Текст доклада Петра Балаева "О ленинской гвардии"

Nov 22, 2017 10:00


Доклад Петра Балаева (p_balaev) "О ленинской гвардии" на II конференции движения имени "Антипартийной группы 1957 года", посвящённой столетию Великой Октябрьской социалистической революции, 28 октября 2017.




В этом подлунном мире есть такой не столько писатель, сколько историк-рассказчик по фамилии Юлин, который рассказывает, что Балаев придумал, будто всю советскую историю извратил Хрущев, даже гражданскую войну придумал Хрущев. Вот Ленин в своих выступлениях и статьях писал, что в России шла гражданская война, а Балаев ее отрицает, пишет, что это выдумки Хрущева.Для великих историков-рассказчиков вполне естественна позиция «Пастернака не читал, но осуждаю», им бы успеть рассказать у Гоблина про коммунизм, где уж тут найти время для того, чтобы прочесть книжку Балаева и понять, что там написано про гражданскую войну.

Но вот то, что на 20-м съезде КПСС Никита Сергеевич поставил перед советскими историками задачу написать новые книги и учебники по истории партии, уже с самой правдивой историей, я писал. Но это же и сам Никита Сергеевич говорил, в его знаменитом докладе такие слова есть.

В результате стараниями советских историков, подконтрольных идеологическому отделу ЦК КПСС, были написаны новые учебники и новые книги с такой историей революции и ленинизма, в которой не оказалось места Сталину, Молотову, Кагановичу, Ворошилову, другим близким соратникам Ленина. А их место, закономерно, заняли другие, никогда, в реальности, соратниками Владимира Ильича не бывшие, у которых всех заслуг только и было, что они с Лениным состояли в одной партии еще с дооктябрьских времен.

Итог этой деятельности идеологов ЦК КПСС и советских историков мы с вами сегодня наблюдаем в его завершенном виде. Хрущев в 1956 году дал направление этому процессу такими словами: «Я, вероятно, не согрешу против истины, если скажу, что 99 процентов из присутствующих здесь мало что знали и слышали о Сталине до 1924 года, а Ленина в стране все знали; вся партия знала, весь народ знал, от мала до велика».

А завершилось современным «сталинизмом»: Сталин, придя к власти, перестрелял революционеров-разрушителей, неспособных к созиданию, но составлявших, так называемую, «ленинскую гвардию». Ну и попутно, отбросил марксизм, и стал строить социалистическое государство чисто конкретно прагматически.

Т.е., Сталин-государственник и его команда, такие же государственники, сменили Ленина-революционера и команду революционеров. Революционеров в процессе смены перестреляли. Хорошо, что Владимир Ильич успел умереть, а то бы тоже стоял в суде перед Вышинским и слушал приговор.

Мы с вами понимаем, что нынешней власти, вступившей в конфликт с внешним окружением за рынки сбыта газа и нефти, крайне необходима идеологическая подпорка в виде патриотизма, поэтому ее идеологи творчески перерабатывают начатое Хрущевым и выдают результат в виде Сталина-государственника, противостоявшего «ленинской гвардии», революционерам-разрушителям. Некоторые выпускники пединститутов, получившие дипломы учителей истории, дошли даже до того, что Ленин и его сторонники были из христиан никонианского толка, т.е. украинской версии православия, а сталинцы - старообрядцами. Это уже называется: если барышня не девочка, то чего уже стесняться?! Российской «барышне» -исторической науке уже точно стесняться нечего.

Такие личности, как Стариков и Пыжиков, помогли ей преодолеть последние комплексы.

Только очень жаль, что эти деятели не имеют возможности свои взгляды изложить лично товарищу Сталину. А мы не имеем возможности лицезреть, как вызванный Сталиным Буденный производит саблей из тел этих господ рубленный фарш.

Хотя, вероятнее всего, вместо Буденного ими заниматься поручили бы бригаде психиатров. В число ленинских гвардейцев даже Хрущев не осмелился включить товарища Троцкого, как это сделали развившие идеи Никиты Сергеевича.

Практически все наши деятели в этой области гуманитарного знания Льва Давидовича относят к числу близких сподвижников Владимира Ильича и даже научились не краснеть, когда это озвучивают.

Стариков так прямо пишет, что Троцкого англосаксы вместе с Лениным отправили разрушать Российскую империю, только Ленина - поездом, а «льва революции» - пароходом.

Стариков не просто так причислил Троцкого к ленинской гвардии, это задолго до него начали делать, просто Николай Викторович этой идее придал завершенный шизофреничный вид. Потому что никогда Троцкий не был не то, что соратником Ленина, но даже сколько-нибудь близким к нему человеком.

