Музей мобильных технологий и наши первые "мобильники"

Aug 28, 2015 13:39

Прогресс, движущийся в наше время семимильными шагами, приносит в нашу жизнь интересное явление. Мы начинаем ностальгировать по вещам и явлениям которые были с нами не в далёком прошлом - детстве, юношестве, а вот буквально казалось бы "вчера". Самый яркий и распространённый пример - мобильные телефоны. Вспоминаете с добрыми мыслями свой первый "сотовый"? А когда это было, лет 15 назад? Заметьте, это уже наш XXI век, а те гаджеты уже стали музейными экспонатами. И даже уже есть музеи, выставки куда можно прийти и "вспомнить всё".



Один из таких музеев - это Музей мобильных технологий - http://www.mobmuseum.ru Музей этот пока виртуальный, но предпринимает попытки выйти в офф-лайн. Так этим летом была организована передвижная (мобильная!) выставка - морской контейнер с наиболее популярными моделями сотовых телефонов прокатили по маршруту Казань-Нижний- Ярославль-Питер-Москва. Далее я расскажу про выставку в Петербурге и, пользуясь случаем, вспомню свою историю приобщения к мобильной связи.



Бесспорно, такие музеи - это музеи прежде всего Нокиа и отчасти Моторола. Даже удивительно, как обе эти компании смогли просвистеть такие стартовые позиции. Впрочем Сименс и Эриксон это так же касается. Представлять 3310 и описывать его место в истории нет никакого смысла, итак всё понятно и именно по-этому фото с ними в заглавии.

Первой на выставке была вот эта вот пятикилограммовая "дура". 1984 год, я пошёл в первый класс, а Nokia выпустила Mobira Talkman. Время работы на одной зарядке 8 часов. Похудеть мобильнику удалось очень быстро - 1987 год и Nokia Cityman можно было уже взять в одну руку .Так и сфотографировали Михаила Горбачёва из-за чего эту модель называли ещё "Горби". Но, этой модели к сожалению на выставке не было, да и вообще это скорее не наша история.



Но, в середине 80-ых не все мобильные были такие. Вот Motorola DynaTAC 8000X 1983 года: 800 грамм, память на 30 телефонных номеров, 1 мелодию, время активной работы на аккумуляторе 35 минут и стоимость 3995 американских долларов. Вот этот телефон действительно в своё время был прорывом. Жаль на выставке он занимал рядовое место.

Ну а дальше были представлены множество моделей Нокиа и других фирм уже которые мы помним и знаем..



Нокиа, конечно, на тот момент была удивительной компанией по разнообразию моделей. Чего они только не делали, как только не экспериментировали!











Сименс и Моторола тогда в нулевых тоже были популярны - помните? Вот эту модельку М-55 я хорошо помню, она была у одного моего друга, бывшего одноклассника, долгое время.



Внезапно пейджер! Скромненько так, без подписи.



Внезапно-2! То же без подписи.



А теперь моя история. Моих мобильников на выставке не было, что не удивительно вообще. Я всё время был "не в тренде" - не специально, а как то так получалось. Первый свой мобильный я купил в декабре 2001 года, когда и подключился собственно к сотовой сети Мегафон. У меня до сих пор этот номер, а до октября прошлого года и симка была та же. В октябре сменил смартфон на требующий наносим. И так вот он серебристо-синенький Philips Azalis купил, кстати с рук на ст.м. Маяковская. а покупателя нашёл через Интернет.


Он, верой и правдой служил мне пару лет. да и сейчас вполне исправен. Но, захотелось новенького и я приобрёл уже новый Philips Xenium 9@9++. Даже сейчас это выглядит как стильная вещица - такой увесистый толстенький серебристый кирпичик с приятной молочной подсветкой.


Но, была одна проблема - на 13 месяц эксплуатации часть входящих стала теряться. В сервисе диагностировать аппарат не стали, они уже знали о таком. Ремонт, сказали, экономически нецелесообразен. Напомню, это был 13 месяц с момента покупки, при гарантии в год.

И я купил темно-синюю раскладушку Siemens CF75 Я долго искал тогда модель без фотоаппарата и с монохромным экраном. Вот зачем нужна камера в 0,3 мегапикселей? Я как то раз сфотографировал расписание электричек на станции - фанерный щит 1 на 2 метра. И ничего толком не смог разглядеть на этом цветном экранчике! Экран то маленький и не сенсорный - увеличенное изображение перемещать туда-сюда кнопочками то ещё удовольствие. Но, увы, на рынке тогда уже таких не было (а сейчас есть как бабушкофоны!), пришлось брать этот.


На этом история моих телефонов завершилась. Осенью 2006 года я выиграл в литературном конкурсе за фельетон "Жара"http://2dar.livejournal.com/3259.html) коммуникатор E-TEN. За несколько месяцев эксплуатации "Енот" большую часть времени провёл в ремонте. Но, я успел оценить преимущество КПК (смартфонами тогда называли только лишь продвинутые телефоны) и когда сервис-центр выдал, наконец, заключение о невозможности дальнейшего ремонта с радостью поменял его в магазине на ASUS P535, который тогда (2007 год) называли "ЛКМ" - лучший коммуникатор современности. А потом был купленный в Дубаи HTC HD2 (2010 год) с рекордным тогда экраном в 4.3 дюймов и сейчас Sony Хperia Z3 Compact (2014 год).

Благодарю за помощь spbblog и Настю Тимофейчук за экскурсию.

выставка, воспоминания, музей, отчёт

Previous post Next post
Up