Начну с того что в Африку я попала абсолютно случайно, никогда не тянуло меня как то.
Как известно, наши желания основываются на том что мы знаем.....
да я знала что ЮАР существует на карте, но все ассоциации с этой страной у меня были какие то убогие, так нафиг ещё и отпуск на это тратить.
А тут подвернутся проект, поездка, вообщем за четыре дня всё обыграли.
Полетела я с сотрудником, план был прилететь в четверг, поработать денек, свалить на выходные, а потом вернуться ещё на три рабочих дня.
Планов куда бы свалить на выходные было куча, мой сотрудник предложил поехать в Кругер парк в сафари, смотреть на дикую природу и животных на просторах саваны, только говорит надо запастись антибиотиком, профилактика от малярии, так ... на всякий случай.
Пришла я домой прогуглила этот Кругер, у меня в глазах потемнело, животные это конечно здорово, хотя если честно, я не большой любитель животных, ну как минимум по сравнению с нашими друзьями у которых любой визит за границу должен сопровождаться походом в местный зоопарк. Так я как раз видимо к животным спокойна, и несмотря на то что сафари это конечно любопытно, ехать туда в самый разгар малярии - нет уж увольте.
Приехал в гости мой друг, рассказал как в Африке здорово, они с женой вот только вернулись, мол нет никакой малярии в Кругере и зря я мол волнуюсь. Логика, говорит , простая- для того что бы заразиться надо всего два фактора - чтобы был больной человек в райoне где ты будешь ну и дождь , а после дождя соответственно комары разнесут инфекцию.
И какой , говорит, шанс что именно когда ты там будешь будут и больные и дождь, логично же правда? Русская рулетка блин.
Всю ночь я не могла заснуть, меня мучили кошмары, и хочется и колется, меня кусал малярийный комар, я прощалась с жизнью и родственниками, и вообще вела себя неадекватно. Под утро я была выжатая как лимон, но здравый смысл подсказывал " В жопу - Кругер", а то будет как в анекдоте ...
Муж, уезжая в командировку, говорит жене:
- Дорогая, что тебе привезти?
- Что хочешь, сейчас все лечат!
Обсуждали так же Сан Сити ( местный Лас Вегас) или полет на Кейп Таун или Водопады Виктории, но мне было неудобно что я моему сотруднику кайф сафари обломала и я предложила поехать в Сафари Madikwe. Там малярии нет, а дикие животные есть, ехать туда как в Кругер по расстоянию, так что вполне даже приемлимый вариант.
Madikwe мы и заказали...
Про заказ это тоже песня я послала мейл, прислали ответ, что места есть только на одну ночь и только в одной lodge, потом поискали, нашли другую lodge где есть места на две ночи, но только одна комната на двоих. Ну мы с моим сотрудником подумали и согласились, а когда заказ делали нам ещё сказали что ситуация изменилась и нам надо будет переезжать, типа одна ночь в одной комнате, другая в другой, но нам было уже пофиг и мы согласились.
Прилетели в четверг утром, 3 декабря 2015. В полёте поспать мне толком не дали, мне страшно "повезло", я сидела рядом с папой одной из стюардесс, к нему постоянно бегала его доченька и ее подружки и всячески заботились о нем, мешая спать мне.
Взяли машину в аэропорту, все сумки запихали в багажник чтоб не было видно что в салоне есть какие то вещи, сами сели и двери по инструкции заблокировали. Вообщем послушно сделали всё как учили и поехали, а руль то справа и все движение какое то нелогичное.
Когда перед тобой машина едет, то ещё ничего, мы за ней хвостиком, а когда ты один на дороге, то всё время какой то дискомфорт, это дурацкое чувство что ты против движения едешь, а на перекрестках полный ступор, куда поворачивать, где блин твой ряд, но как известно ко всему привыкаешь.
Хотя у них всё наоборот... даже эскалатор и обычные лестницы ... я кстати всё время моего пребывания в Африке периодически пыталась свалиться кубарем с эскалатора или столкнуться лбом с людьми на лестнице... потому что всё неправильно !!!
Поставили машину на стоянке гостиницы Sheraton Pretoria, подходим к лифту,
а там стоит охранник и огромный прибор просвечивать чемоданы как в аэропорту, и металлоискатель и всё не по детски совсем.
