Через границу

Apr 03, 2020 00:17


Б.Полевой || « Правда» №81, 3 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА (1 стр.). На Енакиевском металлургическом заводе восстановлена третья доменная печь. На Сталинском металлургическом заводе восстановлены доменная печь и коксовая батарея (1 стр.). Поздравления товарища Сталина работникам Енакиевского металлургического завода, Сталинского металлургического завода и Сталинского коксохимического завода (1 стр.). Письмо товарищу Сталину от делегатов областного совещания передовиков сельского хозяйства Курской области (2 стр.). Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища Сталина (2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 2 апреля (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). A.Ионов. - Первая в Сталино. Третья Енакиево (2 стр.). Б.Полевой. - Через границу (4 стр.). Весна возрождения освобожденной земли. А.Гаевой. - Снова зацветут украинские поля. П.Александрюк. - Колхозники вольного Дона выходят на поля. П.Масленников, П.Черкасов, М.Цыганкова и др. - На пути к былому изобилию. В.Владко. - Звенья высокого урожая (3 стр.). Л.Волынский. - Чем дышит Франция (4 стр.). Агентство Рейтер о заявлении Эрколи (4 стр.). Положение в Румынии (4 стр.). Редактор украинской газеты в Нью-Йорке о польской проблеме (4 стр.).

# Все статьи за 3 апреля 1944 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Мы перешагнули немало рек, преграждавших путь нашим войскам, - Мжа и Ворскла, Днепр и Ингулец, Южный Буг и Днестр остались позади. Форсирование великих водных рубежей, ещё недавно представлявшее собой целое военное событие, стало для войск 2-го Украинского фронта обычным ратным делом. Тем не менее с каким-то особым волнением стоишь сейчас у околицы села на крутом кремнистом взгорье, над широко разлившимся полноводным Прутом.

Это тоже рубеж, но это не обычный фронтовой рубеж, отделяющий наши войска от неприятельских. Это - государственная граница, рубеж советской земли. За ним - Румыния.

Мост ещё не наведён. Пока мы ждём парома, очевидцы, сапёры, работающие на переправах, жители села, многие из которых довольно хорошо об’ясняются по-русски, рассказали нам о том, что произошло здесь, когда передовые части войск Маршала Советского Союза И.С.Конева вырвались на Прут и, опрокинув в воду сбившиеся у переправ немецкие и румынские части, впервые перешагнули государственную границу Советского Союза.

С непрерывными боями быстро продвигаясь от Днестра к Пруту, не давая врагу остановиться, наши подвижные части нанесли у одного местечка ещё одно поражение остаткам немецких и румынских дивизий, пытавшихся здесь упереться и обороняться. Вражеские части были отброшены на Прут.

Учитель средней школы Капустин, старый молдавский интеллигент, был очевидцем событий последних дней.

В начале войны он собственными глазами видел, как немецкая и румынская армии, предательским ударом сломав нашу границу, танковым потоком хлынули в степи Молдавии. Учитель с болью вспоминает дни, когда немцы на танках, вездеходах, машинах и мотоциклах, а румыны на конях и тачанках, как саранча, заполоняли страну. Захватчики были веселы, пьяны, рассказывали басни об уничтожении Красной Армии, готовились к параду в Москве. Сейчас, отброшенные мощным ударом наших войск обратно на Прут, они, по словам учителя Капустина, представляли собой большое скопище перепуганных людей, больше похожее на банду дикарей, чем на регулярные войска. Босые, заросшие, грязные, без винтовок, с мешками награбленного добра за плечами, они врывались в дома и пожирали все, что попадалось под руку, били скот, вызывали гадливость и ужас.

Здесь, недалеко от переправы, немецкое командование с помощью танков и пушек, подвезённых из-за Прута, и нескольких эсэсовских частей, подтянутых с Балкан, сделало ещё одну попытку остановить бегущие свои части и организовать оборону переправ. Эсэсовцы стреляли из автоматов в толпы бегущих, останавливали их, тут же наспех сколачивали роты и батальоны, вели их на север, на высоты, окружающие подступы к реке.




Но наша пехота, моторизованные части и танки нанесли здесь такой комбинированный удар, что немецко-румынские войска, сбитые со своих позиций, неудержимо покатились к переправам. В их рядах началась паника, которую не в силах были ликвидировать ни пулемёты эсэсовцев, ни пистолеты немецких офицеров.

Толпы немецких войск сбились у переправ. Солдаты прыгали с берега на паромы и переполняли их до такой степени, что паромы перевёртывались или шли ко дну. Тут же на берегу были брошены танки и орудия, накануне подтянутые из-за Прута. Их даже не успели использовать. Только три «Пантеры» пошли было в контратаку, но тут же были остановлены, сожжены выстрелами советских артиллеристов.

