Оригинал взят у
littelfuriya в
Семейный бюджет.Три семейных котла
Денежный вопрос отравляет вам жизнь? Тогда пришло время определиться со схемой ведения семейного бюджета. Их несколько, каждая имеет достоинства и недостатки, и только сами члены семьи могут выбрать, какой вариант их больше устроит.
Совместный бюджет
Подойдет для супругов с приблизительно равными доходами или для пары, где жена частично или полностью находится на иждивении у мужа. Это самый распространенный вид семейного бюджета. При таком способе распределения денег все средства, заработанные членами семьи, суммируются, а затем супруги совместно решают, как распределить полученную сумму.
«+» - ощущение единства. Муж и жена вместе обсуждают предстоящие траты, вместе отвечают за семейный кошелек.
«-» - может возникнуть проблема с определением сумм на личные расходы.
Основа такого подхода - в доверии друг к другу, взаимной ответственности и умению находить компромисс.
Долевой бюджет
Этот принцип работает лучше всего, если разница между доходами супругов незначительна. Прежде всего надо рассчитать, сколько денег ваша семья тратит каждый месяц на питание, коммунальные платежи, хозяйственные расходы и прочие нужды. Далее эту сумму распределяют между членами семьи либо пополам, либо в соотношении, которое кажется более приемлемым.
«+» - сочетание чувства общности семьи (как и в случае «общего кошелька») и элемента финансовой независимости друг от друга (у каждого остаются личные деньги, которые можно потратить по своему усмотрению).
«-» - из-за разницы в зарплатах, в момент определения лепты каждого супруга в семейный бюджет могут возникать конфликты.
Раздельный бюджет
Такой принцип распределения денег больше принят среди пар, в которых оба супруга имеют достаточно высокий доход.
«+» - материальная независимость друг от друга, которая помогает избегать конфликтов на финансовой почве и дает возможность каждому самостоятельно планировать свои приобретения, ни перед кем не отчитываясь.
«-» - в семье пропадает чувство единства. Люди вроде бы живут вместе, но каждый сам по себе. Нет уверенности в том, что если у одного из супругов начнутся неприятности, вторая половина окажет помощь. А ведь никто не застрахован от болезней и безработицы.
Давайте не забывать, что деньги всего лишь средство для улучшения жизни, они не должны стоять во главе семейных отношений. Самое важное в совместной жизни - любовь и уважение, а они не зависят от доходов и расходов.
13 шагов к миру и стабильности
1. Обсуждайте возникшие разногласия сразу же. Супругам необходимо знать претензии друг к другу по денежным проблемам.
2. Задавайте вопросы. Выбирая спутника жизни, мы имеем право знать есть ли у него невыплаченные долги по кредитам, какая у него профессия, и как обстоят дела с деньгами.
3. Знайте свои права. Например, известно ли вам, что имущество, приобретенное во время брака, является общим, даже если оно записано на кого-то одного? А вот если отношения не были зарегистрированы, при расставании вы не можете ни на что претендовать.
4. Крупные покупки обсуждайте заранее. С серьезными приобретениями не спешите, все обдумайте и просчитайте.
5. Избегайте мелких ссор, тратьте деньги последовательно. Например, жене не стоит покупать себе дорогое украшение, когда мужу нужна зимняя обувь.
6. Воздержитесь единолично принимать важные решения в семье, не демонстрируйте свое превосходство, не красуйтесь своей успешностью, если у второй половины проблемы с работой. К материальным возможностям любимого человека нужно подходить очень деликатно, не попрекая друг друга и не заглядывая друг к другу в карман.
7. Не перекладывайте решение всех материальных вопросов на одного. Нужно быть в курсе денежных дел второй половины, иначе в экстренной ситуации вы окажетесь совершенно беспомощным.
8. Избегайте ярлыков, таких как «скупердяй», «транжира». Если на этой почве постоянно возникают размолвки, определите для себя долевой бюджет, при котором, каждый имеет личные средства. Один может себя баловать в пределах установленной суммы, другой - откладывать на свои цели. Если вы живете со скупым человеком, постарайтесь иметь собственный источник доходов, чтобы не чувствовать себя стесненно в финансах и не давать жадности супруга подрывать семейные отношения.
9. Старайтесь разрешать щекотливые вопросы, которые могут стать источником раздражения для одного из супругов. Например, когда один имеет дорогостоящее увлечение или вынужден материально помогать родственникам. В такой ситуации может выручить отдельный бюджет.
10. Не требуйте друг от друга отчета за каждый потраченный рубль. Определенная финансовая независимость, как и личное пространство, необходима каждому человеку.
11. Заключите брачный договор. Это можно сделать в любое время.
12. Избегайте обмана. Когда один из супругов утаивает деньги от семьи в ущерб ее потребностям, то обнаружение тайника может вызвать ссоры и взаимные обвинения.
13. Решив воспользоваться кредитом, разберитесь сначала во всех тонкостях вопроса.
Светлана Забегайлова, психолог.