О первых секретарях компартии Грузии я не писал уже давно. Дело в том, что среди глав ГССР осталось два человека, о которых надо писать саги - это Эдик и Патефон. Остальные же принадлежат к эпохе 1920-х и 1930-х годов, то есть ранней ГССР. Про этих людей информации не очень много, если не считать уроженца села Мерхеули, что под Сухуми. Но тем не менее я все же попытаюсь заполнить и этот пробел публикацией о втором главе ГССР Михаиле Кахиани.
Михаил Иванович Кахиани родился в 1896 году в городе Батуми, его отцом был местный купец Иван Михайлович Кахиани. Семья была весьма зажиточной. Вот фотография 1903 года, на которой запечатлено семейство Кахиани: семилетний Михаил внизу слева, рядом с ним сидит его тетя Кристина Михайловна Кахиани. Мужчина с девочкой на коленях - это и есть Иван Кахиани, а девочкой является сестра Михаила Нина 1900 года рождения. Женщина с девочкой на коленях является матерью будущего главы ГССР Екатериной Гугушвили, а ребенок у нее на коленях - еще одна сестра Михаила Эльза. Остальные люди с фотографии неизвестны, но скорее всего это родственники семьи.
В какой именно школе учился Михаил, сказать сложно, но скорее всего это было в Батуми. После ее окончания, которое было в 1913 или 1914 годах, родители отправили сына учиться в университет. Так как в Грузии первый университет появится лишь в 1918 году, то Михаил поступил в Коммерческий институт, который находился в Москве. Сегодня это РЭУ им. Плеханова.
Как и подобает выходцу из богатой купеческой семьи в последние годы существования Российской империи, Кахиани с 1915 года начал принимать участие вместе с другими студентами в антивоенных митингах и забастовках, чем занимался последующие два года. В революционном 1917 году Михаил закончил учебу на экономическом факультете и вступил в партию большевиков. На момент революции он уже был секретарем Замоскворецкого рабочего комитета. После того, как произошла революция, Кахиани вернулся в родной Батуми и стал членом тамошнего комитета РСДРП (б). Но уже в 1918 году после образования ГДР снова уехал в Москву, где занял пост члена президиума в Замоскворецком райкоме партии и одновременно стал членом райисполкома.
В 1919-1920 годах Михаил Кахиани принимает участие в гражданской войне на стороне РККА. О заслугах на фронте не сообщается, но в мае 1920 года партия направляет его работать в Баку, где он занимает должность в местном комитете компартии Азербайджана. Скорее всего, там же Кахиани знакомится с Берией. После советизации Грузии он в ноябре 1921 года переезжает из Баку в Тбилиси, где его уже ждет должность секретаря в горкоме партии. И в том же 1921 году Михаила Кахиани избирают секретарем ЦК компартии Грузии, хотя ему всего 0,25 лигачей. На этой должности он сидит до мая 1924 года, именно тогда происходит его повышение в должности.
Почему именно в 1924 году? Именно тогда в ГССР произошло антисоветское восстание, организованное меньшевиками. Оно длилось с 28 августа по 5 сентября и было подавлено РККА и чекистами. Скорее всего, тогда у Кахиани появился отличный шанс применить свой опыт, накопленный им на фронтах гражданской войны в 1919-1920 годах. Для человека, ставшего главой ГССР в мае 1924 года, когда ему было всего 0,29 лигачей, это было настоящим подарком судьбы.
Есть
шифрограмма от сентября 1924 года, в которой упоминается, что первый секретарь лично выезжал в затронутые восстанием регионы Грузии:
Арестован Грузинской ЧК последний член подпольного ЦК меньшевиков Давид Ониашвили. По Грузии началось стихийное движение крестьян против быв. помещиков, выражающееся в нападении на быв. помещиков, захвате их домов и в требовании изгнания всех быв. помещиков. ЦК КП Грузии, Совнарком, Грузчека и армия отдали распоряжение по всем местам не допускать никаких эксцессов, нападений, захватов, что, разумеется, удастся выполнить. Движение сильно в Восточной Грузии, в особенности в Горийском у.
Банда Челокаева преследуется нами в районе Мухет-Душет-Тионети-Телав-Сагареджа-Сартачал. В остальном все спокойно.
Орджоникидзе, Цхакая, Махарадзе, Орахелашвили, Чхеидзе, Кахиани, Джугели, Вашадзе и другие выехали в пораженные восстанием уезды: Сеизки, Зугдиди, Шарапань, Кутаис и Озургеты.
Чем именно занимался Кахиани в годы своего нахождения на посту главы ГССР, установить крайне сложно - детальной информации об этом почти нет. Есть директива ЦК ВКП (б) от октября 1929 года, которая касается работы Заккрайкома,
там упоминается и Кахиани:
ЦК поручает принять ряд мер по упорядочению и удешевлению государственного и партийного аппарата Закавказской Федерации, сократить разбухшие штаты, реорганизовать органы управления в автономных областях и республиках, разработать вопрос о возможности объединения совнаркомов и ЦИК'ов в областях и республиках в один общий орган и слияния ряда наркоматов.
