"Шикари" - ресторан фудхантеров

Feb 10, 2018 11:21

В переводе с хинди "шикари" значит "охотник". Значит ли, что в ресторане "Шикари" кормят азиатской дичью - тигрятиной, слонятиной и мясом диких обезьян? Нет, идея здесь иная. Шикари, если быть более точным, это не сколько охотник, сколько проводник. Охотники-проводники находятся в команде ресторана, они тщательно изучают, исследуют кухню стран Юго-Восточной Азии, Китая Индии, Кореи, Японии и наиболее интересные из рецептов представляют потом в своих ресторанах. Гостям же ресторана при этом предлагается совершить гастрономическое путешествие, проводят их через меню по странам этого региона - это ещё одна идея "Шикари".





"Шикари" - это сетевая история: в Екате, Нске, Пятигорске есть по одному такому ресторану, в столице Белоруссии два, а в городе Москва девять. А вообще, это бренд одного из крупнейших в России операторов ресторанов холдинга "Росинтер". "IL Патио, "Планета суши" - это всё один холдинг, который так же управляет по франчайзе несколькими иностранными брендами. В Петербурге "Шикари" открылся в декабре 2017 года как раз на месте "Планеты суши" (но, суши-бар в меню сохранился), в доме Энгельгардта на Невском, 30. В том, где вестибюль метро. Работает круголсуточно.
2


Я побывал на официальной презентации ресторана по-этому, сразу скажу, говорить о качестве обслуживания, размере порции не могу. Но, подачу обещали такую же, тем более здесь ей удиляют особое внимание, ссылаясь на китайское изречение - "Сервировка - половина вкуса". Поэтому лучше сосредоточиться непосредственно на блюдах и вкусовых ощущениях, ведь кухня в Азии очень разнообразная и оригинальная. Но, есть и общие черты: большое количество специй, используемых в том числе в соусах, а так же готовка в воке. Первоначально, когда открылся первый ресторан "Шикари (в 2013 году на Волгоградке в Москве), кухню составляли, как конструктор с основными компонентами азиатской кухни - белок, овощи, рис, лапша. Но, опыт показал, что люди не запоминали эти блюда, хоть и было вкусно. Поэтому пришла идея составлять меню из хитов Тайланда, Кореи, Индии и так далее. Конечно, без адаптация под российский вкус не обошлось.
Кухней на Невском, 30 управляет Анастасия Гаас - территориальный шеф-повар.
3


Закуски.
"Хрустящие баклажаны" как и многие из блюд в Азии подаются на листе банана. Тонкая хрустящая корочка скрывает нежнейшую начинку. Очень сочные, умеренно сладкие, готовятся во фритюре и подаются с собственным соусом.
4


В Индонезии и Малайзии очень распространены небольшие шашлычки на бамбуковых или деревянных шпажках - сатэ. Как и положено шашлычкам готовят сатэ на углях или открытом огне, а мясо (если это мясо, а вообще может быть всё что угодно) тщательно маринуется в самых разнообразных соусах.  Вот, например, сатэ из кальмаров (на первом фото) - маринованные кальмары обжаренные на огне с устричным соусом. Соус за отдельную плату можно поменять на другой. Мягкое мясо, нежное, чистый белок.

А вот сатэ из более традиционной у нас курицы. Здесь она маринована в йогурте и тоже обжарена на огне. Подают с арахисовым соусом.
5


Салат "Тайский" - много зелени с редисом, огурцами, помидорами, мятой, арахисом и ростками бобов. Заправка из сингапурского соуса.
6


7


Супы. Суп лау прямо в зале в качестве мастер-класса приготовил Максим Коломацкий - бренд-шеф. Это вьетнамский суп из провинции Лаокай, расположенной на северо-западе страны. Суп народный, поэтому точной истории его создания нет - только несколько версий. Но, история обычная для простой крестьянской пищи - варится бульон в котелке, а потом в него бросается всё что на сегодня Бог послал - травы, зелень, лапша, курица, морепродукты. Но, есть определённые нюансы - обязательно наличие рыбного соуса в бульоне (не важно овощной, рыбный или куриный бульон)
8


Максим приготовил суп очень быстро, минут за десять, но не обошлось без заготовочки в виде заранее приготовленного бульона, который накануне варился около 8 часов.Это был куриный бульон. Впрочем, бульон каждый может заранее заготовлять, а потом хранить его в виде кубиков в морозильнике. При готовке бульона можно добавлять сельдерей, лук, рыбный бульон, томаты.
9


Приготовление на портативной газовой плите, как бы намекает нам, что суп вы можете приготовить и в походно-полевых условиях, только кубики бульона нужно захватить. Не всё же вам тушёнку с макаронами делать и суп из пакетика. После закипания бульона в него отпускается белок - в данном случае морепродукты. После того как закипит белок, минуты через 2-3, опускается зелень - шпинат, Айсберг, чили-перец, а так же вешенки.
10


А потом добавляют лапшу. Готовится быстро - минуты 3-5 не более.
11


Получилось очень густой, сытный суп. Бульон в чашке был в самом низу, он необычный на вкус и мне понравился.
12


Лепёшка роти с сыром панир из Индии. Тесто пшеничное, но с чешуйками как слюда. Очень вкусная начинка! Очень понравились эти лепешки!
13


14


Куринные крылья в медовом соусе с кунжутом родом из Китайской кухни. Мясо сочное, чуть сладковатое. Сырные шарики из моцареллы, с яйцом и брокколи, панируются в соусе Айолио.
15


Индийское блюдо "Баттер чикен" в данном меню самое сложное по количеству специй и соусов в которых маринуется курица. Их здесь 26 включая палочку корицы. Курятина получилась очень мягкой, буквально распадается во рту на волокна.
16


Жаренный панир с соусом манго. Панир это сыр распространенный во многих странах преимущественно к северу от Индии - Пакистан, Афганистан, Непал, Бангладеш. По консистенции он мягкий, немного творожистый и суховатый.
17


Десерт "Домино" - шоколадный ролл с маршмеллоу, киви, манг и прочими фруктами. Это их страны Япония.
18


Творожные шарики со сгущёнкой. К десертам здесь можно выбрать пару десятков видов чая.
19


На самом деле расстояние между Азией и Европой гораздо меньше чем кажется. Буквально один шаг. Стоит зайти в туалет "Шикари" как, внезапно, голос с потолка начинает с тобой здороваться на итальянском, а потом предлагать разучивать итальянские слова от IL Patio!  Разгадка в том,что "Шикари" это один ресторанный комплекс вместе с итальянским рестораном IL Патио. Который так же обновился к этому событию и по интерьеру и по концепции. У них разные входы, буквально в 10 метрах друг от друга, а вот задний зал один. Такой своеобразный евро-азиатский дракон с двумя головами и одним телом. Но, основные два зала "Шикари", конечно, оригинальны. В Азии много культур и стилей, по-этому пришлось создавать некий собирательный образ. Главная цель которая при этом преследовалась - сделать интерьер одновременно уютным и непохожим на домашнюю среду. Что бы посетитель забыл, что находится в Пятигорске, Екате, Энске или Питере.
Путешествовать по Азии так путешествовать. "Шикари" отличный способ начать это путешествие.
20


andrusha_bey akozmin_7akozmin_7 и olegkolobov привет!

еда, дегустация

Previous post Next post
Up