О ENIAC и СССР, ну и официальным началом истории ВТ в СССР

Sep 03, 2018 08:30

В первый понедельник сентября с 1882 года в США и Канаде празднуют Labor Day (День труда), их профсоюзы создали таким образом дополнительный выходной для рабочих, чтоб показать им, что они могут что-нибудь добится. Этот славный 1948 год известен в мире тем, что Конгресс США принял «план Маршалла», Махатма Ганди начал свою голодовку, Цзян Цзеши лидер - Антикоммунистической лиги народов Азии (АЛНА) и Всемирной антикоммунистической лиги (ВАКЛ) известный у нас как Чан Кайши развоевался с коммунистической НОАК в Китае, началась Блокада Западного Берлина и закончилась Первая арабо-израильская война. А жителям нашей сказочный страны этот год запомнился тем, что страшное землетрясение разрушило весь Ашхабад, а Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О праве граждан на покупку и строительство жилых домов», который нахрен затмил все мировые события для большинства наших сознательных рабочих граждан.



Американский постер к фильму «Война и мир»

Кстати и другие свершения произошли в 48, которые были замечены только узким кругом ограниченных лиц, в отличии от событий описанных выше. У них немецкие физики Матаре и Велкер подали патентную заявку на свой транзитрон, позже названый бриллиантом французской технической мысли, а некий Норберт Винер начал продвигать свою книгу «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», которую явно прочло у нас целиком больше народа, чем у них ЦЕЛИКОМ академический перевод "Войны и Мира" графа Толстого на английский язык, который сделал кстати его папенька Лео Виннер, бывший наш соотечественник. Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Бруком и Б. И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины, Товарищ Сталин, реально лучший друг кибернетиков, утвердил создание ИТМиВТ.

С момента ввода в эксплуатацию в 1945 году электронной счётной машины - «ENIAK» - "Математические машины" вступили в новую фазу своего развития. Они автоматически, качественно и быстро делали большой объем вычислений, необходимый в аэродинамике, артиллерии и ядерной физике. Это было стратегически важным, и факт этот хранился в полном секрете в Пентагоне в течение полутора лет. Будучи сверхсекретным проектом Армии США, компьютер был представлен их публике и прессе лишь много месяцев спустя после окончания войны - 14 февраля 1946 года. На ENIAC выполнялись расчеты по расчётам термоядерного оружия, прогнозам погоды в СССР для предсказания направления выпадения ядерных осадков на случай ядерной войны, вычисления таблиц стрельбы, включая таблицы стрельбы ядерными боеприпасами и другие инженерные расчёты.

В качестве первого испытания на ENIAC была обсчитана задача по математическому моделированию термоядерного взрыва супербомбы по гипотезе Улама-Теллера. Буйный антикоммунист Фон Нейман, который одновременно работал консультантом и в Лос-Аламосской лаборатории, и в Институте Мура, предложил группе Теллера использовать ENIAC для расчётов ещё в начале 1945 года. Решение проблемы термоядерного оружия требовало огромного объёма вычислений, что справиться с ним имевшиеся тогда в их распоряжении электромеханические калькуляторы не могли. Физик Дуглас Хартри в апреле и июле 1946 года решал на ENIAC проблему обтекания воздухом крыла самолета, движущегося быстрее скорости звука. ENIAC выдал ему результаты расчётов с точностью до седьмого знака. Об этом опыте работы Хартри написал в статье в сентябрьском выпуске журнала Nature за 1946 год. Это нельзя было просто так оставить без внимания.

Сразу же после появления первых пресс-релизов об ENIAC, 5 апреля 1946 года, в адрес Муровской школы Пенсильванского университета поступило письмо от советского торгового представителя в США А.П. Малышева с просьбой рассмотреть вопрос о возможности изготовления по советскому заказу Robot Calculator. Своим «роботом» он ограничил круг лиц, который знали ENIAC под этим ником, и которым повезло в жизни помогать Советскому Союзу. Декан Муровской школы Гарольд Пендер (Harold Pender, 1879-1959) не дрогнул, и сразу увидел верную прибыль, и запросил на это разрешения у военных. И почему мля спрашивается мальчики в Пентагоне очень удивились такой постановке вопроса, и разрешения не дали своим верным союзникам?!. Однако очень скоро после этого в научной печати появились достаточно подробные статьи с описанием компьютера.

Всё выходившее на эти темы там статьи самым внимательным образом изучались здесь, людьми которым дорого просвещение по велению сердца, а гражданами со строгими лицами по долгу службы. Некоторые знаковые статьи переводили на русский язык для скудоумных и ленивых, и публиковали с целью популяризации передовых направлений развития техники. Вот для примера одна из них. Можно кликать для увеличения.








































ENIACиUNIVACи, hardware history, heavy metal, Олдскульные ЭВМ, синхроничность, кибернетика, туя Америка, Два мира

Previous post Next post
Up