Камергерский переулок

Mar 22, 2010 21:14

Просили Камергерский? Пожалуйста.

В советское время переулок носил название проезд Художественного Театра. А в старину он был в разное время и Старогазетным, и Новогазетным, и Квасным, и Одоевским, и Спасским. Но устоялось название - Камергерский. В конце 18 века здесь были владения сразу трёх камергеров - В.И.Стрешнева, П.П.Бекетова и С.М.Голицына. Официально стал именоваться Камергерским с 1886 г.

Прогуляемся мы по нему от Б.Дмитровки к Тверской, т.е. от конца переулка к его началу.



Фото 1900-х гг.
На перекрёстке городовой стоит. Этого городового мой дед знал. Даже говорил, как его звали... Но забылось...
На Рождество, Пасху и День Ангела приходил прапрадеда поздравлять. Получал кулёк с провизией и "красненькую". Вечером, если вовремя не закрывали магазин (в 7 вечера, если не ошибаюсь), заходил, предупреждал: "Дмитрий Иваныч, закрываться пора" - за позднее закрытие могли оштрафовать.


В здании справа (д.5/7) со стороны двора была скорняжная мастерская. Именно в ней начал свою трудовую деятельность маршал Г.К.Жуков, приехавший мальчишкой к своему родственнику в Москву. Здесь он и жил, первое время помогал в мастерской, а потом работал в лавке в Гостином Дворе.
Дом был перестроен и надстроен в 1913 г. (арх.В.А.Величкин). На третьем этаже располагался Шахматный клуб. В октябре 1920 г. здесь проходила Первая Всероссийская шахматная Олимпиада, победителем которой стал А.А.Алехин.
С 1921 по 1934 год здесь жил Леонид Собинов, а 1947 по 1970 год - Лев Кассиль. Здесь же жила и народная артистка С.В.Гиацинтова.
На первом этаже в 1931 г. был открыт знаменитый на всю Москву магазин "Педагогическая книга". Сюда, незадолго до 1 сентября замотанные родители привозили своих отдохнувших за лето отпрысков для приобретения школьных учебников. Магазин там до сих пор.

Пройдём немного вперёд по переулку:



Фото 1959 г.
Слева (д.6) в 70-е - 80-е гг. находилось кафе "Артистическое" с голубой неоновой рекламой. Голубой цвет в рекламе был неспроста. Одно из мест тусовки лиц нестандартной сексуальной ориентации. Мы туда как-то с приятелем зашли по ранней юности - не зная. А там одни мужики и все так нежно-заинтересованно на нас смотрят. Мы оттуда ноги быстренько и сделали. А потом уж нам рассказали, что "ты в их садик не ходи". Второе такое же кафе было неподалёку на углу Б.Дмитровки и Копьевского переулка.
Вдали слева виден д.4 - в середине 19 века - гостиница Шевалье. В ней несколько раз останавливались Л.Н.Толстой, А.Н.Островский, Д.В.Григорович, А.А.Фет, Н.А.Некрасов. Лев Толстой в дневнике 15 февраля 1858 г. записал: "Провел ночь у Шевалье перед отъездом. Половину говорил с Чичериным славно. Другую не видал как провел с цыганами до утра..."
В ресторан при гостинице часто приходил обедать П.Я.Чаадаев. Побывал он здесь, уже плохо себя чувствуя, и 13 апреля 1856 г. - за день до кончины.

Посмотрим направо:



Фото 1970-х гг.
Камергерский переулок, д.5. Знаменитая "Пушкинская лавка" - один из лучших букинистических магазинов в Москве. Очень я его любил.



