707

Мальта. Часть 5. Буджибба и круиз на острова Гоцо и Комино

Nov 15, 2017 14:35

...или как мы на паруснике без паруса по морю ходили, да на берега Мальты со стороны смотрели.
Буджибба город современный, курортный. Тут вам и набережная с десятками ресторанов и танцевальные площадки, и клуб для игры в лото, и клуб для игры бочче и именно отсюда удобно отплывать на два меньших острова страны. Здесь набережной несколько туроператоров организующих морские покатушки на судах различного типа. Это и мощные трехпалубные катамараны и дизельные подделки под парусники с алюминиевыми мачтами, и быстроходные суда на подводных крыльях. Программа тоже у всех разная. Кто-то везет только на Комино, в Голубую лагуну. Кто-то на Гоцо. А есть те, кто завезут вас на Гоцо, на микроавтобусе провезут по главным достопримечательностям и потом отвезут на Комино, поплавать в прозрачной воде Голубой лагуны. Именно такой вариант мы и выбрали, тем более что цена везде одинаковая. Итак, море, скалы, пещеры...


Как я уже писал в предыдущих публикациях, на одном месте мы не сидели, и больше двух ночей не жили. Поэтому из Марсашлокка мы переехали в Буджиббу. Судно отправляется на острова очень рано, и если жить в районе столицы, то придётся вставать часов в 6 и пропустить завтрак. К таким жертвам мы не были готовы, и вот мы в шумной Буджиббе.









Сначала я покажу вам саму Буджиббу. Кстати именно тут две недели назад проходил мировой саммит по защите морей и океанов. Буджибба это север. Примерно серединка между Валеттой и западной оконечностью острова.


Никаких мегалитов тут нет, но они есть рядом. Например следы доисторических повозок, возраст которых больше чем у колеса. Такой вот парадокс, неразгаданный учеными. А в остальном это современная застройка. Как и наш отель, где на верхнем этаже мы и жили. Левый из двух балкончиков наверху как раз наш. Вид шикарный, цена адекватная. Из-за цены Буджибба и была выбрана. Ни у Голден бэй, ни в Мелиехе отелей за разумные цены мы не нашли даже при букировании за несколько месяцев заранее.


Отель в очень удобном месте, напротив мола от  которого отходят прогулочные кораблики, в самом центре растянувшегося по берегу города.


Совсем рядом одна из старых сторожевых башен. Как я уже говорил, их тут десятки, поэтому внимание не заостряем.


В Буджиббе полно мест для купания, но это будет такое вот...в самом сердце города, и не уютно и не красиво. Но зато каждые 200-300 метров. Мы же этими "пляжами" пренебрегли. Один день я бултыхался в Анкор бэй напротив Деревни Папая, о чем рассказывал в прошлой публикации, другой день мы уплыли в знаменитую Голубую лагуну.


По большому счету в Буджиббе делать нечего. Поэтому старички просто сидят и ждут вечера. Туристу же тут будет скучно. Но мы приехали сюда вечером уже после пляжа Сан Петер пул и посещения Мосты. Осталось найти хороший ресторан и просто побродить по городку.


Прямо напротив острова Святого Павла. Пара маленьких скалистых пятачков земли. На вершине можно разглядеть статую Св.Павла.


Зачем такого милого льва держат в клетке я не знаю. Наверное защищают от хищных туристов.


От таких вот например...

Пойдем в другую сторону. Сюда как-то интереснее набережная. Интересно выглядит парковка для лодчонок. Стоят вертикально вдоль стены, пристегнутые замками к скобам.


Бухта забита катерами. Тут уже нет этого яркого марсашлокского буйства синевы. Лишь пара традиционных лодок.


Кто-то женится.


Автодром. Электромашинки, аттракцион из детства.


Набережная вьётся змеей вдоль воды. Рестораны нависают над водой слева от дороги. Идем изучаем меню. Я остановился на рыбе меч. Её не везде подают, поэтому решили что придем именно сюда. Не пожалел. Шикарное блюдо оказалось.


Впереди за мысом океанариум и морской парк развлечений. До конца идти нет резона. А вот под дорогой гаражи эллинги. Кто-то хранит лодки, кто-то использует как дачу. Там, где зеленые надувные фиговины в воде, есть даже 100 метров песочка с ровным входом в воду.


Центральный сквер. Магазины, отели, какие-то харчевни типа макдака.



Незамысловатые "дачи" у моря. В принципе, я бы от такой не отказался.


И вот наступил вечер. Тут тоже играют в лото. Это повсеместно и глобально.


А еще тут играют в боччи или бочче. Сложная, запутанная игра на подобии петанка. На песчаной арене кидаются какие-то шарики, цилиндры, что-то измеряется. что-то вычисляется. С трибунами, командами. Солидно и непонятно.


