Хваловские воды и слепая дегустация бутилированной воды

Dec 09, 2015 12:11

Как добывают и разливают питьевую воду в 19-литровые бутыли, чем отличается вода одного производителя от другого, есть ли разница во вкусе на примере 7 марок и чем руководствоваться при выборе поставщика воды - об этом всём этот пост.
Разобраться в этих вопросах хотелось давно, поэтому предложение компании "Хваловские воды" ознакомиться с их производством пришлось очень кстати. Простейшее изучение сайтов производителей показало множество нелепиц и странностей, а чем более глубже начинаешь "копать" тем мутнее становится водичка.




Прежде чем приступить к дегустации давайте разберемся непосредственно с получением такой воды.
Хваловские воды являются одним из основных поставщиков 19-литровых бутылок в Петербурге, компания относительно давно на рынке - 15 лет и получает воду из скважины в посёлке Агалатово примерно в 20 км от КАД. Собственно вода добывается с артезианской скважины глубиной 230 метров (№63607). Это Гдовский водоносный горизонт. Скважина находится вот на этом поле, называемом "Парк авиаторов", а само производство в 100 метрах через дорогу. То есть фактически вода добывается в месте её добычи - это важно.
2


Вода эти 100 метров преодолевает под землёй по трубам. Далее она попадает в приёмный резервуар для регулирования объёма подачи на производстве. После чего происходит двойная очистка.
3


Сначала через угольные фильтры - в таких вот ёмкостях.
4


Затем обратным осмосом. Ранее компания обходилась только им, но сейчас объёмы производства растут, повышаются внутренние стандарты качества и используется двухступенчатая фильтрация. В целом вода из Гдовского горизонта считается чистой, достаточно и однократной очистки.
5


Пульт управления установкой обратного осмоса.
6


Далее очищенная вода временно хранится в баках, играющих так же регулирующую роль для подачи воды на разливочные линии.
7


Все вы знаете 19-литровые бутыли. Бутыли эти делаются либо из ПЭТ либо из поликарбоната. Последний более предпочтителен, но насколько я понимаю в этом вопросе есть нюансы. Хваловская Naturelle упаковывается в поликарбонатные бутыли, а Premium в ПЭТ.
8


Как видно бутыль у Хваловских вод не имеет ручек. Это объясняется тем, что ручка увеличивает площадь поверхности, усложняет форму, образуя полость, что хуже сказывается на мойке. Аргумент, как говорится, принимается, хотя лично для меня, потребителя, наличие ручки намного упрощает и облегчает подъём (на кулер) и перенос бутыли. К примеру, я работаю в компании имеющей 2 офиса расположенные на расстоянии 30 шагов и периодически приходится из офиса в офис переносить бутылки - при наличии ручек две бутыли перенести можно без проблем, не прислоняя их к одежде. На рынке, кстати, уже есть компромиссное решение - бутыль с выемкой под ручку, но сама ручка цельная и прикладывается к бутыли.
9


Бутыли - оборотная тара. На розлив идут и новые бутыли и возвращённые от клиентов. Хваловские воды первыми отменили залог за взятие бутылей.
10


Пришедшую б/у тару вначале освобождают от старой пробки, стретч-плёнки, визуально проверяют на повреждения, после передают на конвейер.
11


Прежде чем поставить бутыль на ленту, проводят обонятельный контроль. От бутыли не должно исходить никаких посторонних запахов.
12


Далее идёт первичная мойка
13


После чего бутыль попадает на одну из 3 линий разлива. Линии идентичные по устройству, их производят в Эстонии. С верхнего лотка по направляющим бутыль попадает сначала на вторичную мойку.
14


Затем мойка с использованием быстродействующей дезинфекционной жидкости "Неосептал". После производится обильное ополаскивание.
15


И, наконец, собственно наполнение тары водой и укупорка. Всё происходит автоматизировано и контакта с работающим персоналом не происходит. Тем не менее линия закрыта от остального объёма помещения стеклянной перегородкой.

