Leave a comment

Comments 134

mskolov December 7 2020, 08:51:51 UTC
С критикой Смешинки полностью согласен. Ленин писал, что диктатура пролетариата - это тот оселок, на котором проверяются настоящие коммунисты. На словах-то она, может, и за неё. Да спросите у неё, что она под этим конкретно понимает. И тут из неё сразу полезет дерьмократическая мелкобуржуазная сущность. Посредством чего мелкобуржуи мечтают занять место крупных, после краха тех от гнева народного. Давать по зубам надо сразу за такое. Только диктатура пролетариата, только компартия к власти - и затем у неё, вот один верный путь!

Reply

yakommunist December 7 2020, 09:52:56 UTC
Ну, критика Смешинки тут не главное. Просто продолжаем славные традиции: Ленин в "Государстве и Революции" критиковал левых анархистов.

Я всё ж надеюсь, что она прочтёт и поймёт, что Диктатура Пролетариата ну никак не может быть приватизацией в руки рабочих. ((

Reply

mskolov December 7 2020, 09:58:47 UTC
Да нихрена она не поймет, ибо дурное. Ей бы поработать на руководящей работе годиков три-пять, хотя бы на низовой. Тогда, глядишь, и прояснилось бы что. А так... *Машет безнадежно рукой*

Reply

yakommunist December 7 2020, 22:31:49 UTC
По поводу нового анархизма. Прошу Вас обратить внимание на свежую полемику анархиста Розова с марксистом - товарищем Доктором З. На тему будущего коммунизма (там "пролетарская" смешинковщина обретает буржуазный вид транс-марксизма)

https://alex_rozoff.livejournal.com/315789.html

Reply


yakommunist December 7 2020, 09:09:22 UTC
Три года назад основано сообщество Восьмерка. В честь этой даты написал большую статью о Власти Общества. Пока выложена вторая часть.

Reply


bulgat December 7 2020, 13:52:09 UTC
Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)?

Выглядит оно очень просто - постепенно функции государства становятся неважны.
Раньше вопрос о строительстве пиво-провода решал партком.
То потом выясняется, что данный вопрос рабочие уже давно решают сами. Сами собрались и сами построили.
Сперва они оповещают партком, а потом перестают, зачем заниматься бумагомарательством?

В партком постепенно перестают ходить и он зарастает травой, как памятник уходящей культуры, как символ переходного периода.

Reply

mskolov December 7 2020, 14:16:59 UTC
А вопросы глобального масштаба кто решать будет?

Глупость все это анархистская. Коммунизм - это централизм. Государство отмирает в виде своей классовой сущности в докоммунистическую эпоху - как аппарат насилия для принуждения одних трудиться исключительно для пользы других.

Reply

bulgat December 7 2020, 14:35:05 UTC
А вопросы глобального масштаба кто решать будет?

Методом самоуправления, местные рабочие видят, что пивопровод не тянут, объявили более широкий конкурс на его строительства, с привлечением областей и даже "стран".

Вот все собираются и решают данный вопрос - помочь им или это глупость.

Все согласно Ленину - который говорил, что расхождений у него с анархистами по поводу будущего "государства", радикальных нет.


... )

Reply

mskolov December 7 2020, 15:26:52 UTC
Государства как классового аппарата насилия! Сам же по себе анархизм - это вывернутая наизнанку буржуазность, учил Ленин. Анархизм не равен социализму.

Между социализмом и анархизмом лежит целая пропасть, которую тщетно пытаются представить несуществующей провокаторствующие агенты сыскной полиции или газетные прислужники реакционных правительств. Миросозерцание анархистов есть вывороченное наизнанку буржуазное миросозерцание. Их индивидуалистические теории, их индивидуалистический идеал находятся в прямой противоположности к социализму. https://www.marxists.org/russkij/lenin/1905/11/25/Anarchy.html

Reply


slava_think December 7 2020, 14:21:24 UTC
Понимание власти часто смешивают с управлением, что не верно. Поэтому если говорить о власти, то вопросы экономического планирования следовало бы отнести и управлению и обсуждать отдельно. ДП - прежде всего власть организованного большинства, а не вообще "100 человек на территории", как прозвучало в примере планирования снизу у автора. Для того, чтобы говорить детально о власти при социализме для начала надо детально описать, что же такое социалистическое общество, как оно структурировано, какие функции этих структур - и как формируются вышестоящие Советы снизу, не буржуазными демократическими выборами, а как? Какие вопросы решают на разных уровнях, каково взаимодействие депутатов с выдвинувшими их низовыми структурами (какими?). Какие коммунальные ресурсы (не только экономические) - и следовательно органы местного самоуправления, которые ими должны распоряжаться и на каких основаниях, а какие коммунальные ресурсы ВНЕ местных функций (общенациональные) и по каким принципам территории участвуют в их дележе (склочное дело, неизбежный ( ... )