Наши части немедленно же атаковали переправы, и пока автоматчики уничтожали вражеских солдат, пока танки давили беспорядочно сбившуюся здесь массу, сапёры захватывали на берегу лодки, баркасы, плоты и тут же начинали форсировать реку. Началась переправа войск и на подручных средствах. Бойцы бросали в Прут доски, бочки, пучки камыша, двери, ворота, - всё, что могло плыть; погружали на это своё немудреное солдатское имущество - автомат, диски с патронами, шинель, сапоги, входили в воду и, держась за эти своеобразные поплавки, пересекали медленный и полноводный Прут.

Таким образом, уже в первые же часы боя за Прутом были захвачены небольшие, но постепенно расширявшиеся и выраставшие плацдармы земли. Новые и новые паромы подваливали к берегу. Бойцы соскакивали с них на ходу и тут же начинали окапываться. По мере накопления сил они расширяли плацдармы. Отдельные захваченные куски земли затем сливались, и это давало возможность навести уже более устойчивые переправы.

Ночью в балках, в районе этих переправ, в камышистой пойме Прута скопилось уже достаточно сил, чтобы начинать продвижение в глубь Румынии. Так войсками 2-го Украинского фронта был совершён ещё один исторический подвиг: переступив свою государственную границу, они вступили на румынскую территорию и перенесли огонь войны за рубеж родной земли.

На пароме, наскоро сооруженном из неуклюжих румынских понтонов, вместе с группой автоматчиков медленно переплываем мы Прут, сверкающий серебром в косых лучах уходящего за холмы солнца. Река тиха. Не дрогнет её зеркальная гладь. Из камышей несётся кряканье уток. И если бы не непрерывный, то нарастающий и звенящий, то удаляющийся гул вражеских самолётов, да не сердитое гуканье автоматических зениток, оставляющих на голубом небе частую и темную рябь, - картина казалась бы спокойной, даже мирной.

Кажется, что паром идёт слишком медленно. Всем не терпится - скорее, скорее на тот берег, скорее вступить на румынскую землю. Пехотинцы берутся за стальной трос и начинают в помощь борту быстро перехватывать его руками. Всех охватывает чувство святого нетерпения. Не дожидаясь, пока паром как следует подвалит к берегу, бойцы прыгают на влажную песчаную отмель и, разбрызгивая воду, бегут через протоку.

Советская земля осталась за рекой. Мы в Румынии. Здесь тоже всё хранит следы недавней битвы, всё говорит о том, что схватка здесь, на рубеже Румынии, была смертоносной и жаркой. На берегу, повернув стволы в нашу сторону, стоит несколько пушек. Из камышей видны башни «Пантер», которые караулили на этих дорогах наши приближающиеся части. Подобравшиеся к ним наши истребители танков подожгли их, прежде чем эти опасные звери выпрыгнули из камышей. На прибрежных холмах валяются остатки разбитых и сожжённых машин, кучи каких-то мешков, обломки фур. Весенний ветер гоняет по пляжу разноцветные бумажки разгромленной штабной канцелярии. Трупы немцев и румын валяются то тут, то там, в одиночку и группами и уже начинают попахивать под лучами весеннего солнца. Паромы мерно подваливают к берегу, части разгружаются и походными колоннами двигаются по территории Румынии, где сейчас идет бой.

Недалеко от переправ, в маленькой деревушке, я нашёл штаб одного нашего пехотного соединения. Командиры, участники боев за Прутом, помогли восстановить картину первых сражений на румынской земле во всём её величии и необычайности. Форсировав Прут сразу во многих местах и не давая немцам и румынам опомниться, преследуя врага, наши части тут же перешли в наступление, которое развернули во всё нарастающих темпах.

На маленькой трофейной машине, которая, поминутно чихая и поскрипывая всеми своими частями, везёт нас по узеньким румынским дорогам, об’езжаем первый кусочек румынской земли. Маленькие и большие деревни утопают в садах. Они своей беспорядочностью, узкими улочками, на которых, порой, не смогут раз’ехаться и два всадника, своими домиками с террасками, с расписанными синькой и киноварью карнизами похожи на молдаванские. Но печать бедности и какого-то запустения лежит на этих домиках и отмечает весь облик румынских деревень. Только два-три дома на селе выделяются своим бравым видом, свежестью окраски, чёткими очертаниями новых крыш. Остальные глядят на улицу маленькими подслеповатыми окнами, часто забитыми фанерой, а то и просто заткнутыми тряпками. Жители уже освоились с нами. Они возвращаются из лесов, из балок, где прятались, и с удивлением смотрят на наших пехотинцев, на пушки, машины, танки. Организованность и дисциплина наших войск произвели на них огромное впечатление, и они искренне жалеют тех простаков и глупцов, которые, поддавшись на удочку фашистских лжецов, бросив хозяйства, порезав скот, бежали в тыл. Впрочем, в последнее время многие из этих беглецов потихоньку возвращаются с дороги, и приречные сёла становятся всё люднее и люднее. // Борис Полевой. 2-й Украинский фронт, 2 апреля. (По телеграфу).