Вот так развлекаются люди на Мальте. Бочче, лото и танцы. Каждый вечер танцпол заполняется парочками в возрасте. Душевно и романтично.


А ночная Буджибба выглядит так.


В строну сторожевой башни.


И с террасы на крыше отеля.


И утро. На "парусник" мы записались на завтра, сегодня гроза и мы едем в Валетту. На дорогу нужен примерно час. Как мы потом узнали, в это утро круиз был отменен.


Тепло, но гремит и прыскается.


Мы вышли на остановку и дождавшись своего автобуса уехали в столицу. Но о ней будет отдельный рассказ.


Вечером я съездил в Деревню Папая и вернувшись оттуда счастливый и накупавшийся в гордом одиночестве, сел пить местное пиво на балконе. Смеркалось.

И настало утро...


Вот такая погода больше подходит для морского перехода к Гоцо и Комино. Весь маршрут не такой большой, всего 40 км в обе стороны.


С самого утра жарко и тихо. В глубине бухты видна Ксемиксия, а на горе вдалеке Санта Мария.


Идем на пристань к нашему "крейсеру". По дороге встречаю это чудо на колёсиках. Таких на Мальте много.


Уже в 9 утра в тени 23 градуса. Конец сентября. Вода около 25 градусов. Бархатный сезон.


А это древние соляные "прииски". Ещё во времена греков и позже римлян тут добывали морскую соль.


Теперь это просто часть берега, хотя на острове Гоцо есть действующие солонки. Видели и саму соль в продаже. Полусувенирная упаковка, но тем не менее.


И вот он наш "Морской конек". Мы конечно были не единственные пассажиры, но первые.


Инеса заняла место на носу. Собрались все пассажиры и мы отправились в путь.


Вот с этой шумной, наглой, беспардонной толпой студентов или школьников из Испании мы и ушли к островам. Утомили своим выпендрежем, куревом, сиськами и противоположными частями тела. Старею наверное, но достали они своим "рисованием" друг перед другом и постоянным ором.


Сначала курс на остров Св.Павла.


Море спокойно, почти не качает.


А море синее-синее.


Да, ради этого стоит ехать на Мальту. Ради моря во всех его проявлениях, ради мегалитов возрастом в 7000 лет и рыцарского ордена,  и ради солнышка и теплого ветра.


Сейчас мы посмотрим на верега Мальты со стороны. То есть насладимся "природой" островов.


Ксемиксия. Вообще большая часть названий на Мальте труднопроизносима. А мальтийский язык сложен и не сказать что красив. Это какая-то смесь арабских наречий северной Африки, испанского, итальянского, конечно же греческого. Все это переделано на местный выговор и в итоге получилось то, что получилось.


Ну вот и первый пункт назначения. Здесь у этой скалы потерпел крушение корабль, который вез на суд в Рим человека ныне известного под именем Святой Павел. Все спаслись и нашли убежище на Мальте. Святой Павел позже жил в катакомбах Рабата. Об этом я упоминал в предыдущей публикации.


И вот так вот выглядит 95% берегов Мальты.




В скалах множество пещер. Со слов капитана, ранее в пиратские времена они служили им убежищем и внутри было сокрыто много награбленного добра.


Посмотрите, какой цвет у воды!


И через часик мы доходим к Комино. Комино, скальный островок без поселений и жителей, знаменитый своей Голубой лагуной. В поперечнике всего два километра. Но тут есть какие-то заброшенные строения и с северной стороны дикий кемпинг и отель.


А вот эта башня снималась в кино. Тут держали графа Монтекристо.


Где-то там внизу в пещере граф прятался после побега.


Обходим Комино вокруг, пока игнорируя лагуну.


В принципе, на мой неискушенный вкус, берег живописный.


Интересно, если там понырять, можно ли найти оброненные пиратами сапфиры и золото?


Я снимаю воду. Просто воду за бортом. Хотите верьте, хотите нет, но это реальный цвет моря без фотошопных красок. Просто чума какая-то. Я не мог перестать восхищаться цветом воды. Видимо потому, что никогда ранее такого не видел. Пока это САМОЕ СИНЕЕ море в моей жизни.


Я бы не смог представить себе этот цвет, если бы мне пытались рассказать о нем.


И спустя еще пол часа, пройдя мимо пещер и лагун Комино мы подходим к Гоцо.


Вот уже виден город Мгарр и паромный причал в порту.


Но по острову Гоцо мы проедем в следующий раз. А на обратном пути и в лагуне поплещемся.


Впереди 4 часа на втором по величине острове республики Мальта.


_

море, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Е-М10'', Мальта, fuji x10, ЖУРНАЛ

Previous post Next post
Up