Китайские Плитвицкие озера или корабль Чоко-Пай

Oct 05, 2016 20:21

1- Введение   2- Лирика   3- Гонконг. Начало   4- Смирись и расслабься-раз 5 - Смирись и расслабься-два  6 - Гонконг - отдых  7- Из Гонконга в Китай 8- Рисовые террасы 9 - Карстовые ландшафты Яншо 10 - Рурк и Джоли в Китае 11- Микки и Энджи возвращаются 12 - Лаоваи 13 - Фенхуан 14 - Гора Тяньмэнь 15 - Аватар 16 - Аватар и китайский туризм 17 - Шанхай 18 - Сучжоу 19 - С востока на запад

В семь утра мы уже идем в сторону входа в национальный парк Цзючжайгоу. Сережа называл его по простому - Плитвицкие озера, в честь аналогичного ландшафта в Хорватии. 15 минут до парка, и вот она наша очередь в кассы. Мы просили Джерри поспособствовать с билетами, на что он ответил, что сейчас народу мало, поэтому мы и сами с билетами разберемся.
Я не знаю, что такое, когда народу много. Но мало, это когда вся огромная площадь запружена китайскими группами с флажками, а автобусы все прибывают и прибывают.




Кассы открывают ровно в восемь, когда уже со всех сторон вне очереди протиснулись ушлые китайцы. Мы с боем врываемся в маленькое помещение с 10-ю женщинами. Нам удалось встать в самую крайнюю к стене очередь, поэтому не пришлось участвовать в драке, которую устроили китайцы.

Пытались купить билет сразу и на завтра, но кассирша машет головой - нельзя, вот завтра и купите. В 8:10 мы уже выходим на улицу и направляемся ко входу.
На посадке в автобусы творится настоящий беспредел. Все бегут, кричат, врываются. Да - не сезон. Совсем мне не хочется узнать, что здесь творится в сезон.

А дальше - держите ваши шляпы, потому что начинается неописуемый восторг и длинные до самой земли слюни.




Едем на автобус в вверх по правой долине, а в окне уже мелькают голубые чудеса. Доезжаем до упора, до леса Virgin forest. Основная часть всех групп выходит раньше на озере Arrow Bamboo Lake. Еще нет 9 утра, а на озере уже огромная демонстрация народу. Грустненько. Опять значит смотрим на чудеса в толпе. Но практически все группы приезжают в парк на один день, поэтому им нужно посмотреть все в ускоренном режиме. И этим обстоятельством нужно уметь воспользоваться.

Нетронутый девственный лес находится на той же высоте, что и аэропорт - 3400, поэтому гомон здесь стоит потише, кого-то даже вырвало, да и мало кто в итоге идет вверх по тропе.




Только здесь я поняла, что едят панды в горах. До этого я знала, что бамбук растет вдоль рек и где тепло, а панды живут в горах и где холодно. Оказывается в горах растет горный бамбук, не такой мощный, но вполне себе бамбук. Бедные панды, как они вообще выживают в этой китайской суете.

Эта немощная поросль в подлеске и есть горный бамбук




Лес как лес. Особенного в нем ничего нет, если не понимать, что мы в Китае с его миллиардным населением. И сохранить девственный лес в давно освоенных долинах - это да, это подвиг. Цзючжайгоу переводится как долина девяти деревень. Эти места были заселены испокон веков. Сейчас местному населению запретили  хозяйственную дейстельность. Более того запретили начавший стремительно расти отельный бизнес. А вот это они правильно. Больно даже представить, сколько отелей бы тут понастроили и во что превратили бы это  очень уязвимое место. Несмотря на то, что лес как лес, побродить здесь красиво и спокойно. Главное не бегать, а то голова сразу начинает кружиться.

Садимся на автобус и спускаемся до Arrow Bamboo Lake ко всем любителям природы в компанию. На верхних озерах Grass Lake и Swan Lake никого не выпустили, там все было перекрыто. Может занимаются восстановлением территории. Надеюсь, что занимаются именно этим.

Безусловно озеро Arrow Bamboo Lake красиво до невозможности. Но я очень разочарована количеством любующихся на красоту. И опять злюсь на китайцев и все остальное до кучи.










Муж меня просит достать у него что-то из рюкзака. Меня всегда это бесит, когда из висящего рюкзака нужно что-то достать. В результате этого процесса, из рюкзака вылетает печенье Чокопай и падает на гладкую поверхность озера. Каждое печенье упаковано в герметичную упаковку и надуто, чтобы внутри не сминалось. И вот этот надутый пузырем корабль под именем ЧОКО-ПАЙ, имея прекрасную плавучесть, отправляется в свое знаменитое плавание.

