В определённых кругах появилась мода пиарить Антоновское восстание на Тамбовщине, как, с одной стороны, показатель того, что не только "баре и буржуи", но и значительная часть крестьянства участвовала в антисоветском сопротивлении, с другой - как некую альтернативу "погрязшему в классовых ошибках" Белому движению. Первое совершенно справедливо - и
(
Read more... )
Comments 60
Reply
Причина та же, что и у французской Директории времён их первой революции: незрелость и организационная дряблость демократии (у нас она, впрочем, наблюдается и поныне).
Reply
Давайте попробуем еще раз: мы в 1913 году и не знаем, что будет дальше. Какие факты и обстоятельства, наблюдаемые на этот момент, позволяют догадаться, что из большевиков сформируется железная сила, а эсеры всё провалят?
Смысл вопроса в том, являются ли удачи большевиков / неудачи эсеров проявлением неких фундаментальных свойств этих партий, или же это просто пример случайного удачного / неудачного подбора людей и стечения обстоятельств.
Reply
С 1905 г. все эти партии имели легальный статус, эсеры избирались во 2-ю Госдуму (все остальные Думы они бойкотировали), "боевая организация" действовала формально автономно от партии. Каторга и прочие репрессии, разумеется, давали им какую-то закалку, но не прибавляли понимания ситуации, и здесь кадеты как раз оказались умнее (хоть и, повторяю, с запозданием).
Говоря об "эсдеках", Вы всё-таки различайте большевиков и меньшевиков - последние были типичными европейскими социал-демократами (и в целом разделили участь эсеров - более популярных, в силу своей крестьянской ориентации).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И вообще, не надо идеализировать "стихийный народный протест" (Пугачёвщина тоже была стихийным народным протестом и мало чем отличалась от махновщины). Повторю процитированные слова: "кронштадтская матросня, топившая своих офицеров в 17-м, и тамбовские мужики, грабившие и сжигавшие тогда же помещичьи имения, в итоге напоролись на то, за что боролись".
В 1918 г. на востоке эсеры безусловно руководили Комучем и составляли часть коалиции Сибирского правительства, затем руководили объединённой Диреткорией (в лице Авксентьева), и БЕЗУСЛОВНО, в этот период тамошнее движение нельзя назвать Белым. Именно военные вовремя их свергли. По поводу того, что "не дождались, пока сами" - это уже, простите, ваши личные мудрствования.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Обреченными на провал были Колчак и Деникин, не имея вообще никакой программы (и не понимая, что гражданская война это война политическая и выиграть её чисто военными средствами невозможно). На юге России Врангель с его лозунгом "Вся земля народу в собственность" пытался переломить ситуацию и привлечь симпатии населения, но времени и сил было уже очень мало. А на востоке (или той же Тамбовщине) никаких других лозунгов, кроме "эсеровских" (на самом деле общедемократических) не было и быть не могло. Перестраивались даже колчаковские генералы, например, Бакич и Пепеляев. Им, в отличие от Вас, всё было очевидно. Но опять же, это было очень поздно, ибо люди, ресурсы, территории - всё уже было потеряно. Успехов, любезный профессор :)
Reply
По 1-му абзацу - Ваше политическое лицо нетрудно было определить по Вашим комментариям (когда-то и в этом ЖЖ).
И Вам не хворать.
Reply
Не, увольте...
PS. Да, просьба называть меня не власовцем, а красновцем - мне это ближе :)
Reply
Leave a comment