С Владимиром Ильичом Троцкий познакомился в 1903 году, в Лондоне, в период подготовки ко 2-му съезду РСДРП, но сразу на съезде они стали врагами. Если точнее, Ленин стал откровенно презирать этого фигляра, который метался между ним и меньшевиками, и, в результате, нарушил обещание, данное Ленину.

Потом уже, в межреволюционный период , удостоился от Ленина прозвища «Иудушка» после скандала с выпуском газеты «Правда».

Разве соратников Иудушками называют? Не очень ли странная для соратника кличка?

До 1917 года Лев Давидович никакого отношения к большевикам не имел, был, как он сам выражался, внефракционным социал-демократом, Ленина он в своих статьях ругательски ругал и получал от Ленина в ответ адекватную реакцию.

После Февральской революции, прибыв из Америки в Петроград, Троцкий так же продолжал стоять на анти-ленинских позициях, пока не увидел, что большевики являются в России единственной политической силой с внятными перспективами.

Но до того, как попасть в партию большевиков, Троцкий успел отметиться еще и как провокатор, когда после обвинений, предъявленных Ленину и ему, в работе на Германский генштаб, он сам стал просить Временное правительство арестовать себя и судить, чтобы на суде доказать свою невиновность. Т.е., он таким образом провоцировал и Ленина сдаться Временному правительству. И Ленин уже такое решение принял, но его остановил Сталин, который сразу заявил, что Ильича даже до камеры не доведут, пристрелят по дороге.

Что особо замечательно, участие вместе с Троцким в этой провокации принял еще один «ленинский гвардеец», который, оказывается, как не даст соврать Никита Сергеевич Хрущев, был чуть не другом супруги Ильича. Пусть пока стоит в очереди, дойдем до него.

В партию Льва Давидовича приняли в отсутствии Владимира Ильича, на 6-м съезде, Ленин в это время был в Разливе.

После короткого периода следования в русле ленинской политики накануне Октябрьского переворота, Троцкий снова оказался в оппозиции. На посту наркома по иностранным делам он отметился предательством во время переговоров с немцами в Бресте. С началом интервенции он был назначен наркомвенмором и председателем РВС. Как он попал на эти должности, было ли это ленинским решением или решением ЦК, в котором часто у Ленина, как свидетельствуют события вокруг Брестского мира, даже большинства не было, осталось тайной.

Но, во всяком случае, весь период борьбы с Антантой отмечен тем, что Ленин брал на себя руководство и военной составляющей этой борьбы, а на фронты отправлял уполномоченным Сталина, которого Троцкий ненавидел до судорог, и Сталин демонстративно действовал вопреки политике наркомвоенмора.

Последний закидон Льва Давидовича при жизни Ленина был связан с, так называемой, «профсоюзной» дискуссией. Снова жесткая оппозиция. Пока на 10-м съезде Ленин не продавил резолюцию о полном запрете фракционной деятельности…

Потом, когда понадобилось Сталина противопоставить Ленину, Троцкий стал изображать из себя пламенного ленинца, но это потом. А в январе 1924 года он даже не удосужился прервать свой отдых на юге, чтобы прибыть на похороны Ильича. Конечно, потом он объяснил, что из-за Сталина…

Следующих «гвардейцев кардинала» сразу парочка. Лев Каменев и Григорий Зиновьев. О том, как они подло выдали план вооруженного восстания, написав в меньшевистскую газету протестную статью против ленинского решения, широко известно. Известно и то, что Владимир Ильич почти в ультимативной форме потребовал от ЦК исключить этих прохвостов из партии, заявил, что после этого предательства он не считает их своими товарищами.

Но мало известно, что эта парочка гадить начала Ленину еще до Октября, сразу после Февральской революции они противодействовали политике Ленина по вопросу отношений с Временным правительством, шли на соглашение с правительством.

А с началом июльской реакции Каменев совершил такую же подлость по отношению к Владимиру Ильичу, что и Троцкий. Даже еще подлее поступил, все-таки Троцкий тогда еще не был членом партии большевиков. Каменев тоже, когда Временное правительство собралось ловить и судить Ленина, как немецкого шпиона, сам заявил о своем намерении сдаться властям и предстать перед судом, чтобы доказать свою невиновность. Пример Ильичу, так сказать, подавал.

С трибуны 20-го съезда КПСС особо цинично звучали слова Хрущева в самом начале его известного доклада о том, что в архивах после смерти Сталина были найдены новые документы, среди них письмо Надежды Константиновны Крупской Льву Каменеву по повод ссоры со Сталиным во время болезни Ленина.

У меня есть большие сомнения по поводу того, что Надежда Константиновна поддерживала дружеские отношения с человеком, который его мужа едва не подставил провокаторством под расстрел при задержании в июле 1917 года, а потом предал в Октябре, которого сам Ильич требовал изгнать из партии.

