Помимо долгожданного, выстраданного наконец ремонта в ванной комнате, отпуск характеризуется моей давней тоской по кулинарным экспериментам. Тоска эта в сочетании с вынужденным сидением дома, пока рукастые ребята приводят наш санузел в человеческий вид (кстати, работает у меня просто чудо, что за бригада - один из них вылитый Колян из сериала ТНТ, и по наружности, и по манерам, да и второй под стать, так что дома мне не скучно) приводит к вполне предсказуемым последствиям. Я кулинарничаю, причем иногда в значительно больших объемах, чем возможно съесть обычной семье из двух человек. И их родне. И друзьям))
Вот, скажем, вчера селедку под шубой сварганила - но это неинтересно, селедку все сварганить умеют, а с кухонным комбайном ее настрогать милое дело, тем более такому селедколюбителю, как я.
Вообще со временем в вопросах выбора кулинарных рецептов для апробации я достигла таки с собой консенсуса - надо, чтоб было вкусно, но быстро. Но вкусно. (и, признаться, недиетично - тут я тоже достигла согласия с собой и с мужем)) Помогает мне в такой невысокой кулинарии мультиварка - ооо, этому девайсу я готова петь дифирамбы ежедневно, мало того: после моих восторгов мультиварками обзавелось большинство окружающих меня хозяек и теперь они тоже поют дифирамбы - теперь уже мне. Вот и сейчас, пока я сижу в уютненькой жежешечке, умница моя пыхтит рядом, готовит на ужин не что-нибудь там, а ни много, ни мало мясное рагу по рецепту Джейми Оливера! Понятия не имею, в курсе ли Джейми, что у него есть рецепт такого рагу, и сильно сомневаюсь, что он придумывал его для мультиварки)) Однако найденное на бескрайних просторах интернета рагу называлось именно так.
Состав
500 г мяса (у меня свинина)
1 луковица
1 морковка
1 стебель сельдерея
50 мл белого сухого вина
тимьян, розмарин, лавровый лист, соль по вкусу (вместо всего набора я взяла купленную в совместных закупках "адыгейскую соль" - запах по квартире теперь идет просто необыкновенный!)
1 ст.л. (с горкой) муки
40 г сливочного масла
100 г сыра
Приготовление
1. На программе «Жарка» на небольшом кол-ве раст.масла поджарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанное маленькими кусочками мясо (фарш). Через 8 мин. добавить мелко нарезанные морковь и сельдерей, перемешать.
2. Когда вся жидкость испарится, добавить муку и хорошенько размешать. Затем добавить вино, выпарить 1-2 мин. и залить мясо с овощами горячей водой/бульоном, чтобы она едва его покрывала. Добавить приправы, посолить. Включить программу «Тушение» 1 час.3. После сигнала добавить сливочное масло и натёртый сыр. Размешать.
Сегодня я сыр добавлять не буду, потому что на гарнир к рагу у меня еще одно очень недиетичное, но просто обожаемое мной блюдо.. хотя от его калорийности любой нормальный человек ляпнется в обморок. Научила меня этому аппетитному нажористому гарниру мама (кстати, в свои 50 с солидным хвостом весящая 52 кг).
Спагетти в сметанном соусе.
Вскипятить 150 г сметаны, 150 г тертого сыра, 1 натертый зубчик чеснока и приправы на сковороде, пока не расплавится сыр. Выложить спагетти и перемешать.В соус можно добавить 3-4 ст.ложки томатной пасты, что я всегда с удовольствием и делаю))
А у вас что сегодня на ужин?