Провинция кубинская

Sep 02, 2021 21:18

И столица Кубы Гавана представляет довольно жалкое зрелище, а провинция это нечто. Как коллеги посмеялись, хуже, чем в Африке. При примерно том же состоянии инфраструктуры, обшарпанных облезлых домах, плохих дорогах. Почти полное отсутствие машин и вообще жизни на улицах. В Африке, даже в самых несчастных бедных странах, жизнь кипит, пробки из старых, но «на ходу» развалюх, народ снует туда-сюда, торгует, покупает, в общем, живет полной жизнью.
Здесь как вымерло все. Пустые улицы, как нейтронную бомбу сбросили. Ни машин, ни людей. Забавно, Куба вдруг напомнила мне декорации кино про зомби-апокалипсис, только в старой Гаване это буквально руины, а здесь как будто недавно вирус превратил людей в зомби и все исчезли, а дома и постройки стоят пока нетронутые.

Автотранспорта практически нет, изредка встречаются китайские автобусы с … явно не туристы, а типа делегаты профессиональных слетов и конференций. Подъезжают организованно к гостинице, строем выходят, строем топают к гостиничному ресторану на обед. Потом организованно загружаются в автобусы. Одна партия была в одинаковых футболках с надписью, в числе прочего Patria o Muerte (Родина или смерть, лозунг Фиделя Кастро при захвате власти). Видать, слет активистов. Обед, кстати, невероятно убогий. Жесткая пересушенная свинина, слипшийся, непонятно чем пахнущий, рис и несколько ломтиков жареных бананов. На десерт - ломтики недозрелого арбуза. Но для кубинцев это явно верх роскоши (мясо дают).
Отель, в котором жили, гигантский, огромный и мрачный. Построен в 1990 году, видимо, при помощи болгар, потому что в отеле есть бар Плиска, ресторан София и конференц-зал Болгария. С тех пор совершенно явно ничего не менялось, включая мебель. В лабиринтах корпусов, балюстрад и прочих коридоров можно снимать опять же ужастик. В некоторых номерах есть небольшие балконы. Они заперты на ключ и строгая надпись- «Дверь на балкон должна быть всегда заперта». Хотя территория отеля обнесена высокой решеткой и на въезде КПП со шлагбаумом и людьми в форме (думаю, обычные охранники). Как и везде в Южной Америке, и в Гаване, здесь тоже везде на окнах решетки. Но если в Венесуэле и Бразилии это понятно, то Куба вроде никогда не славилась высокой преступностью.
Совершенно удивительно, чего совершенно не ожидал увидеть в этой части света- велорикши. Натурально- сидит чувак, крутит педали, а за его спиной сидят пассажиры. Этого даже в Индии давно не увидишь, разве что в Бангладеш и в Мьянме/ Бирме (наблюдал). На этом фоне гужевые повозки и грузовики, использующиеся, как автобусы, уже не удивляют. Видел старый советский бортовой ЗиЛ, полный людей, которые явно сидели в кузове на скамейках. Это уже привет их Северной Кореи (сам не был, но видел картинки). Изредка встречаются старинные американские авто и старые советские Жигули-шестерки и пятерки, и абсолютный раритет в современной России- Москвич АЗЛК-2140. В СССР даже в условиях дефицита и 10-летних очередей на автомобили его не брали.- в конце 1980-х даже рекламу в газетах печатали, типа, покупайте Москвичи! Видимо, раздавали в братские страны, раз свои не берут. Их в Гаване очень много до сих пор.
Удивляет, что среди кубинских женщин довольно много рыхлых, относительно тучных (совсем толстых все-таки видел одну-две), при том, что латиноамериканки в целом, как правило, небольшие, компактные, подтянутые, упругие. Среди негритянок полных много, но на Кубе негров явное меньшинство, процентов 10, население в массе белое.
Видимо, рыхлость от нездорового питания. На Кубе мало что своего производится и выращивается. Почти все привозное и стоит втридорога. Питание бедное.
При том, что климат почти идеальный, круглый год лето, при этом нет изнуряющего зноя, влажность высокая, но терпимо, привыкаешь быстро. Вокруг чистейшее море, шикарные пляжи. Пустые.
Общее впечатление- тягостное.

































мулатки, travels, интересно, америки, текущий момент

Previous post Next post
Up