Одновременно на линии может разливаться только одна марка воды. У Хваловских вод две марки - "Премиум" и "Натурелле". На самом деле премиум среди них это "Натурелле", а "Премиум" обычная натуральная вода. Запутались? Вот и я тоже. Короче говоря, более дорогая вода - это "Натурелле", отличается тем, что в неё добавляют дополнительно минеральные вещества. То есть степень минерализации у неё выше. Первоначально отдельно приготавливают более концентрированный раствор минеральных веществ, который после доливают через отдельную форсунку в бутыль при розливе.
16


Далее закупорены бутыли покидают участок розлива и проходят через экран визуального контроля. Здесь отслеживается "наличие отсутствия" механических включений. В основном это выдавленные пробки на этапе укупорки.
17


А после чего упаковывают в стретч-плёнку. Телезритель servaiz из Петербурга спрашивает знатоков: "Почему они при обмотке бутылок пленкой, игнорируют дно". Досрочный ответ: во-первых потому, что из-за трения об асфальт плёнка может порватьсят. Во-вторых всё же заворачивают Вот даже на фотографии это видно. Так же я посмотрел ещё несколько готовых к отправке бутылей - дно по краям завёрнуто, а центр вогнутый. Другой вопрос - почему не используют мешки, предпочитая им плёнку? Это тоже не случайно: по опыту бутыли часто выскальзывают из пакета, падают и повреждаются. Опять, аргумент принимается, но по собственному опыту скажу, что мне удобнее пакет - его намного легче снять и выкинуть, чем отдирать плёнку. Можно, конечно и не отдирать вообще, но тогда кулер с бутылью выглядит не эстетично.
18


На предприятие есть своя довольно хорошо оснащённая контрольно-аналитическая лаборатория. Уже поданы документы на её аттестацию. Вообще наличие полноценной КАЛ, тем более сертифицированной, несколько избыточно - всё-равно приходится раз в неделю сдавать пробы на анализ в санэпидемстанцию. Но, возрастающие собственные требования диктуют необходимость постоянного контроля производства на разных его стадиях.
19


Воду здесь проверяют ежедневно по несколько раз. Сейчас здесь могут делать полный химический и частичный микробиологические анализы. Кроме воды исследуются и смывы бутылей в т.ч.на микробиологию.
20


(пипетки для титрования эх, сколько в институте этого титрования делали :)) )
Бутилированная вода должна соответствовать санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) 2.1.4.1116-02. Кому интересно легко нагуглить.
21


Всё - добыто, разлито, укупорено, проверено, готова к отправке. Вначале на центральный склад в Петербурге, а оттуда потребителю. На экране охране вижен почти весь производственный цикл.

Основной потребитель это офисы, но этот сегмент рынком освоен почти полностью и не растёт. По-этому основной акцент компаний сейчас это первый компонент сегмента home & office delivery  - дома и квартиры.Конкуренция на рынке очень высокая по-этом сервис высокий. Бесплатная доставка на следующий день норма, но "Хваловские воды" пытается доставлять день в день.
22


Как Хваловская вода на вкус? Хороший, приятный, естественно нейтральный вкус. Гораздо больше вызывает интерес отличия во вкусе воды разных производителей. На работе у меня используются полюстровская вода "Россинка-2". Я взял с собой "Хваловскую Premium" и провёл небольшой слепой тест - дал коллегам попробовать её и воду из кулера (после сравнения температуры до комнатной). 4 человека принципиальной разницы не обнаружили, пятому понравилась чуть больше "Хваловская вода". Ожидаемый для меня итог, учитывая что обе воды приведены к качеству СанПиН, а главное имеют одно происхождение из Гдовского горизонта. Более того расположены эти скважины на расстоянии примерно 20 км друг-от-друга.
23


Дальше больше. Из офиса я взял литр "Россинка-2", далее пошёл в детский садик к ребёнку и там тоже взял там из кулера местную воду - она оказалась производства "Оазис". Затем посетил гипермаркет и купил ещё две марки воды, которую так же разливают в 19 литровые бутыли:  "Архыз" и "Пилигрим". И в качестве контрольных образцов армянскую Tatni и французскую Evian - эти воды не разливаются в большие ёмкости, но марки известные, сравним вне зачёта. Вся вода негазированная.