Блин, не фига себе они тут живут...
Просветили вещи, зашли в лифт, выходим, на полу красная дорожка и занавеска красная перед нами, лобби за занавеской не видно .
Ну мы занавеску отодвигаем, а дальше как в кино, к нам летят полицейские, некоторые с собаками, вокруг миллион китайцев, и мы, два дебила с чемоданами на красной дорожке. Тут раздаются крики... кто вы такие? ..что вы тут делаете ?...
Мы в ужасе, говорим что пришли делать check in в гостиницу, у нас заказано
и всё такое , а полицейские вообще в шоке, одни кричат что мы не можем сейчас делать check in, другие кричат что нам нельзя тут находится и мол скорее бегите скорее туда, нет, нельзя не бегите ... опаздываем, что же с вами делать... и так далее.Вообщем заставили нас перебежать всё лобби и усадили за какой то стол в углу и попросили говорить шепотом.
А китайцев вокруг всё больше и больше ( напоминаю, мы в Африке) мы прибалдели и мужика за столом спрашиваем "А что мол тут происходит?" ...ответ был неожиданный - "обернитесь, вы видите, это же Китайский президент !" - занавес.
Комнату конечно же мы получили с задержкой, за это конечно отдельное спасибо китайскому президенту Xi Jinping , мне не удалось
поспать даже часок ...потом работали, вечером ели вкуснейший стейк з
апивая чудесным вином Pinotage...
Bообщем в Африке как в Африке ...
А утром встали позавтракали и выехали в Madikwe,
четыре с половиной часа езды, и мы на месте.
Если не считать того мы видели обезьян у дороги и ту мелкую желтую птицу
( аля Angry Bird) которая с полной неожиданностью для нас вдруг резко спикировала на нас с небес и покончила жизнь самоубийством об наше лобовое стекло ... то в принципе можно сказать что доехали без приключений.
По дороге проезжали местные колоритные деревушки, к сожалению не все успела сфотографировать.
Например вдоль дороги тент, под тентом сидят чернокожие ребята на старых автомобильных шинах и надпись "мойка машин" или дом из соломы и надпись краской "общественный телефон".
Детки вдоль дороги идут из школы, смешные такие с мешками за плечами и параллельно им бредут грустные худые коровы.
Я обожаю людей ... а в Африке они просто завораживают ... я бы их рассматривала и рассматривала.
В окно машины можно смотреть бесконечно, как в телевизор, очень увлекательно.
Народ передвигается в кузовах ... в Африке только так ... и неважно белые или черные.
African Mama:
Просто люди на улицах:
Местная архитектура:
Приехали в Madikwe... на воротах у нас проверили бумажку с заказом и мы вьехали в царство зверей.
Буквально через сто метров в кустах уже стояли зебры и грустно чего то жевали ... прикольно ...
Я предложила своему сотруднику закрыть окно, а то мало ли кто там еще кроме зебр бродит, ведь были случаи, соответственно тут же на меня был повешен ярлык "паникёрша" .
А на парковке возле нашей lodge нас уже ждали улыбающаяся девочка и три негритянки, негритянки схватили наши чемоданы и удалились в неизвестном направлении, а улыбающаяся девочка повела нас внутрь помещения по ухоженному дворику, рассказывая и показывая где что ...
Некоторые факты были немного шокирующие, например:
- "надеюсь вам не мешает что вон там за басеином у нас загрызли жирафа и еще просто не доели ,так что мы не убираем" ... - "не волнуйтесь днём тут безопасно, если вдруг кто то выскочит вы просто не делайте резких движений ,а ночью сами не ходите, только с рейнджером - он с ружьём вас проводит до вашего бунгало"...
- "Кстати дверь в бунгало всё время на ключ закрывайте, а то обезьяны научились двери открывать" и т.д. и т.п.
Так за приятными разговорами мы дошли до лобби , не буду врать что с каждой новой интимной подробностью у меня глаза раскрывались всё шире и шире, так что в лобби я зашла уже в полуобморочном состоянии, но тут нас встретила негритянка с подносиком с коктейльчиками...похоже жизнь постепенно налаживается.
За окном пасутся слоны ... чудо чудное ...диво дивное...