Reply

slava_think December 7 2020, 14:32:01 UTC
Добавлю - для правильной соц.организации надо менять понимание труда - воспитание детей, ведение секций, участие в ремонтах территорий, субботниках и проч, охрана порядка, дежурства в сетях и проч. на местах - это ровно такая же работа, как и производство. И сокращать надо время на то, что ныне зовут работой, а развивать социальную работу, где будут трудиться те же самые люди. В таком разе ни один антинародный гад не выползет - как навыползали в восьмидесятых...
Или вот Китай с системой контроля за гражданами. Хорошо, что там пока компартия и общинные навыки не забыты. А так - диктатура на раз. Чего нет там? Понимания, что социальный рейтинг не менее, а даже более должен формироваться снизу, от коллективов (производственных, так и общин по месту жительства), и вопросы этические всё больше делегироваться вниз, в специальные комиссии (у нас были т.наз. товарищеские суды, начиналось всё правильно).

Reply

yakommunist December 7 2020, 17:24:03 UTC
"как формируются вышестоящие Советы снизу, не буржуазными демократическими выборами, а как?"

В данном случае это не имеет значения (хотя и можно описать этот процесс, он подобен тому способу, которым компартия формировалась). Советы как органы планирования подчинены Обществу

Важнее другое. 1) заявки от граждан, 2) утверждение пунктов и плана делается только гражданами (они хозяева), 3) поэтому производственный План будет ими полностью заветирован, если он не отражает Потребности Общества. Отсюда Советы будут пытаться максимально избежать подобной ситуации.

Reply

yakommunist December 7 2020, 17:36:13 UTC
Спасибо, что заглянули, товарищ Слава. Описать сразу всё невозможно. Даже тут один из четырех пунктов, что большинство должно делать ВМЕСТО капиталиста.

"ДП - прежде всего власть организованного большинства"
Именно так. Власть решать ЧТО производить, КАК производить, трудовой выбор (и это на уровне простого воспроизводства без инвестиций в будущее). Далее я описываю эти функции, как большинство на практике может их реализовать.

"Негосударство при коммунизме - связано с устранением функции системного насилия - общество примет на себя вопросы охраны правопорядка"
Об этом я в первой части написал.

Я согласен с Вами по множеству пунктов: стратегическое планирование, обсуждение проблем, районное управление и коммуны, школы Макаренко и многое многое. Но каждый требует целой статьи (даже без подробностей). Как мне говорит один друг, мы никогда не потянем огромное целое в одиночку. А так Вы верно пишете, 99% не описано.

Reply


communarmos December 7 2020, 14:44:41 UTC
Советы при кооперации не взлетают. Например в Израиле с начало на территорию приходили кибуцы, а потом уже мошавы с частниками. А например в Финляндии местное самоуправление держится на кооператорах, одиночкам оно не интересно.
Тоесть во враждебных условиях самоуправление возможно только из коммун. В спокойных может быть частично из кооперативов. А всякие ТОС одиночке, это бутофорский балласт.

Коммуны ключ, "становой хребет коммунизма". Советы с раздельным проживанием и личным имуществом (с обобществлением только средств производства) не взлетят, не вытянут борьбы.
Хотя возможно наверно и такое общество 20% коммунаров, 40% кооператоров и 40% просто граждан. Но начинать надо с коммунаров.

Reply

yakommunist December 7 2020, 17:05:30 UTC
А здесь нет противоречия. Я описываю город из миллиона коммунаров. Вот в нём нужны Советы как органы планирования. А есть ещё уровень ниже - местный. Там попроще.

И сам город состоит из коммун. Я пишу: решают рабочие. Пишу для простоты понимания прямой демократии. Но скорее всего, какой-то представитель коммуны подает заявку, а сотня её участников подписывает. То есть это коммуны действуют и формируют через Советы производственный План своего города.

Так что нет противоречия, будет и с коммунами функционировать.

Reply

jivopyra December 8 2020, 16:07:38 UTC
У этого рассуждения есть только один дефект. Нет ответа на вопрос "как" или "какова технология". А так -то ничем не отличается от "Царствия небесного". Оно тоже в таких терминах описывается.

Reply

yakommunist December 9 2020, 01:45:57 UTC
Что значит какова технология? По факту, есть натуральная модель исполнительной подсистемы. Вы ею пользуетесь, это компьютер. Работает по плану, называемому программой.

Reply


Leave a comment

Up