Фото 1902 г. Московский художественный (общедоступный) театр (МХТ). Камергерский переулок, д.3.
На первом этаже магазинчики. Ближний к нам, вроде, "Художник". Ещё здесь были магазины: винный "Кахетия", кондитерский "Миньон" и др. Даже в 1929 г. здесь помещался магазин игрушек "Мать и дитя", принадлежавший организации под причудливым название "Охматмлад", что означало - "Охрана матери и младенца".
В начале 18 в. это владение делилось пересекавшим его тупиком на две отдельные части. Одна принадлежала стольнику А.И.Милославскому, а другая - дьяку Герасиму Дохтурову. Только со второй половины того же века обе части переходят к П.И.Одоевскому, сын которого в 1813 году погиб в бою под Дрезденом. После пожара 1812 г. здесь появился трехэтажный особняк с величественной колоннадой и изящным портиком. С двух сторон - двухэтажные флигеля. В 1820-е гг. это владение переходит к В.И.Ланской (родственнице Одоевского). Здесь в юношеские годы живет будущий писатель В.Ф.Одоевский (двоюродный брат поэта и декабриста А.И.Одоевского), у которого собирался кружок молодых людей, изучавших философию, эстетику, музыку. Здесь бывали Веневитинов, Грибоедов, Кюхельбекер и др. Следующий владелец - С.А.Римский-Корсаков дом перестроил, исчезли колонны, главный корпус соединяется с флигелями. В начале 1880-х гг. новый владелец Лианозов приспосабливает строение (по проекту арх.М.Н.Чичагова) под театр, на сцене которого играют различные театральные коллективы. 30 августа 1882 г. труппа Ф.А.Корша сыграла "Ревизора" Гоголя, а в начале 1884 г. здесь ставит оперы "Русский театр". 9 января 1885 г. состоялся первый открытый спектакль "Частной оперы Саввы Мамонтова" - "Русалка" А.Даргомыжского.



Фото 1890-х гг. Спасибо popala_sobaka!

25 октября 1902 г. спектаклем "Мещане" А.М.Горького начал в этом здании свою деятельность Московский Художественный театр. Для этого театра на средства С.Т.Морозова дом был перестроен (по проекту Ф.О Шехтеля).



Фото сер.1910-х гг.
На месте правого флигеля выстроили новое здание (1914 г., арх.Ф.О.Шехтель) для кафе и для электро-театра (краешек этого здания виден на снимке справа), но в первую мировую войну в нем поместили госпиталь. Сюда были привезены участники заседания МК РКП(б) в Леонтьевском переулке, раненные взрывом бомбы 25 сентября 1919 г. Потом до 1939 г. его занимало общежитие рабфака им. М.Н.Покровского, столовая Московского университета. При Музее театра находилось Общество по изучению творчества А.П.Чехова и его эпохи. При театре в квартире № 9 жил В.И.Качалов, у которого бывал Есенин.



Фото сер.1910-х гг.
Над входом горельеф А.С.Голубкиной "Пловец".



Фото 1924 г. Б.Игнатовича из архива Величко.



Фото 1954 г.
Левый флигель ещё на месте.



Фото кон.1960-х гг. Вид на МХТ со стороны Тверской.
На первом плане редкая для Москвы того времени иномарка. Ford Taunus 17M de Luxe, 1957 г.
А здесь левого флигеля уже нет.



Фото 1903 г. Ф.Шехтеля. Шехтелевская сцена МХТа.



Фото 1981 г. Передвижка сцены МХАТа в Камергерском.
В 1981 году, во время реконструкции Художественного театра было принято решение расширить сцену. Старую сцену решили сохранить, как памятник истории, и сценическую коробку для этого перевезли на север на 24 метра, отделив от стен и фундаментов. При этом было просчитано, что разбор (в данном случае сцены, и её новое строительство) будет дороже передвижения. А так выходило, что передвижка составит 65% стоимости от строительства новой сцены, на 50% дешевле затраченного труда строителей на ее новое возведение и на 5-6 тысяч рабочих часов меньше по времени.
Первый спектакль в обновленном здании был дан 1 ноября 1987 г.

Приближаемся к Тверской:


Фото 1981 г. И.Пальмина.
Хотя этот дом стоит по Камергерскому переулку после дома 1, но числится он почему-то по Тверской (д.6 стр.7) - это часть дома с башенками, о котором мы поговорим ниже.



