Толстой и Достоевский писали образами, но точно не словами, слова были какие попало (с) А. Генис

Aug 08, 2016 22:58

С начала года читаю "Войну и мир". Совсем не тороплюсь, надолго бросаю, потом снова принимаюсь с середины предложения, на котором остановилась месяц назад. Приятно, что я многих моментов не помню с предыдущих прочтений. Хорошая болезнь - склероз ( Read more... )

книги, творчество, цитаты

Leave a comment

Comments 12

kostuhina August 8 2016, 23:58:20 UTC
Как интересно. А сейчас, мне почему-то кажется, тенденция снова сменилась - с развитием интернета, отношение к языку становится менее щепетильным. Хотя, я не так много читаю, чтобы судить)

Reply

4ad0 August 9 2016, 06:26:26 UTC
Я не возьмусь судить о современной литературе, потому что непонятно, что брать за образец. Если говорить о лучших представителях, то, по-моему, внимание и к языку, и к структуре текста достаточно высокое. Хотя я достаточно мало читаю современных книг.
А если брать нынешнюю массовую литературу, то и сравнивать ее надо с массовой литературой прошлых веков, а не с классиками.
По ощущениям, сейчас есть стремление к ясности. Не приветствуются длинные предложения, причастные и деепричастные обороты, заумные метафоры, для осознания которых нужно остановить чтение. Но ощущения - это не научный подход. )))

Reply


iismene August 9 2016, 03:21:59 UTC
Спасибо! Признаться, я люблю Гениса заметно меньше, чем его соавтора, Вайля. Поэтому этого интервью сама не знала, а приведенный вами отрывок мне прям очень кстати.

Reply

4ad0 August 9 2016, 06:28:46 UTC
Рада, что не одной мне цитата пригодилась))
Вообще, там еще много интересного: о процессе написания книги (по плану / по наитию), о том, "из какого сора"... Причем интересно безотносительно качества книг самого Гениса.

Reply


k0t_b August 9 2016, 06:14:34 UTC

Спасибо тебе и Генису за эту мысль! Прямо в точку! (Кстати, вышла его новая книжка - я б с удовольствием почитала.)
Сама я вот тоже приверженец щепетильности 20 века в отношении к языку и очень нетерпима к тем, кто пренебрегает им. Идеи-то уже давно все терты-перетерты, а вот возможности языка неисчерпаемы.

Reply

4ad0 August 9 2016, 06:38:44 UTC
На здоровье! Интервью-то как раз в связи с новой книгой бралось, если не путаю. Эх, не успею тебе ее купить и прислать на день рождения.
Как-то неожиданно много комментариев к посту. ))) Я думала примерно так: "Оставлю здесь, чтобы не забыть". А оно вона чо! Не мне одной это показалось верным и интересным.
Я тоже ратую за стиль, за язык. Взять тот же жж. Часто подписываюсь на людей не из-за тем, которые они поднимают в постах, а из-за языка, которым они пишут. Если еще и идея какая-то есть, то вообще замечательно.

Reply


da_masyanya_ya August 9 2016, 22:49:18 UTC
Мне кажется, очень точно выражено. Интересное наблюдение) И, либо мне очень везет на авторов, либо современная литература ищет золотую середину)

Reply

4ad0 August 10 2016, 06:17:45 UTC
Думаю, и то и другое: лучшие авторы выражают в своих произведениях какую-то идею и при этом мастерски владеют языком, а тебе удается находить этих авторов. ))

Reply

da_masyanya_ya August 10 2016, 09:15:33 UTC
Я счастливчик ^___^

Reply


sio13 August 10 2016, 16:00:22 UTC
Как приятно иногда читать анализ литературы, очерки о языке! Определённо, начала скучать по своему первому высшему.
И да - цепляние за слова мне тоже нравится больше, чем смыслы.
Даже помню, как кто-то из наших местных гуру литературы (в реальности) выругал меня за стихотворные эксперименты, каковыми я страдала лет в 20: "Бессмысленная игра слов!" А я подумала: "Экий мудак. И Хлебников тебе не авторитет, и Бродский. Вот подожди, я ещё подрасту!" Но подросла совсем не туда, как выяснилось))

Reply

4ad0 August 11 2016, 17:48:56 UTC
Наверное, все-таки совсем из чего-то одного (только из смысла или только из языка) мало кто может создать качественное произведение. Тот же Хлебников. Сколько ему подобных было в Серебряном веке? А в разряд классиков вошли единицы.

Reply


Leave a comment

Up