Девушка довела нас до нашего бунгало, снаружи это скорее хижина, но внутри, настоящий номер 5 звёздочного отеля.
Красота невероятная, огромные панорамные окна во всю стену с видом на савану, притом не только из комнаты, но и из ванной ...
Можно в буквальном смысле не слезая с унитаза или лежа в ванной наблюдать как проходят мимо животные.
Снаружи можно сидеть в креслицах и буквально быть частью этой дикой природы, кресла стоят посреди саваны на деревянном помосте... а так по идее животные могут заходить прямо в домик.
На удивление бунгало не имеет соседей в поле зрения ( животные бродящие по саване не в счет) просто полный интим.
Есть даже душ который можно принимать снаружи, если конечно присутствие слонов
не смущает.
Как выяснилось наш домик смотрел на импровизиронный путь по саване, слоны ходили мимо нас постоянно, газели какие то пробегали, козлы, зебры ... мы даже видели какое то животное но не смогли его опознать...даже сфотографировав с максимальным увеличением.
Бунгало - восторг невероятный, всё продуманно, супер чисто, каждая мелочь учтена, даже не вериться что мы сейчас в саване ... но тут мимо нас прошествовала семейка слонов и мы конечно побежали наружу фотографировать друг друга на фоне этих изумительных животных...
Ещё интересная подробность о бунгало, мы заказали номер с двумя кроватями, а когда зашли в бунгало обнаружили что нас ждет одна кровать, красуется под балдахином от комаров.
Ну мы позвонили в лобби, говорим мол что за фигня, мы же сотрудники, а не то что вы там себе подумали. Нас заверили что кровати раздвинут.
Забегая вперед расскажу, что да, раздвинули, потом утром опять сдвинули, потом опять раздвинули .
Ненавязчивый сервис появлялся в нашем бунгало постоянно, мы только наблюдали последствия.
Нам то открывали занавески, но меняли полотенца, то опускали занавески, сдвигали кровати утром оставляя больше места в пространстве и раздвигали вечером, подкладывали конфетки и любовные записки. Например перед сном каждый день нас ждал пергамент с очередным рассказом о очередных животных. Для меня было удивительно что гостиница посылает людей по пять раз на день, открыть-закрыть занавески.
Нам сказали что в 16:00 будет полдник, а потом в 16:30 выезд в сафари на 4 часа ...
Пришли в 16:00 в лобби, около бассейна накрыты столы со всякими хитрыми закусками, мы налили себе кофе..
Стали знакомиться с другими гостями. Все за меня очень радовались, что я сейчас поеду в сафари первый раз ( мой сотрудник - солдат бывалый, лет 20 назад пол года гулял в разных странах Африки).
Вдруг к столу мальчик подходит, лет 17 на вид - привет говорит , я Роланд - ваш рейнджер, вы, говорит, кофе допивайте и к джипу подходите , а я за ружьем и встретимся там...
Обалдеть, этот мальчик наш рейнджер, я даже расстроилась немного, дали блин желторотого, он наверное новенький тут ... в последствии выяснилось что нам крупно с этим мальчишкой повезло, он такой, местный Маугли оказался, его отец держал lodge , и мальчик буквально вырос в саване ...
Пришли к джипу, расселись, за рулем ребенок с ружьем ( мальчик ружье сверху на капот положил ...расчехлил и взвел курок), а впереди на капоте сидение приделано, там какой то негр сидит, нам улыбается . Роланд говорит, знакомьтесь мол - это Холидей ( имечко что ли такое ... ) он наш трекер ( иными словами наводчик )... будет находить животных и нам показывать ...
Тут этот ребенок на нас оборачивается , садится на дверь джипа заявляет -
" У меня есть только два правила и вы выполняете их не прикословно , так что сейчас все внимание на меня ...
правило номер раз ... не при каких обстоятельствах вы на ноги в джипе не встаёте, вы сидите на попе, в буквальном смысле слова, даже привстать чтобы лучше сфотографировать нельзя, поймите зверей вы не интересуете, как таковые, вы им не еда, но если вы поднимаетесь они чувствуют угрозу, к тому же видно ваши ноги, а это единственное место в вашем теле которое может вызвать у них интерес... учтите, тот кто встанет он подставляет под угрозу не только себя но и остальных ... так что я не смогу вас в этом случае защитить.