Несколько слов об испытываемых в алфавитном порядкя "Архыз" очень известный бренд. Вода продаётся везде, имеет, пожалуй самую красивую и одновременно удобную для розлива бутылку (1,5 л). Всё это говорит о том, что на продвижение и маркетинг тратятся очень большие деньги (один вход на полку в гиперах чего стоит). Вода первой категории, добывается якобы в одноименном посёлке на Кавказе, номер скважины указан. Почему якобы? Несколько лет назад я интересовался этой водой, но её удалённое расположение  и стоимость на полке (помним по ретробонус!) заставили меня усомниться в реальности такой логистики. Дальше больше, в Интернете можно найти информацию, что по неофициальным разговорам с менеджерами работающими в этой компании, "Архыз" на самом деле производят в подмосковном посёлке Котлякове (водопроводная с очисткой?), а в самом Архызе не возможно увидеть кучи фур которые неизбежно должны были бы быть при таком объёме продаж. Причём скорее всего брендированных фур, добавлю я. По-этому по-крайней мере часть "Архыза" отличается качеством от другой части. У ЗАО "Висма" есть лёгкий способ всё это опровергнуть пригласив на производство журналистов, блогеров как это сделали "Хваловские воды"
Категория воды не указана, а на сайте выложены просроченный (!) сертификат сертификационного центра из Даугавпилса (!!!) "Нас сомнения грызут, я сомнениям этим не рад"

"Оазис" - это обычная очищенная вода. Насколько я понимаю из водопровода. Категория воды на сайте не указана, сертификатов нет. Но, как видно, компания хорошо работает с госзаказом :)

"Пилигрим" ещё один привет из Кавказа, на этикетке даже есть карта местности на которой указан Архыз. Только здесь "фишка"  - это талая вода. При этом указано что добывается из скважины - номер указан. Это как? Впрочем, конечно, скважины бывают и поверхностные. Удалось нагуглить информацию, что глубина скважины 35 метров и находится она в 120 км от производства, куда привозится в цистернах. На сайте компании в разделе "Сертификаты" сначала выложено большое пространное объяснительное письмо в ответ на претензию из которого можно узнать, что поступившая вода ультрафильтруется и разливается в бутыли дезинфицируемые "Нитроланом", а потом ещё и серебром
Странно, но в сертификате (и на этикетке) не указана категория воды и соответствие требованиям ГОСТа и СанПиН, только ТУ

"Россинка-2" - здесь почти всё прозрачно и понятно, Полюстово. Номер скважины указан, глубина 180 метров, находится она в Лемболово. У "Полюстрово" ассортимент воды широкий, есть и варианты за 1000 рублей за бутыль, но отличаются они только тем что в них используется всегда новая тара (кроме новгородской воды "Наталья" в которой повышенное содержание кальция). Сертификаты на сайте отсутсвуют.

"Хваловские воды" - тоже всё понятно и прозрачно. Этикетка максимально конкретна, сертификаты присутствуют на сайте.

Tatni. Вода из Армении. На сайте сплошные легенды и большая куча просроченных армянских сертификатов. Стеклянная бутылка хороша - но это вне зачёта.

Evian - из французских Альп. То же есть вопросы по стоимости логистики из Франции, но мировой бренд принадлежащий Danone должен контролировать качество, конечно. На это в основном надежда. Категория воды не указана, сертификатов на сайте нет.
24


Дегустация проходила тоже слепым способом - на дне стаканчика было написано название и дегустатор не знал, какую воду он пьёт. Задача была расставить стаканчики в порядке от наиболее понравившейся к наименее. Дегустаторы были мои родители, супруга и я  - никто не обладает профессиональными дегустаторскими навыками. Температура воды комнатная, помещение проветрено без посторонних запахов.