Заявление Советского Правительства

Вечером 2-го апреля Народный Комиссар Иностранных Дел СССР тов. В.М.Молотов пригласил представителей советской и иностранной печати и сделал от имени Советского Правительства следующее заявление:

Красная Армия, в результате успешного продвижения вперед, вышла на реку Прут, являющуюся государственной границей между СССР и Румынией. Этим положено начало полного восстановления советской государственной границы, установленной в 1940 году договором между Советским Союзом и Румынией, вероломно нарушенным в 1941 году румынским правительством в союзе с гитлеровской Германией. В настоящее время Красная Армия производит очищение советской территории от всех находящихся на ней вражеских войск, и уже недалеко то время, когда вся советская граница с Румынией будет полностью восстановлена.

Советское Правительство доводит до сведения, что наступающие части Красной Армии, преследуя германские армии и союзные с ними румынские войска, перешли на нескольких участках реку Прут и вступили на румынскую территорию. Верховным Главнокомандованием Красной Армии дан приказ советским наступающим частям преследовать врага вплоть до его разгрома и капитуляции.

Вместе с тем Советское Правительство заявляет, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии и что вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника.

***********************************************************************************************
Положение в Румынии

СТАМБУЛ, 2 апреля. (ТАСС). По мере успешного наступления Красной Армии на юге обстановка в Румынии все больше накаляется. Несмотря на то, что румынское правительство в свое время запретило под страхом суровых репрессий самовольное оставление должностными лицами своих постов, румынские чиновники, представители местной власти и промышленники бегут из северных районов Румынии в глубь страны. В последние дни в Бухарест, как сообщает турецкая печать, прибыли тысячи таких беженцев из Ясс, Галаца и других районов. Всюду распространяются тревожные слухи. Антонеску издал приказ, согласно которому распространители слухов и лица, замеченные в саботаже, будут расстреливаться без суда. Полицейским предписано останавливать всякого, кто «выглядит подозрительным», и стрелять в него, если он откажется пред'явить документы.

Газета «Курентул» публикует постановление румынского совета министров, предоставляющее министру внутренних дел право производить реквизицию помещений в любой области страны для размещения военных и гражданских властей, «эвакуируемых вследствие военных обстоятельств». Кроме помещений, министр внутренних дел вправе изымать у населения и личное имущество, вплоть до кроватей и постельного белья.



Торжественный вечер в Мексико, посвященный Красной Армии

МЕКСИКО, 1 апреля. (ТАСС). 29 марта в Мексико состоялся торжественный вечер, посвященный Красной Армии и годовщине разгрома немецких войск под Сталинградом. Вечер был организован комиссией по координации деятельности испанских республиканцев, представляющей 36 организаций.

На вечере присутствовало 2.000 членов различных испанских организаций и представители рабочих, крестьян и интеллигенции Мексики. Речи ораторов, говоривших о героизме защитников Сталинграда и доблести советского народа, о грандиозных победах Красной Армии и стратегическом таланте Маршала Сталина, неоднократно прерывались бурными овациями присутствующих. В зале театра громко звучали возгласы: «Да здравствует Красная Армия и Маршал Сталин! Да здравствует Советский Союз!».

Все ораторы, в числе которых были д-р Мануэль Маркес - председатель комиссии по координации деятельности испанских республиканцев, писатель Хосе Бергамин, полковник Монастерио Хуан Коморера, Франциско Антон, дипломат Сальвадор Эчебарриа и другие, подчеркивали в своих выступлениях, что «Сталинградская эпопея не имеет себе равных в истории. Битва под Сталинградом спасла человечество. Героизм Красной Армии послужил не только делу обороны ее родины, но и явился великим вкладом в деле освобождения всего человечества».

Показанный в заключение торжественного вечера фильм « Сталинград» был просмотрен присутствовавшими на вечере с глубоким вниманием.

image You can watch this video on www.livejournal.com



На вечере были зачитаны многочисленные приветствия Красной Армии, в том числе от партии мексиканской революции, национальной крестьянской конфедерации и многих других мексиканских народных организаций.

___________________________________
И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)
Наши войска вышли на государственную границу СССР ("Красная звезда", СССР)
Красная Армия вышла на государственную границу СССР! ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №81 (9538), 3 апреля 1944 года

Борис Полевой, 1944, весна 1944, апрель 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up