Правило номер два, савана полна колючих веток, не пытайтесь во время езды защититься от них руками, ныряйте под сидение если надо ... прикрываться руками не стоит - во первых это опасно, а во вторых я не разрешаю.
Грозный малыш, ладно не будем вставать и ветки хватать, а то мало ли - вон у него какое ружье!
Выехали ... едем ... поломанных деревьев куча ...
Роланд объясняет что это мол всё слоны, расплодились тут, по его словам население слонов в нормальных саванах контролируют ... но тут не разрешают, вот их уже и намеренное количество, ломают всё , скоро, если так и дальше пойдёт то другим животным негде будет прятаться ...
Едем , едем , красиво вокруг, а Холидей на капоте сидит и по сторонам зыркает, ищет, вдруг ладонь вверх поднял- Роланд тут же затормозил как вкопанный . Холидей показывает в кусты, мол нам туда, ну у нас джип или где ...поехали прямо в кусты ... а там буйволы пасутся оказывается, здоровые такие, с рогами, а у нас джип без окон и без крыши ... экстрим блин ... я и не думала что вот так будет ...
Мой бывалый сотрудник сообщил мне перед выездом что он вооружился биноклем, так я думала что животные будут далеко, надо в бинокль их рассматривать. Я и не подозревала что мы к ним буквально под нос капотом будем заезжать, хорошо что они заняты, вон травку жрут ... ладно посмотрели, сфотографировали, пока без жертв, едем дальше.
У Роланда радио орет, оказалось что каждый джип вооружен радио и каждый рейнджер увидев животное должен сообщите другим рейнджерам, чтоб они подъезжали тоже посмотреть и гостям своих lodge показать ...
Тут там кто то что то сказал по радио, не фига не понятно. Роланд воодушевился и как нажмет на газ - летим мимо жирафа- он тоже кажется обалдел, мы его даже сфоткать не успели толком, летим как на пожар ...
Вдруг резкий поворот и мы тормозим под деревом, я по сторонам посмотрела и у меня внутри все похолодело - стоим метрах в трех от дерева, а под деревам львы лежат ( львы !!! живые! не в клетке! ) здоровые такие, аж три штуки, на вид спят, ну тут уже совсем не смешно, я дышать боюсь ... как блин ...каааак ... напоминаю машина без окон ... а мы в ней как первое, второе и третье ... сидим ... уважаемые львы обед подан идите жрать пожалуйста...
Тут один лев глаза открыл и внимательно так на нас смотрит, а я сижу...дышу через раз ... и боюсь даже в ту сторону смотреть .... вдруг нельзя с ними глазами встречаться.
А Роланд ко львам спиной ( спиной Карл !!!) повернулся и вещает ... это мол три льва, три брата ... они охотились, убили кого то, съели и теперь отдыхают...но зашли на чужую территорию... и хозяева территории если узнают то будет бой за территорию...
Дальше больше ...один лев стал прямо как катёнок потягиваться и лапами теребить лежа на спине, а потом резко вскочил на лапы и издал такой рык , от которого кровь в венах холодеет ... потом понюхал воздух, повернул голову в нашу сторону и как ещё раз заревет...
Всё блин, думаю, с меня хватит, Роланд говорю шопотом , вот кажется самое подходящее время отсюда валить, а то сейчас лев окончательно проснется и решит перекусить ...
Роланд ржёт ... говорит не волнуйся они не голодные, они же только недавно доели то что убили ... ( доели - то - что - убили !!!) Пробежала мысль в голове ... надеюсь это не были вчерашние туристы ...
А Роланд с невозмутимом видом продолжает вещать дальше, мол тот лев что на заднем плане рычит - он самый молодой, это специально так задумано, его рык это вызов хозяевам территории ... по рыку слышно что орет молодой неопытный лев ... и львы- хозяева территории на это купятся и пойдут его выгонять, а тут засада, молодой лев и его два матерых братца ... вообщем стратегия ясна ...
Отгоняю из головы мысль, что если лев молодой и неопытный, то может он ещё и дурной, и мало ли что ему на ум придёт, например шаг влево, а там и мы сидим, целый джип карамелек...
