Всё не решусь, как правильно обозвать этот обалденный по аромату и вкусу напиток, который сегодня, да-да, в понедельник, решил довести до ума. Причиной тому послужил вчерашний подгон от коллеги-винокура - задарил мне от всей души целую кучу дубовых кубиков, которые продолжительное время вымачивались в вишнёвом дистилляте. Если бы интернет мог передавать ароматы от этих кубиков, уверяю, вы опьянели бы прям у монитора)).
В прошлом году, в конце лета я насобирал около 50 кг винограда сорта "Изабелла". Долго думал, делать из него вино или нет, но коллеги по любимому хобби подсказали, что ничего хорошего из этого сорта не выйдет, так и решил, весь объём перегнать в спирт. Сбродил, перегнал первый раз, затем убрал лишние примеси и оставил на втором погоне только самую ароматную часть. Вот в неё сейчас и решил закуинуть эти кубики, чтобы добавить к существующей ароматике нотки дуба и возможно вишни. Результат в любом случае будет бомбический, делал уже по такой схеме, но преимущественно на подготовленной дубовой щепе.
1. Первым делом произвожу замеры, мало ли, вдруг каким-то образом за полгода спирт испарился)). В нашем случае всё ровно - 92%
2. Вот, кстати, так выглядят эти ароматные дубовые кубики, которые ещё вчера были мокрыми и красноватого цвета от вишни, а за ночь подсохли и вернулись в своё родное состояние.
3. Утром, пока Арчибальд метил территорию, я горелочкой эти кубики прилично так подпалил, чтобы помимо вкуса они в напиток дали ещё и насыщенного коньячного цвета.
4. А тем временем, благодаря современным приложениям (в моём случае "Помощник самогонщика") на калькуляторе посчитал количество разбавителя (воды) и влил весь объём
виноградного спирта (2200мл) в ледяную воду (913мл). В итоге мы получили 67%-ный ароматный дистиллят подготовленный к работе с дубом.
5. Примерный объём спирта составил чуть более 3000мл, а так как площадь соприкосновения дистилята с дубовыми кубиками гораздо меньше, чем со щепой, решил на всё количество взять 60 грамм. Получается по 20 грам кубиков на литр сэма.
6. Ориентировочно продержу эти кубики в дистилляте около 2-3 недель, тут уже необходимо следить за интенсивностью цвета, ну и на органолептику напитка. Периодически, примерно раз в 2 дня, буду насыщать спирт кислородом, путём переливания из одной банки в другую. Да, напиток должен дышать, всё как у людей))
7. Результатом похвалюсь чуть позже, хотя в закромах у меня есть литр готового виноградного бренди, настоянного на щепе французского дуба с добавлением скорлупы ореха "Макадамия". После настоя этот божественный напиток конечно же должен отдохнуть в стекле и чем дольше, тем лучше. Тот что на фото, отдыхает уже с прошлого года))
8. Ну и про то, что злоупотреБЛЯТЬ спиртными напитками крайне нежелательно, вы и без меня знаете. Хотя некоторые любят нормально так накидаться, вот вам живой пример - Масяня))
Готовьте вкусные напитки исключительно дома, пейте на здоровье только своё и только натуральное!
#золотойсамопляс #чача #хобби #самогон