Особое постановление.
а) Удовлетворись просьбу тов. Орахелашвили об освобождении его от обязанностей секретаря Заккрайкома.
б) Согласиться с предложением совещания членов Заккрайкома об освобождении от работы секретаря Заккрайкома т. Рубена.
в) Определить секретариат Заккрайкома в 5 человек из следующих т.т. - Криницкого, Кахиани, Назаретяна, Караева и Элиава.
г) Предложить пленуму Заккрайкома сократить число членов президиума Заккрайкома до 11 чел.
То есть спустя всего 8 лет после советизации Грузия и остальных закавказских стран ЦК уже был недоволен тем, что партийные штаты были раздуты, а чинуши жировали по полной, хотя жизнь в Закавказье и остальном СССР была далеко не курортом. Но сам Кахиани на редких фотографиях тех лет был вполне доволен своей жизнью. Еще бы, речь ведь шла о главе ГССР, а человеку на такой должности и нехилые привилегии гарантировались.
А вот улыбающегося гражданина справа от Кахиани я узнать не смог, хотя его лицо кажется подозрительно знакомым. Какой-то гость из центра, отправленный изучить ситуацию в Закавказье на местах? Еще надо упомянуть, что в 1928 году Михаил Кахиани стал членом ЦИК СССР.
Как бы то ни было, к весне 1930 года ЦК ВКП (б) уже не был особо доволен молодым главой ГССР. В
протоколе от апреля 1930 года встречается вот эта красноречивая фраза:
Отозвать в распоряжение ЦК т.т. Кахиани, Костаняна и Назаретяна.
ОФициально Кахиани был снят с поста первого секретаря компартии Грузии 6 мая 1930 года. Но долго без работы он не сидел: почти сразу же после ухода с должности он был назначен вторым секретарем Среднеазиатского бюро ЦК ВКП (б).
Причем
одобрял назначение Кахиани вторым секретарем сам Зеленский! Но не криворожский клоун, а
сын портного и уроженец города Саратова.
Принять согласованное с т. Зеленским предложение о назначении т. Кахиани 2‑м секретарем Средазбюро ЦК.
Основной деятельностью Среднеазиатского бюро было строительство партийной и государственной системы в будущих субъектах СССР, которые находились на территории этого региона. 16 июля 1930 года Кахиани вместе с Зеленским и остальными партийными бонзами Средней Азии был в Москве
на приеме у сына горийского сапожника.
Тем не менее, уже в феврале 1931 года Кахиани был
снова отозван из Средней Азии в расположение ЦК. А в мае того же года он снова отправился обратно, так как
получил назначение в Казахстан:
Утвердить кооптацию т. Кахиани членом Пленума и Бюро Казкрайкома.
В июле 1931 года, то есть спустя два месяца после назначения, Кахиани рапортовал в Кремль о
невозможности выполнения плана хлебозаготовок:
6 июля мы сообщили, что по Казахстану при крайнем напряжении можно будет собрать 75 млн, если не будет продолжаться в решающих зерновых районах суховей, который может поставить под сомнение выполнение этого плана. Резко ухудшившееся положение после этого, выявившиеся теперь виды на урожай, а вернее - неурожай, сигнализируют о явном неблагополучии по всем районам Казахстана, кроме юга - районов Сыр-Дарьи, Алма-Аты, Кзыл-Орды, где по спущенным уже нами планам [по] нашим расчетам можно собрать 25 млн 800 тыс. пуд. хлеба.
Так как в те годы по всему СССР вовсю шла коллективизация, то Кахиани принимал в ней самое непосредственное участие. В феврале 1932 года он
выступал за предоставление помощи бендяцким и середняцким хозяйствам.
Предложить райкомам районов, в которые будут возвращаться бедняцко-середняцкие хозяйства, ушедшие из районов вследствие засухи и агитации байства, принять меры по оказанию им помощи семенами, продовольствием, вовлечению их в колхозы, а также сложить с них обязательства по заготовкам и предоставить отсрочку по налогам.
Но как обычно, что-то у верного ленинца пошло не так и в ноябре того же года он пишет в ЦК о том, что
надо избирательно репрессировать крестьян за невыполнение планов. На следующий день приходит
сталинская телеграмма с гневным наездом, что Кахиани не умеет оценивать ситуацию:
Шифровка Кахиани с выражением недовольства по поводу последних распоряжений Совнаркома и крайкома Казахстана по линии хлебозаготовок получена. Оценка т. Кахиани при других условиях была бы правильна, а при данных условиях совершенно неправильна. Тов. Кахиани не учитывает, что за последние пятидневки хлебозаготовки в Казахстане падают скачками и ведут к фактическому прекращению заготовок, и это несмотря на то, что план заготовок максимально сокращен, а долг по плану заготовок превышает 10 млн пуд. При таких условиях задача состоит в том, чтобы ударить в первую очередь по коммунистам в районах и ниже районов, находящимся целиком в плену мелкобуржуазной стихии и скатившимся на рельсы кулацкого саботажа хлебозаготовок. Понятно, что при этих условиях СНК и крайком не могли поступить иначе как перейти на рельсы репрессий, хотя, конечно, дело репрессиями не может ограничиться, т.к. необходима параллельно широкая и систематическая разъяснительная работа.
