Паста алла кекка - летнее римское блюдо. Чаще всего его подают в холодном виде, как салат. «Кекка» - уменьшительно-ласкательное от многих имен, но почему так назвали пасту - не ясно. Питательный, но легкий.
Если вы придерживаетесь спортивной диеты, употреблять его лучше на завтрак или второй завтрак. Протеинов не много, а вот углеводы дадут сил на весь день. В одной порции - около 17 гр. белка, 55 гр. углеводов, 20 гр. жира, 453 Ккал. Рецепт отправляется в сообщество
Готовим вместе-2.
на 4 порции
300 гр. пасты (пенне, ригатони),
по 200 гр. мини-моцареллы и помидоров черри,
2 веточки базилика,
3 ст.л. (30 гр.) оливкового масла для салатов,
соль, свежемолотый черный перец.
Пасту отварить в подсоленной воде до состояния «аль денте» (см. время варки на упаковке). Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, вернуть в кастрюлю, полить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать, остудить. (Пока остывает, доваривается. Масло не даст ей слипнуться.)
С сыра слить жидкость. Помидоры помыть, просушить. С базилика сорвать листочки, стебли не понадобятся. Моцареллу и черри разрезать на половинки. Сложить в миску, добавить листья базилика (порванные или целые), посолить, поперчить, полить оставшимся оливковым маслом, перемешать. Добавить пасту, аккуратно перемешать, убрать в холодильник часа на 2, чтобы салат настоялся, подавать.
Можно добавить в салат крупно порезанную дольку чеснока, сухой орегано.
__________________
Текст, фото: uniqum84.
Рецепт взят из книги Гастронома «Домашняя кухня Средиземноморья».