Изабелловая масть считается довольно редкой. Окраска корпуса, головы и конечностей у таких лошадей желтовато-кремового цвета. Но цвет ее может немного меняться в зависимости от освещения. Грива и хвост чуть темнее или белые. Кожа у этих лошадок розовая. Глаза голубые, зеленоватые или сорочьи (с лишенной пигмента радужной оболочкой).
Почему масть называется "изабелловой"? Это связанно с королевой Изабеллой Кастильской (1451-1505).
Королева Изабелла была личностью очень неординарной. Ее отличал жесткий мужской характер и фанатичные религиозные убеждения. Вероятно, это было необходимо в те тяжелые времена. Испанию нужно было освобождать от мавров, а сделать это можно было только твердой рукой и горячим сердцем.
Ради того, чтобы угодить королеве Изабелле, были даже изменены правила игры в шахматы. До 15 века ферзь был мужской фигурой и назывался "аль-ферза", что в переводе с персидского означало "помощник". Фигурой аль-ферза был слабой, ходить мог только на одну клетку. Но в 1475 году с приходом к власти Изабеллы, испанцы изменили пол фигуры. Она стала женской, но ходить продолжала только на одну клетку. И только в 1495 году, когда Изабелла стала одной из самых влиятельных королев Европы, ее фигура получила возможность двигаться по всей доске.
Чаще всего Изабеллу вспоминают связи с плаванием Христофора Колумба в Америку. Она финансировала его экспедицию, заложив личные драгоценности.
А с лошадиной мастью связана легенда о нестиранной нижней рубашке королевы. Изабелла дала обет, что пока не будет взята Гранада, последний оплот мавров в Кастилии, она не снимет и не выстирает свою сорочку. Легенды расходятся во мнении, сколько времени бедной женщине пришлось проходить не меняя белья. Где-то речь идет трех с половиной годах, где-то говориться о шести месяцах. Но даже и пол года, по моему мнению, срок очень немалый. За время бессменного ношения королевское белье из белоснежного превратилось с серовато-желтое. Испанцы, оценившие подвиг своей королевы, стали называть этот цвет "изабелловым".
Освобождение Гранады.
Королева на лошади изабелловой масти?
По другой версии, таким серовато-желтоватым цветом отличалось немытое лицо королевы. Оно блестело и лоснилось, сильно напоминая окрас ее любимых лошадей. Ведь именно при Изабелле лошади такой масти вошли в моду. До того времени к этим прекрасным лошадкам аристократы относились с некоторым пренебрежением и в парадные экипажи никогда не запрягали.
Но глядя на этих прекрасных лошадей совсем нет желания вспоминать о нестиранной сорочке королевы. Хочется думать о взятии Гранады, Кастильском флаге над покоренной Альгамброй и окончательном завершении реконкисты