Роланд объясняет, что животные они прежде чем нападать обычно дают кучу знаков предупреждающих и мол бояться не надо ... мы этим львам до жопы, а вот интересно, Роланд эти знаки , предупреждающие , собирается спиной прочитать ... он же спиной ко львам сидит. Ну хоть Холидай внимательно смотрит на львов ... со скукой в глазах... но смотрит всё таки и на том спасибо.
Вдруг радио о Роланда как заорет, лев аж подпрыгнул от неожиданности ... а по радио какая то белиберда...
Роланд радостно мотор завел и мы отъехали. Я опять начала дышать ... правда не ровно ещё , потому что дальше больше...
Роланд переводит белиберду из радио на английский , мол рык нашего дружка услышали и к нему уже идут (!!!) и мы сейчас увидем настоящий бой львов за территорию ... сейчас !!! увидим!!! - никогда не думала что инфаркт можно вот так , заказывать - надеюсь инфаркт наступит раньше чем - одна из воюющих сторон нас съест. А что? Вдруг они решат набраться сил перед боем? Или наоборот от драки у них аппетит разыграется ? Я уже не выдержала, говорю Роланду, слушай а может не надо, а ? Я мол обещала домой вернуться в пятницу ... как бы между прочим ...
Роланд абсолютно серьёзно так на меня смотрит, как на умственно отсталую и говорит, что не за какие деньги он это историческое событие не пропустит, все рейнджеры мол уже два месяца ставки ставят когда же будет эта игра и кто выиграет ( другими словами, тут не только жизнь, но и деньги на кону! ) . И скучно так бросает мне через плечо, да не волнуйся ты так , они будут сфокусированы друг на друге. ( They will be focused on each other !!!) Нормально, да? Я даже попыталась себя ущипнуть, наверное это всё не со мной происходит.
Едем, на дорогу из кустов два льва выходят, матерые такие, Холидей руку поднял, Роланд затормозил резко ( а то бы чуть не задавили их ненароком) ...сидим, смотрим ... один лев побольше , другой чуть меньше... тот что побольше трется о кусты, деревья , даже о брата потерся ...
тут Роланда голосок, мол смотрите внимательно, видите этого льва, что поменьше... он сегодня умрет ... те три льва сфокусируются на нем, так как он слабее, а сейчас его старший брат метит , трется об него, чтобы от меньшего льва силой пахло, врагов запугивать. Я уже спокойно за всем этим наблюдаю ... ко всему привыкаешь...блин.
Холидей говорит, что пришло время вечернего аперитивчика , а то пока эти львы до тех левов дойдут ...совсем стемнеет ...
Роланд разворачивает джип и мы едем встречать закат.
По дороге попадаются разная живность ... мы даже около навозного жука остановились ... а что очень даже любопытное животное, а главное безопасное!
Пока едем, Роланд объясняет, что внутри Мадиквэ есть правила, нельзя что бы вокруг животных было много машин одновременно, типа животные к машинам привыкшие, но когда их слишком много они могут испугаться ( а я нет, ага!!) и что есть четкие правила- например не больше чем 3 машины на объект, а если животное с детёнышами то максимум 2 .... но этот грядущий бой львов за территорию ... это особый случай , и все захотят посмотреть ( блиииин!!!!) и надо бы попросить специальное разрешение и так далее ...
Останавливаемся ... Роланд и Холидей выходят и нам предлагают выходить ... как это выходить? тут же львы и буйволы, и ещё мало ли кто ...вы что ... Но все выходят.
Роланд и Холидей вытаскивают ящик из багажника, а там мини бар на любой вкус и всякие вкусные штучки- ребята видимо решили нас подкормить прежде чем нас львы съедят.... все хряпнули для храбрости.
Над саванной садится солнце, вид изумительный, я даже про львов забыла... общаемся с народом, а он тут очень интересный... С нами в джипе - две пары друзей из Йоханинсбурга, видно что супер интересные люди, пока за львами ездили и Роланд переживал как бы обмануть систему, ну чтоб разрешили больше чем три машины на объект во время львиного боя... выяснилось что один из мужиков адвокат и даже начали дело (case) выстраивать ... и еще с нами две девицы, тоже коллеги, Американки ... работают в разных частях Африки, от какого то университета, борются за права черных женщин, учат их предохранятся от спида, и так далее. Одна Шейлла еврейка лет 50 , другая Дженифер, 35 лет - это она подсадила Шейллу на Сафари, теперь их любая бизнес поездка заканчивается экзотическим сафари.