Сразу после Октябрьской революции эти двое снова оказались в оппозиции Ленину. Они выступили с протестом против формирования большевистского правительства…

«Ни мира, ни войны. Армию распустить» - то, что Троцкий сыграл очень неприглядную роль в процессе переговоров с немцами по вопросу заключения Брестского мира, тоже широко известно. Но мало известно, что против Ленина в те дни выступило большинство ЦК партии. Мало известно, что особенно серьезную оппозицию Владимиру Ильичу представляли «левые коммунисты», фракционная группа, возглавляемая еще одним «гвардейцем» - Николаем Бухариным.

Мало известно, что Владимиру Ильичу склонить ЦК к заключению Брестского мира удалось только путем ультиматума. Ленин заявил, что он выйдет из Центрального Комитета и обратится к рядовым коммунистам с призывом к борьбе против ЦК.

И эти «левые коммунисты» своей оппозиционной деятельностью отмечались весь самый трудный период становления Советского государства, весь период гражданской войны они мутили воду, особенно прославившись «военной оппозицией», напрямую выступая против политики создания регулярной армии.

Кульминацией в биографии этой «гвардии» стал 10-ый, нэповский, съезд ВКП (б), где вся эта свора в полном составе выступила против ленинской политики, образовав перед съездом различные фракции и платформы.

Почему-то никто из историков не пришел к пониманию, что приговор «ленинской гвардии» вынес Владимир Ильич сам, лично, именно на 10-м съезде, когда ему и его сторонникам удалось продавить в резолюции запрет фракционной деятельности.

Именно нарушение запрета на фракционную деятельность привело Зиновьева, Каменева, Бухарина и Троцкого из лагеря антиленинской оппозиции, в котором они находились практически постоянно, за исключением очень незначительных периодов соглашательства, в лагерь антисталинской оппозиции. Потому что позиция Сталина была продолжением позиции Ленина.

Вообще добросовестный исследователь стал бы искать «ленинскую гвардию» в числе членов и большевистской фракции в РСДРП, и в ВКП(Б) , которые никогда не состояли в платформах и фракциях, противостоящих Ленину, но тогда вдруг окажется, что Сталин, Орджоникидзе, Киров, Куйбышев, Ворошилов, Молотов, Каганович, т.е., те люди, которым ныне приписывают уничтожение сторонников Ленина, никогда в оппозиции к основателю большевистской партии не находились, ни в каких фракциях и платформах не состояли, напротив, вместе с Владимиром Ильичом боролись против тех, кого еще Ильич требовал исключить из партии и кого заставлял ультиматумами прекращать анти-партийную и анти-государственную деятельностью.

И добросовестный исследователь обнаружил бы, что на 22-м съезде КПСС из рядов КПСС были исключены последние живые соратники Владимира Ильича, которые работали с ним еще при его жизни, те, кто и входил в настоящую «ленинскую гвардию»: Молотов, Каганович. Ворошилов со съезда ушел со скандалом. А тело Сталина было вынесено из Мавзолея.

Таким образом, не Сталин и его команда расправились с «ленинской гвардией». Это прорвавшаяся к власти троцкистская банда расправилась со Сталиным и его соратниками, с настоящей «ленинской гвардией».

И примечательно, что почти сразу после убийства Сталина были запущены реабилитационные процессы, расстрелянные сторонники этих липовых гвардейцев объявлялись жертвами репрессий со стороны сталинской группы, из лагерей освобождались приговоренные к различным срокам заключения, которые сразу же становились, если так можно выразиться, инженерами человеческих душ, с прямого ведома ЦК КПСС включались в работу по дискредитации сталинизма.

Шайка троцкистского ЦК, изгнавшая из партии и власти на 22-м съезде КПСС последних ленинцев, завершила процесс подмены сторонников Ленина на лиц, которые на самом деле почти всегда, практически по всем принципиальным вопросам к Ленину были в оппозиции, реабилитацией в 1988 году таких одиозных фигур, как Зиновьев, Каменев, Бухарин.

А российская историческая наука, правопреемница хрущевско-брежневской, в лице своих, так называемых ученых, окончательно завершила этот процесс, включив в состав ленинцев уже и Троцкого.

И я не сомневаюсь, что накануне столетия Великой Октябрьской социалистической революции мы с вами еще начитаемся, наслушаемся и насмотримся наших ученых-историков, которые будут продолжать развивать идею противопоставления Сталина-имперца Ленину-разрушителю государства, которая выросла именно из идеи подмены ленинских сторонников ленинскими противниками.

Петр Балаев

Видео версия доклада здесь

Ленин, контрреволюция, троцкизм, Великая Октябрьская революция, Конференция

Previous post Next post
Up