Я громко говорю: «АААААА, Сережа, какой кошмар. Я не специально, честное слово. ААААА, ужас какой»

Все китайцы вокруг замолчали и смотрят попеременно, то на меня, то на гордо и одиноко плывущее печенье.
И думают там про себя, наверное: "Вот это лаоваи, вот это сукин сын"

Это же надо какой позор-то. Я - великий защитник природы, бросила мусор в такое наичистейшее и наичудеснейшее озеро.
«Это все мне наказание за плохие мысли о китайцах»

Муж меня успокаивал, что со всеми бывает и с великими защитниками природы тоже. И наверняка это печенье потом достанут и не будет оно здесь гнить у всех на виду до скончания века. Но все равно было как-то ужасно стыдно.
Теперь весь день, глядя на фланирующую по озеру чокопаину, все будут думать: «Ну, что за уроды кинули в озеро печенье»
А еще может озеро переименуют теперь в Озеро Чоко-Пай.




Фотографий из Цзючжайгоу так много, что они по количеству составляют половину всех фото китайской поездки.
Красота парка трудно передается как словами, так и фотографиями. Удивительно живописное место. Очень сложно выбрать что-то, потому что каждая фотография несет в себе философский смысл. Новый луч солнца, новое облако, поворот головы и вот уже другие цвета, другие краски, другая глубина и новый подтекст. Удивительно поэтичное место. И еще немаловажно, имеет уникальное происхождение. Чтобы начали формироваться такие травертиновые террасы и озера, должно совпасть очень много различных факторов. Есть у Цзючжайгоу аналог - это Плитвицкие озера, но им, безусловно, очень далеко до такого размаха.




Это Сережа хотел посмотреть, что там под водой. Сразу скажу, что под водой не особенно интересно.

image You can watch this video on www.livejournal.com



GOPR0437 from Марина Викулина on Vimeo.




Доходим до озера Панды. Благоговейно любуемся. "То, что озеро называется Панда, вовсе не значит, что вы здесь можете встретить панду" - миролюбиво успокаивает нас путеводная брошюрка. Да я вообще не понимаю, как еще какие-то панды остались в этом безумии.










И вот оно - самое красивое озеро парка Peacock Riverbed.







Это совершенно невозможно пережить. Это красиво невыносимо - до слез.







Деревья, которые падают в озеро не гниют, а из-за насыщенности воды минеральными элементами покрываются травертиновой коркой. И теперь в таком состоянии они будут находиться вечно, создавая причудливые узоры на дне озера.







Но никто не фотографирует природу. Все снимают себя на фоне природы. Селфи, селфи, селфи.










Замечаем, что все вокруг едят какую-то горячую еду. Поводили жалом, обнаружили, что это самонагревающийся рис с мясом, который тут же рядом продают. У нас опять с собой каширак в термосе, поэтому муж покупает себе рисовое рагу, а я давлюсь термосной едой.




Одинокие европейцы, кажущиеся потерянными, разбросаны по азиатской массе. Интересно, у нас тоже такой потерянный вид?




Невероятная красота, в которую сложно поверить







Китайские любители природы. Всем пенсионерам в Китае раз в год можно ездить куда хочешь по Китаю бесплатно. Видимо, очень много пенсионеров.
















Мы не поклонники водопадов. Но водопады Цзючжайгоу удивительны тем, что наступают, тогда как обычный водопад отступает. Постепенно травертин нарастает и водопад движется вперед.




Маргарита, глянув на эту фотографию, спрашивает: "Мама, а это какая-то ярмарка?"
"Нет, Маргарита, это китайский национальный парк"







А вот неожиданный ракурс. А главное - какие изогнутые сосны




Водопад называется Жемчужным




При обходе Зеркального озера абсолютно никого не встретили, потому что здесь нельзя воспользоваться автобусом, тут надо долго пешком. И это хорошо, что у китайцев нет времени и желания ходить,  можно найти такие безлюдные места. У китайцев очень заметен эффект толпы. Если они видят, что где-то никого нет, то они скорее всего туда не пойдут. Зато, если надо растолкать, то растолкают.

Если вы заметили, а вы должны были заметить, что туристические ботинки мне велики. И это так и есть, потому что это ботинки Макса. А я в ботинках сына, потому что у меня - та-да-да-дам - нет ботинок. Поэтому я донашиваю те, из которых вырос Максим. Вот такая интереснейшая история от экономных Улиткиных:)




А водопады Huo Ri Lang еще одно тусовочное место.