После чего секретарь Казкрайкома Голощекин отправляет в Москву
телеграмму с покаянием, в которой все шишки летят на Кахиани. В январе 1933 года
снимают с поста и снова направляют в распоряжение ЦК. А в марте 1933 года Кахиани
получает новую должность:
Назначить т. Кахиани членом бюро редколлегии “Правды” для постоянной работы.
В июне того же 1933 года политбюро предоставляет Кахиани
отпуск до 1 августа. Но почему-то 27 июля отпускник Кахиани
оказывается в сталинском кабинете, где проводит 40 минут и уходит последним. А в ноябре 1933 года сын горийского сапожника
снова высказывает недовольство бывшим главой ГССР Кагановичу и Молотову:
Поведение «Правды» в отношении закавказских парторганизаций становится странным. По нефти, по хлопку, по абхазским табакам Заккрайком и местные парторганизации добились серьезнейших успехов. Имеются в «Правде» соответствующие рапорта. А «Правда» замалчивает факты и не публикует рапортов. Публикуются рапорта Чувашии, Удмуртии. А рапорт Заккрайкома гниет в «Правде». Расхваливает «Правда» Баринова, хотя Баринов является тормозом, а не двигателем нефтедобычи, заслуги же закпарторганизации замалчиваются. И эту гнилую несообразность допускает орган партии «Правда». Я думаю, что виноват в этом Кахиани, который стоял и стоит против нынешнего руководства в Закавказье. Пора положить конец этому безобразию. Пора добиться того, чтобы в «Правде» не имели руководящих постов друзья левобуржуазных радикалов - Костаняна, Ломинадзе и других.
В 1934 году Кахиани выкидывают из редколлегии "Правды" и он становится членом комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б). Вот фотография 1935 года, на которой виден Кахиани и его друг Шалва Тактакишвили.
В комиссии партийного контроля он работает до июля 1937 года. Хотя первые тревожные звонки прозвучали уже весной того же года,
вот отрывок из речи тогдашнего первого секретаря компартии Грузии Берии:
Тов. Орахелашвили сменил Криницкий, т. Кахиани остался секретарем Грузии, который допустил целую серию перегибов в национальной политике, в особенности в национальной политике города и деревни. Руководство не сумело исправить допущенных им ошибок. Секретариат, состоящий тогда из пяти работников: Криницкий, Назаретян, Элиава, Кахиани, Карев, проявили беспринципное взаимное подсиживание, занимались интригами и склоками. Могла ли тогда идти речь о развертывании воспитания большевистских кадров? Конечно, нет.
Проходит всего 4 месяца, в июле Берия пишет Сталину записку о том,
что в ГССР контрреволюционеры развелись, а кончается та записка вот как:
Для дальнейшего разворота следствия считаю необходимым арест Кахиани Михаила, Асрибекова Ерванда, Гайоза Девдариани, Ломидзе Луки, Канделаки Давида и Старка.
Почти сразу же после этой записки Кахиани арестовывают. Допрашивал его в Тбилиси сам Берия, что
подтверждается этим документом:
Берия неоднократно, я это лично видел и на одном допросе присутствовал сам, приезжал из ЦК и сам допрашивал арестованных. Так, им допрашивались: бывш[ий] секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) Картвелишвили (Лаврентьев), бывш[ий] секретарь ЦК КП(б) Грузии Кахиани и др.
Спустя 5 месяцев Михаил Кахиани будет расстрелян в Тбилиси, на тот момент ему исполнился 0,41 лигач. Вместе с Кахиани на расстрел отправили и
Ивана Орахелашвили, который на момент ареста был замдиректора института марксизма-ленинизма при ЦК ВКП (б).
В марте 1955 года вдова Кахиани Т.Н. Давтян обратилась к и.о. генпрокурора СССР Павлу Баранову с
просьбой о реабилитации себя и покойного мужа, что и было одобрено президиумом ЦК КПСС.
Что касается детей Кахиани, о них никакой информации я не нашел. Зато доподлинно известно, что как минимум одну из его сестер каток репрессий не задел. Вот Нина Ивановна Кахиани на фотографии 1963 года, снятой в селе Рвели Боржомского района, а сидящий на багажнике Москвича-401 мужчина не кто иной, как друг репрессированного и уже к тому времени реабилитированного Михаила Кахиани - Шалва Иванович Тактакишвили.
Забегая вперед, скажу, что четыре последующих главы ГССР закончили свою жизнь так же, как и Кахиани - они были расстреляны.