Почему россияне плохо питаются

Mar 13, 2014 21:11




О времена, о нравы! раньше сравнивали с 1913 годом, теперь будут с Украиной...

«В рейтинге учитывались четыре основных критерия - достаточность объёма питания, ценовая доступность продуктов, их качество и число людей с заболеваниями, причина которых неправильное питание: ожирение, диабет и прочее», - рассказали нам в российском представительстве компании «Оксфам».

В принципе качест­венных продуктов в России достаточно. Цены на них более-менее разумны. Но россияне демонстрируют упорное пристрастие к вредной еде: колбасам вместо мяса, копчёностям вместо рыбы. В рационе большинства россиян слишком много хлебобулочных изделий (около 30%), а овощей и фруктов мало.

Во всём мире обеспеченные люди питаются лучше, чем граждане среднего достатка. Но в нашей стране богатые и малообеспеченные демонстрируют удивительное сходство пищевых предпочтений - только богатые покупают вредные продукты класса люкс.



Главная наша беда - отсутст­вие пищевой культуры и неумелая социальная политика: население просто никто не учит правильно питаться. Все законы у нас упираются в ГМО и прочие сложные и непонятные простому человеку темы. А культуру разумного рациона прививать россиянам некому. Между тем питаться правильно экономически выгоднее, чем кажется.

«Продукты, которые обеспечивают организм всем необходимым: крупы и зерновые, яйца, растительное масло, молочные продукты, - самые доступные, - рассказывает Борис Суханов, профессор НИИ питания и МГМУ им. Сеченова. - Самая затратная часть обязательного рациона - мясо, рыба и морепродукты».

«В лечебном питании используются недорогие относительно сорта - треска, навага, хек, минтай, карп, камбала, - поясняет Светлана Дер­бенёва, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Рыба дорогих сортов - севрюга, осётр, угорь, лососёвые, палтус - содержит гораздо больше жира. Людям с атеро­склерозом и избыточным весом от неё лучше воздержаться.

Что касается мяса - не менее затратного продукта, то взрослому человеку рекомендуется есть его не чаще 2 раз в неделю (радикально настроенные дие­тологи убеждены, что после 40 лет от него вообще лучше отказаться).

* Всё, что нужно знать про белок в продуктах: сколько белка нужно в день, отдельно для детей, беременных и кормящих мам, почему белок яйца - отличный, а белок гречки - слабенький, хотя и в яйце, и в гречке его 12гр. на 100гр. продукта. чем грозит пере- и недо-едание белка, и сколько белка тело может усвоить за 1 присест.



Ещё одна вроде бы дорогостоящая составляющая корзины здоровья - овощи и фрукты. Но диетологи подчёркивают: полезны именно сезонные, которые стоят умеренно, привозные имеют минимальную пищевую и питательную ценность и не позволяют качественно улучшить рацион. Весной витамины и клетчатку лучше добывать из капусты и моркови, которые стоят копейки, а полезные свойства сохраняют вплоть до нового урожая. (с) источник

* есть ещё один важный фактор: моду задают те, кто говорит и кого слушают: селебрити, политики и начальники разных уровней. и виду того, что на эти позиции в России попадают не самым естественным путем, оттого и имеем не очень высокий общий уровень культуры.

* 7 простых принципов моего питания * мое питание. 10 продвинутых принципов
* привычки богатых и бедных людей: разница и следствия * самые дефицитные профессии в России

заботимся о теле...

Previous post Next post
Up