Фото 1981 г. И.Пальмина.



Фото 1993 г. Октябрь. "Танки" и Чехов.
За БТР виден вход в общественный туалет. Любимое место распития спиртных напитков люмпен-пролетариями. У тётушки-смотрительницы всегда можно было раздобыть стакан. В качестве оплаты оставлялись пустые бутылки. Мелочь, вроде, бутылки... Но на бутылках этих тётушки покупали кооперативы и машины. Всё дело в обороте!:) Был у них и ещё один побочный заработок - уже за денежку - предоставляли свою каморку (а в ней был топчан) "пылким влюблённым".
Дом на снимке - д.4 - тот самый, в котором находилась гостиница Шевалье.

А теперь посмотрим на Камергерский со стороны Тверской:



Фото 1900-х гг.
На месте дома слева в древности стояла церковь Спаса Преображения с дворами причта. В конце 18 века её за ветхостью разобрали. А с 1811 г. это было владение И.И.Моркова - начальника Московского ополчения 1812 года. Его крепостным был художник В.А.Тропинин.
Дом, который мы видим на снимке, построен в 1891 г.(арх.Б.В.Фрейденберг и Э.С.Юдицкий). Сохранилась только часть (дальняя от нас) этого дома в перестроенном и надстроенном виде (на снимке выше, там где "Пельменная"). На месте снесённой части перед войной был построен мордвиновский дом (по фамилии архитектора - А.Г.Мордвинова). В этом доме до сноса жили артисты Московского Художественного театра Л.М.Леонидов и В.Н.Пашенная.
В 20-е гг. здесь помещалось артистическое кафе «Десятая муза», где бывали В.В.Маяковский, В.В.Каменский, Д.Д.Бурлюк.



Фото нач.1900-х гг.



Фото нач.1900-х. Угол Тверской и Камергерского. Дом справа - д.1 по Камергерскому. Прямо - Тверская улица.



Фото кон.1910-х гг. Тверская. Дом с башенкой справа - д.1 по Камергерскому переулку.



Фото кон.1910-х гг.

Для сравнения - почти с той же точки:


Фото кон.1990-х гг. И.Прокошева. Тверская. Справа от подземного перехода начало Камергерского переулка.



Фото нач.1930-х гг.



Фото кон.1930-х гг.
Дом с башенкой начали ломать.
В доме справа в 1920-х гг. находилось Всероссийское общество "Долой неграмотность". Вскоре и на его месте тоже появится один из мордвиновских домов.



Фото кон.1940-х гг. Камергерский справа. Угловой дом с башенками уже снесён и на его месте новый дом (арх.Мордвинов).



Фото 1987 г.
Знаменитый градусник - одна из маленьких достопримечательностей Москвы того времени - ещё на месте...
Под рекламой фильма "Чужая белая и рябой" виден всё тот же туалет, о котором говорилось выше.
Жёлтый дом - д.4 (бывш. гостиница "Шевалье").
Торец дома с градусником (Камергерский, д.2) - дом рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Крестьянская газета» имени Л.Б.Красина (1931 г., арх.С.Е.Чернышёв). После его заселения здесь находилось много квартир советских литераторов (Вишневский, Инбер, Олеша, Багрицкий и др.).



Рисунок oroboros0. Кон.1980-х гг.
Рисунок сделан с крыши дома 9, стр.5 по Б.Дмитровке. Камергерский идёт справа. Светлое здание в верхней левой части картинки - красивый доходный дом на Б.Дмитровке с "египетскими" маскаронами, в нём располагался знаменитый магазин "Чертежник".

дореволюционные фото, приметы времени, советские фото, старая Москва, Б.Дмитровка, Дедушкины, мои воспоминания, Камергерский переулок, живописная Москва, советская Москва, Тверская, Москва, советская эпоха

Previous post Next post
Up