Аполитичные археологи (Часть 1)

Jul 07, 2020 09:18


Все, что, напишу - давно известно. К сожалению, узкому кругу интересующихся. Мой рассказ не серьезная статья, многое это слухи и побасенки, услышанные за 20 лет в поиске.

Поисковое движение залито помоями и обросло мифами. Хотя уверенный пользователь интернета без труда докопается до правды. Например, у поискового отряда "Юрий Гагарин" есть одноименный ютуб-канал. Некоторые копаря дошли до стримов прямо с раскопов.

И конечно информации мало, сталинское время оболгано куда круче поискового движения. Самое светлое и радостное время вообще за всю историю государства Российского - тридцатые года прошлого века - подаются, как время террора и безграничного ужаса.

А началось все сразу после войны. Демобилизованные фронтовики вернулись домой, жившие в местах котлов и крупных сражений Второй Мировой, увидели неснятые минные поля и часто полуистлевшие трупы советских и немецких солдат.

Такое небрежное отношение к солдатским останкам может удивить, если забыть, что война была крайне тяжелой для нашего народа. После боев 41 и 42 года, обе стороны привлекали местное население собирать и закапывать трупы для предотвращения эпидемий. Вдали от населенных пунктов этим никто не занимался, мертвых солдат пожирали дикие звери.

В 1943 году наступил перелом в войне, Красная Армия погнала гитлеровцев на Запад. Захоронением советских солдат после боев занимались похоронные команды, тоже с привлечением гражданского населения.

Большая война это всегда огромные потери личного состава в армии. Хронический некомплект штата преследовал советскую пехоту, вплоть до Победы 1945 года. Именно поэтому в похоронных и трофейных командах проходили службу негодные для строевой. А местное население только что было освобождено от фашистской оккупации. Мужчин, которых не угнали в рабство, в Германию, призвали в действующую армию. Оставшиеся женщины и старики с подростками и помогали обустраивать братские могилы. И было таких захоронений очень много, безвозвратные потери были немалые.

Убирали тела воинов в авральном режиме, нужно было хлеб сажать на полях. Захоронение тел зачастую проводилось просто: в большую воронку или глубокую траншею стаскивали лежащие рядом тела и закапывали. Нет больших воронок от снарядов - расширяли минометную, могила иногда получалась глубиной менее полуметра.

Братская могила рядом с населенным пунктом - жители ухаживают за ней. Если нет - за пару лет зарастает и теряется, хотя может быть отмечена на карте захоронений. Такие карты поисковики иногда находят в ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны) г.Подольск.

Намного большую опасность представляли собой мины и прочие ВОПы. Подрывалась и техника, пашущая поля, и грибники, и любопытные дети. Работы по разминированию проводились, но провести полную зачистку было невозможно.

И летом 1945го к разминированию и захоронениям подключились молодые ветераны-энтузиасты. Со временем они объединялись в команды и назвали себя поисковыми отрядами или красными следопытами.

Здесь очень важный момент - поисковое движение организовано не распоряжением компартии сверху. Советские люди проявили гражданскую инициативу и самоорганизовались для поиска пропавших без вести. Именно поиск солдат, пропавших без вести, был изначальной целью красных следопытов.

Родственники, получившие извещение о смерти (похоронку), часто не знали, где конкретно похоронен погибший, но выплаты и пенсии получали в любом случае.  Красные следопыты идентифицировали останки, если была возможность, результаты сообщали родственникам и в военкомат.

Была помощь от государства в те годы? Думаю да, хотя лишних денег в бюджете не было вообще - народное хозяйство восстанавливали.

Но первые поисковые объединения - в Новгороде и Белгороде - были созданы местными комитетами ВЛКСМ.

Отряды красных следопытов часто создавались в школах учителями истории. Кроме поиска павших, школьники собирали военные артефакты и делали военный музей.

После 1953 года, партия взяла курс на восстановление капитализма. Поиск не запретили, наверху его официально не замечали. Масштабные работы по разминированию прекратились, снаряды так и лежат по лесам.

В те годы бюрократический аппарат еще не превратился в современного свирепого монстра, стремящегося регламентировать каждый шаг гражданина. Поисковый отряд мог организоваться из рабочих завода, никаких бумаг не оформлялось, регистрация в Минюсте, как сейчас, не требовалась. Руководство предприятия выделяло транспорт, в выходной день активисты выезжали на раскопки.

Захоронения солдат проходили скромно и тихо. Найденные за сезон или несколько сезонов останки, перезахоранивались в официальной братской могиле, расположенной в крупном селе или райцентре.

Важно: почти все останки, найденные поисковиками, учтены как пропавшие или погибшие. Но мир не идеален, и погибшие, особенно в 1941 году, порой не числятся в ЦАМО. Документация полевых военкоматов и окруженных дивизий пропадала бесследно.

Правление Хрущева-Брежнева это второй этап в истории поискового движения. Несмотря на равнодушие со стороны правящей партии, поиск не прекращался.

Продолжение следует

Подать заявку на вступление в Движение: https://1957anti.ru/applying-membership



Аполитичные археологи (Часть 1)

Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up