№1-№4 это дегустаторы. Цифры это места которые были выставлены пробам, 1 - первое место. Если пробы считались приблизительно одинаковыми по вкусу то им выставлялись одинаковые места. Суммировать места для определения лидера некорректно, так как дегустаторы по разному использовали 7 мест.


Что мы, собственно видим. А то, что дегустаторы в целом не увидели большой разницы между пробами, так же не получилось единства в оценках. Разница во вкусе воды минимальна так как вся она прошла водоподготовку к соответствию к ГОСТу и СанПиНу. Кроме того, офис это вам не ресторан, здесь нет места carte de eaux, потому что у всех вкусы разные, тем более когда пьют эту воду в составе чая, кофе, после курева, ледяной, подогретой и т.п. Для домашнего использования эти заключения также справедливы.

Вся представленная выше вода первой категории. Высшая отличается от неё прежде всего более строгими требованиям к содержанию минеральных веществ. Малейшее отклонение хотя бы одного компонента приведёт к снижению категории до первой. Это должно быть дорогая вода, но тут уж решать вам платить за ней вам (или вашему боссу) или нет. Если где то увидел категорию Люкс, Вип, Премиум и т.п. не верьте, вас обманывают.

Отсюда делам следующий вывод:
При выборе бутилированной воды в 19 литровых ёмкостях ориентироваться нужно исключительно на объективные показатели:
1.Категория воды - высшая или первая категория. Внутри первой категории можно смотреть на общую степень минерализации и количество конкретных минералов.
2.Известное и прозрачное происхождение воды и её производство. Наличие сертификатов
3.Цена
4.Сервис, дополнительные личные требования, например наличие ручки для переноски и прочее.

Мой выбор по результатам теста это "Хваловская вода". Здесь понятно происхождение, прозрачно производство (между прочим любой человек (не обязательно организация) может его посетить, посмотреть и позадавать неудобные вопросы), в сочетании с минимальной ценой.
У "Россинки-2", скорее всего, всё тоже самое - но разница более чем в 1,5 раза в цене заставляет задуматься в целесообразности выбора. Но, возможно кто-то её предпочтёт из-за п.4. Обращаю внимание, что вода "Россинка-2 Премиум" по цене 1000 руб/бут отличается от просто "Россинка-2",только тем что в ней используют всегда новую тару (хороший бизнес :) )
"Оазис" - это водопроводная вода и не то чтобы это плохо, но смысл? Если только из-за п.4
А покупка воды "Архыз" и "Пилигрим", по такой цене в сочетании с тёмным происхождением, это диагноз.

Если и увеличивать бюджет на водоснабжение, то покупая более минерализованную воду - изучайте этикетки и сертификаты. Вообще к выбору поставщика воды нужно отнестись очень серьёзно. Люди выбирают себе парикмахера, "прикармливают" мясника, но водовоз посещает вас чаще всего. Поэтому даже если вы в вашей организации вы и не занимаетесь этим вопросом, то, возможно, настало время поинтересоваться у секретаря или АХО, что за воду вы пьёте каждый день.

Но это ещё не всё. Мы не рассмотрели на мой взгляд самого главного конкурента бутилированной воды при домашнем использовании (не офисном)  - это обычная водопроводная вода очищенная бытовыми фильтрами (Аквафор, Гейзер, Брита и т.п.). Впрочем, это уже другая история.

Благодарю за организованную экскурсию spbblog, Наталью Пенкину и Ксению Чацкую и, отдельно, главного технолога "Хваловские воды" Татьяну Александровну Ростовцеву.

напитки, еда, отчёт, дегустация, производство

Previous post Next post
Up