Собрали вещи, поехали, а солнце то село, уже темно, мы на львов в темноте что ли будем смотреть ?
Роланд рассказывает что в 20:00 все джипы обязаны вернуться в lodge, это не безопасно ... про львов кстати по радио передают что хозяева территории легли спать под кустом и торопиться некуда.
Eдем, так как темно Холидей держит фонарь и вертит им из стороны в сторону, вдруг Холидей показывает на какое то дерево в темноте , смотрите мол ... какой то хищник затащил на дерево добычу ... по следам похоже что леопард.
Смотрим и действительно на дереве часть зебры свешивается, ну надо же...
Тут уже Роланд вещать начал , говорит по правилам мы должны уже вернуться в lodge, и по правилам я сейчас должен сообщить о находке другим рейнджерам по радио. Но я с вами тут постоянно правила нарушаю, поехали в lodge, а завтра с утреца сюда вернёмся, не надо никому рассказывать что мы тут нашли, а то спугнут леопарда и мы его не увидим. Только выехали, Холидей фонарем светит из стороны в сторону, и вдруг вот он ... красавец ... леопард.
Мы аж обалдели от красоты этого животного. Правда и жутко немного стало, когда он решил нашу машину сзади обойти, хищник всё таки. На этом наш выезд в сафари и закончился. И даже без жертв! Хотя мне даже стало обидно немного что мы бой львов не увидели ... это зрелище хоть и не для слабонервных зато заполнилось бы на всю жизнь.
Правда у меня и так уже впечатления лились через край. И мне жутко было обидно что Генки нет рядом, вот бы кто оценил ситуацию по достоинству ... и заодно было бы кому под мышку спрятаться чуть что. Мне вот этой дружественной подмышки очень не хватало.
Обалдевшие но довольные мы вернулись в lodge. Нас как всегда встречали с коктейльчиками.
Нас ждали лёгкие закуски на баре и мы сели переваривать увиденное.
Народ говорил что нам страшно повезло и что это счастье увидеть так львов и леопарда - тем более ночью.
Я сидела как пришибленная, страх ещё не прошёл до конца, но алкоголь его понемногу развеивал.
Потом пришла улыбчивая девушка и позвала нас к столу, каждому рейнджеру принадлежал свой стол, Роланд восседал во главе нашего стола и травил байки. Кормили нас очень вкусно, шеф у них большой молодец.
Теперь перескажу пару историй Роланда, они того стоят ( за что купила - за то и продаю ...если что ... мой фантазия такого не насочиняет)
История номер 1:
Рейнджеры находясь на территории lodge ещё по совместительству охраняют гостей от ... да мало ли от чего.
В каждом бунгало есть телефон, и легкое нажатие 9# вызывает рейнджера на дом.
Так вот, поднимает Роланд трубку, в трубке плачет женщина " Я умерла! Мой муж умер! АААА"
Роланд так, спокойным голосом "Дамочка, не волнуйтесь так, если вы мне звоните значит еще не умерли! Объясните что произошло"
Женщина - "АААА, приходите, не знаю...ААА"
Ну Роланд приходит к ней в бунгало, взял ружье и прибор для ловли змей на всякий случай... у входа в бунгало стоит полуголая женщина , в одном полотенце ... и плачет... "ААА"
Роланд - "Где же ваш муж?"
Женщина - "Он умер, он внутри"
Роланд заходит внутрь, в комнате никого нет...он даже под кровать заглянул.
Открывает дверь в ванную комнату, там темно, он зажигает свет, в ванной обняв коленки руками сидит "мёртвый" муж, абсолютно голый. В ванной воды нет , соответственно.
Роланд его спрашивает - что мол случилось - мужчина трясущейся рукой показывает в угол ...
Как выяснилось мужчина сделал своей подруге предложение руки и сердца, и они на радостях решили принять ванну вдвоем, разделись, мужчина первый открыл дверь ванны и ему на плечи с потолка упал питон ( !!!!) - oн собственно и лежал в углу ванной комнаты свернувшись колечком.
продолжение
тут...