Грузинская кухня в ресторане "Пиросмани"

Feb 17, 2017 22:40

Интересный феномен - грузинской кухни удалось в нашем городе ("я вам не скажу за всю Одессу") занять одно из лидирующих мест по числу заведений с преимущественно мононациональной кухней. Поспорить с ней могут, пожалуй, только итальянская кухня и японские суши да роллы. Шавермные и "ход-дочные" не считаем - это другой формат, фастфуд. Да, у нас немало узбекских ресторанов, азербайджанских, армянских, французских, но это всё относительно крупные заведения. А вот так чтобы небольшие, домашние, семейные ресторанчики - так массово это только грузинская кухня. Их сейчас много, но среди них выделяется ресторан на Большом ПС - один из старейших ресторанов нашего времени, 25 лет, четверть века, всё там же, всё так же под вывеской "Пиросмани".





Строго говоря, под понятием грузинская кухня следует понимать и осетинскую кухню тоже. Сама по себе Осетия не сильно разнообразила кулинарную мировую палитру, но пироги осетины пекут знатные. Несмотря на сложные отношения между Грузией и Осетией эти два совсем разных народа живут довольно дружно. "Пиросмани" как раз и был образован в 1992 году осетинами. Сейчас собственники другие, но тоже осетины так же как и управляющий рестораном Ренат Дряев.



Очевидно, национальную кухню какого-либо народа можно признать действительно популярной, если блюда её становятся интернациональными. У грузинской кухни таких блюд несколько - цыплёнок табака, харчо, хачапури, хинкали. А осетинские пироги сейчас в восходящем тренде и по числу предложений в России не сильно уступают пицце.



Как правильно есть хинкали? Держите рукой за ножку, поворачиваете на бок, надкусываете и высасываете бульон. Приборы не нужны. Иногда проводят пиры с одним только блюдом хинкали - хинкаобла, что значит праздниство хинкали.

"Первый тост поднимают за большого единого Бога, которому нет равных" - говорит ведущий застолья старейшина стола. Сегодня в этой роли Ренат.



Блинчики из сациви. Вообще сациви это соус, но часто под этим словом подразумевается курица под этим соусом. В данном случае в блюдо добавлен соус баже.

"Второй тост поднимаем за святого Уастырджи - седого война трехногом крылатом коне, покровителя путников, мужчин, воинов. Уастыржди приносит божественную весть связывая Бога и людей"



Помимо вин. Грузия имеет и собсвенный крепкий алкогольный напиток - чача. Чача аналог граппы - дистиллят из виноградных отжимок. Так же как и вино, чачу в Пиросмани привозят из Грузии.

Третий пост поднимают так же за святого (Уацилла), а четвёртый тому, кому посвещён пир.
"Да прибудет к нам гости с блогов во здравии! Наталья dymchataya.Анна fleur_de_cassie Мария fotomanya Оля solnceva_lolik Анна pinup_sss Пётр pachom  Олег olegkolobov Сергей periskop, Михаила michaelmilaev (и я)  успешно закончили свой поход, не допустили, надееемся, бесславных дел, пусть живут в почёте и счастье их посты и будут всегда они в ТОПе (да очистится он от скверны)!"



Сырная тарелка с мёдом и грецкими орехами. Грузия богата уникальными сырами - официально зарегистрировано 14 видов, преимущественно рассольных сыров. Из тарелки можно попробовать имерели квели (имеритинский сыр), сулугуни и копченый сулугуни.

"Да будет с нами благословение Хозяина Места! Да будут счастливы прекрасные события в Пиросмани, пусть семьи Рената и его коллег насладятся жизнью и, да будут удачны их дела"



Ассорти пхали: из стручковой фасоли, свеклы и шпината.

Вообще традиций у осетинского и грузинского застолий очень много. В зависимости от региона они могут и несколько отличаться. В целом это очень массовые, тщательно регламентированные и строго иерархические мероприятия. 500 человек за столом, это небольшой пир. Тостуют всегда правой рукой, женщины сидят за отдельным столом.



Рулетики из баклажан со сливками и грецкими орехами. Баклажаны очень любят в грузинской кухне.

Как и везде сейчас из-за глобализации и урбанизации традиции сходят постепенно на нет. Но и в крупных городах, во дворах многоквартирных домов стараются построить большое общественное пространство в котором регулярно проводят застолья, а в обычное время играют в домино.



Соления не являются эксклюзивом грузинской кухни, но, конечно, так же представлены в Пиросмани под названием "Закуски из погреба".



Осетинские пироги ритуальное блюдо. Корни идут из древнего арийского культа. Тройной пирог символизирует небо, солнце и землю. Верхний пирог с мясом - хаджир. Очень мягкое и необычное тесто, а сочнейший говяжий фарш. Судя по светлому цвету фарш отварной. Это очень вкусно, 6 баллов из 5. Второй пирог из сыра, третий из свекольной ботвы. Пекутся пироги каждый отдельно в куполообразных пицца-печах.

В Пиросмани очень гостеприимно, здесь удалось создать и сохранить теплую атмосферу национального застолья. Кухня здесь традиционная грузинская и очень вкусная - для знакомства с ней, а так же тарирования вкуса хорошее место. Интерьер правда не менялся ещё с 90-х годов, в целом очень консервативно, что опять же перекликается с манерами застолья. Есть и знаменитые фишки такие как "стена Церетели", эскиз которой был нарисован Зурабом и по частям доставлен ещё в 90-е годы. Заметный минус - это очень громкая живая музыка с 19.00 и отдельные песни из её репертуара. А вот до 19.00 было ровно всё наоборот - тихо, ненавязчиво "фонили" приятные мелодии и песнопения включая Стинга.



Гриль Мясо ассорти на садже. Садж правда стальной не чугунный. Люля как и полагается сочная и мягкая, в меру перчённая, каре ягнёнка тоже вкусное и мягкое

Последнтй тост поднимем за организаторов застолья - администоацию "Пиросмани", spbblog и Оксануanonimka2009 да будут благославлены и здоровы они все часы в сутках не исключая ночные и вечерние. Пожелаем им сил, фантазии, инициатативы и средств раз тысячу больше, чем число знаков в этом посте, включая пробелы.



еда, отчёт

Previous post Next post
Up