куртки и шапки, легкие ботиночки.
За нас испугались, да и нам стало боязно. Как доедем? Надо, чтобы температура была хотя бы минус 15 градусов. Но если она резко поднимется - начнется метель. Тогда точно не уедешь. Следующий вертолет только через неделю. В советское время каждый день летал "кукурузник". Билет стоил два рубля. Кому-то это помешало, как и весь Советский Союз. Прогноз был неблагоприятный - морозы. А если через неделю будет метель, то и погода будет нелетной. На вертолете не получится добраться. И билеты на него местные жители заказывают за месяц. Предстояло по всем приметам встречать Новый год в Петруни - дарить друг другу оленьи рога.
Большую помощь и теплый прием нам оказала глава администрации Петруни Елена Артеева, точнее должность ее называется сейчас ведущий специалист сектора по работе с территориями Интинского района. Она сама из Ухты, окончила ветеринарный техникум в Выльгорте, вышла замуж за оленевода, ей 28 лет. Поначалу житье ее в Петруни было как за границей, коми языка не знала - на русском почти не говорят. Но постепенно привыкла - характер.
Это ее фотография из контакта


Это корреспондент "Коми му" Павел Симпелев


Это поэт Александр Суворов перед отъездом из Петруни в Инту


" />


Продолжение следует

Петрунь

Previous post Next post
Up