Интересная пара. Она - невероятная красотка. Он - невероятный наоборот. Вместе они совершенно не смотрятся.




От водопадов мы на других автобусах уехали в верховья левой долины - Zechawa Valley.
Подъем относительно долог, а все озерные ванны по пути пустые. Тропа, которая вьется по противоположному борту долины, завалена деревьями и не ухожена. Никто не путешествует здесь пешком.

В районе трех часов дня на Long Lake уже все сворачиваются, поэтому пусто и никаких кокошников. С трудом нашли, где купить бутылку воды. Так как целый день жара, а наша вода давно кончилась, мы испытываем муки обезвоженности. На высоте этот процесс протекает быстрее, чем обычно.

Long Lake - это обычное горное озеро, каких много на Алтае, например.




Спускаемся пешком до Five Colored Pool. Здесь только-только весна началась.




Вот так китайцы заботятся о природе. Это выглядит очень трогательно и мило.




Five Colored Pool - конечно, красивый водоем, но как-то маловато будет.







Спускаемся на автобусе до Tiger Lake, где переходим на другую сторону долины и спускаемся по тропе. Здесь полнейший медитэйшн и красивейшн.




После двух часов в верхних частях долин основная масса туристов сваливает. А после трех уже падает до нормальных отметок.




В районе Shu Zheng Lakes нас по тропе вниз дальше не пускают, а отправляют на другую сторону поближе к автобусам. Уже время к пяти, видимо,  поэтому нас начинают готовить к катапультированию.







Медленно идем вниз и пытаемся вместить в себя как можно больше этой красоты. Чтобы насладиться, насытится, напитаться.







Кроме обычных автобусов, по парку курсируют маленькие Vipы, которые ездят по своему маршруту высаживают и ждут своих пассажиров. Как попасть в этот автобус не понятно.

Вечереет. Мы балдеем. Почти никого не осталось. Вдруг на встречу нам бежит встревоженный американец. Вы не знаете, где тут была остановка? Там до следующей далеко, мы не успеем до шести  до нее дойти.
Ну, первое, что пришло на ум - это посоветовать американцу смириться и расслабиться.
Но он все же побежал вверх, чтобы успеть добежать до предыдущей остановки.
Мы же сели на последний автобус без дести шесть, который забрал нас просто посреди дороги. Американец сидел внутри. Хорошо, а ты мы даже решили за него попереживать.

Мы очень довольные. Трудно описать степень нашей довольности. Даже жара целый день и полнейшая наша обезвоженность не омрачает нашу довольность. Даже обгорелые на солнце лица нисколько нас не удручают. Это был поистине супердень!

Несмотря на размах туризма в Цзючжайгоу можно и нужно ехать. Это я намекаю на то, что в Аватар, например, ехать необязательно:). А Цзючжайгоу- это белиссимо и охрениссимо!




Муж: «Панды такие классные, даже в виде памятника. А что же мы так панду и не увидим?»
«А ты хотел? Надо было тогда ехать в Гонконге в парк, где панды живут или в Ченду. Ну, или поехали в Вену, я тебе там панду покажу:)»

Интересная подробность про панду, что с какого-то момента все панды в мире принадлежат Китаю и Китай их не продает, а только сдает в аренду.

Хотели пойти в наш тибетский ресторан, но там же не понимают английскую речь. Мы сначала для приличия поискали другое место для еды, но ничего нам не понравилось. Поэтому мы попытались поискать нашего Джерри, чтобы он помог с переводом. Джерри не нашли, поэтому пошли в тот отель, где меняли доллары и попросили у девушки написать название наших блюд. Омлет с помидорами, тушеные овощи и мясо с овощами, но чтобы мясо было не ячье. Девушка на ресепшен удивилась, что мы пойдем в тибетский ресторан с таким набором блюд. Ну, да, мы очень странные.

В тибетском ресторане было пусто, а тут мы со своей бумажкой. Некоторая суматоха, потом сбегали куда-то за помидорами, потом опять были некоторые выяснения по поводу вида мяса. Официантка все что-то спрашивала по мобильному телефону, потом кричала кому-то на верхние этажи, потом убежала куда-то. В итоге возвращается в вопросом: «Pork?» Еда в результате отменная, хотя наливки налили меньше, чем вчера. Короче, опять вываливаемся свиньями.

А завтра будет лучший день за всю китайскую поезду.

Для любителей схем, таких как я, прилагаю схему парка. Правая долина упирается в девственный лес, левая в Long Lake.



национальные парки Китая, Китай, наши фотографии, наши путешествия, озера, Улиткина пишет

Previous post Next post
Up