Здорово, даже не знал про розу, хотя башня Геркулеса в Галисии находится на первых строчках в моем туристическом wishlist.
Originally posted by
athanasiykaplya at
Кельтская роза
Итак, роза ветров у подножия
башни Геркулеса. Изготовлена не позднее 2003 г.
(По клику на фото, можно рассмотреть достаточно детально.)
Направление на север (луч с чёрным сектором) не идеально - отклонение к западу, более 3°. (Где же ты,
Северный Полюс?*). Ошибка, простительная для 19-го века, но не для рубежа 20-21-го.
Начнём по часовой стрелке с сектора сразу за туристом в красном. Этот сектор задаёт внешнюю, явную тематику объекта.
E I R E
Ирландия (ирл. - Eire)
Символ - трилистник (лист белого клевера).
Вики: В соответствии с так называемой «поздней традицией» (первая запись датируется 1726 годом) растение белого клевера использовалось святым Патриком для иллюстрации догмата Святой Троицы. Посмертный характер этой легенды (возникшей спустя 1200 лет после смерти святого Патрика), а также отсутствие соответствующих подтверждений в записях самого святого, вызывают определенные вопросы аутентичности.
Направление ~ Нью Йорк, Северная Америка.
Наверное самый яркий и раскрученный кельтский народ - ирландцы.
A L B A
Шотландия (гэльс. - Alba).
Символ - цветок чертополоха.
Вики: Цветок чертополоха является полуофициальным национальным символом Шотландии и изображается, в частности, на денежных знаках. Согласно преданию, в XIII веке прибрежные поселения скоттов страдали от набегов викингов. Однажды удалось избежать неожиданного ночного нападения благодаря тому, что викинги босиком зашли в заросли шотландского чертополоха, чем выдали себя.
Чертополох также является эмблемой Рыцарей Ордена Чертополоха. Девиз ордена - лат. Nemo me impune lacessit. Значение «Никто не тронет меня безнаказанно». Смысл этого символа заключается в том, что любому, кто посмеет вмешаться в опасное предприятие, не удастся выпутаться из него без потерь.
Направление ~ Гренландия, арктическая Канада.
Второй не менее популярный кельтский народ.
M A N N I N
Остров Мэн (мэнск. Ellan Vannin)
Символ - трискелион.
Вики: Трискелион (также трискель, трискел, трискеле, от греч. τρισκελης - трёхногий) - древний символический знак, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Символ встречается у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, бурятов (под названием "арбагар") и народов Гималаев, похожий знак мицудомоэ в Японии является амулетом тройной защиты (от пожара, воровства и наводнения). В частности, являлся гербом знатного и могущественного афинского дома Алкмеонидов. Один из первых солярных символов, близкий в этом отношении к свастике (иногда трискелион называют тройной, треугольной или трёхконечной, трехлучевой свастикой). Кроме того, как символ движения солнца, показывающий три основных его положения - восход, зенит и закат, трискелион близок к трикветру. Позднее символ олицетворял «бег времени», ход истории и вращение светил.
У сарматов была такая тамга.
Трикветр же в свою очередь перекликается ирландским трилистником.
Направление ~ о. Мэн, но, если точнее, то на Корнуолл и на Уэльс.
Гораздо менее известный кельтский народец, населяющий небольшой остров между Британией и Ирландией, но не принадлежащий ни той, ни другой. Как бы Великобритания, как бы под короной, но тем не менее имеющий все атрибуты независимости от Империи. Не входит в ЕС.
В
статье Вики много интереснейших фактов об этом замечательном острове и его народе.
Интересно, что трискелион является также символом острова Сицилия.
Флаги острова Мэн и острова Сицилия:
Вики: В VIII веке до нашей эры греческая экспедиция, занимающаяся поиском новых территорий в Средиземноморье, натолкнулась на большой, доселе неизвестный остров, который привлёк греков богатыми природными ресурсами. Обплывая остров, греки обнаружили, что он имеет три вершины, которые мы теперь знаем как мыс Пахин на юге, мыс Пелор на востоке, и мыс Лилибей на западе. Трискелион появился вскоре после отплытия греков от острова, названного ими Тринакрия, от греческого слова trinacrios, что означает треугольник. Символом Тринакрии, а ныне Сицилии, был выбран трискелион, что и сохранилось до наших дней.
Первоначально на трискелионе изображалась голова Медузы - самой ужасной из сестёр Горгон, имеющей змей вместо волос. Нынешний вариант изображения головы - это женщина, возможно богиня, иногда с крыльями, чтобы показать вечный ход времени, и змеи, чтобы показать мудрость. Змеи теперь обычно заменяются колосьями пшеницы, показывающими изобилие острова. Трискелион был недавно принят сицилийской Региональной ассамблеей как неотъемлемая часть сицилийского флага, и был помещен в середину, на перекрестье красного и жёлтого полей флага.
Поразительное сходство между сицилийским трискелионом и трёхногим символом Острова Мэн было объектом обсуждения в течение многих столетий. Возможные объяснения - то, что это символ имеет доиндоевропейское происхождение (и конечно, что символ появился задолго до древних греков), или что есть связь между колонизацией острова Мэн викингами и завоеванием Сицилии норманнами. Однако только Сицилия использовала этот символ постоянно, ещё до христианской эры. Его использование пережило последующие завоевания католиков, готов, сарацинов, норманнов и т. д. Трискелион всегда был национальным символом Сицилии, появляющимся на её флагах, гравировался на портиках дворца и других важных общественных зданиях.
C Y M R U
Уэльс (валл. Cymru).
Вики: Валлийское название - Cymru - происходит от общебриттского *kom-brogi 'соотечественники' (ср. также кумбрийский язык, Камберленд). От этого слова происходит и латинское название Cambria. Согласно Гальфриду Монмутскому, Cambria происходит от мифического короля Камбера, но это следует признать выдумкой.
Символ - змея в оранжевый ромбик с белыми крыльями.
Но на флаге Уэльса мы видим не змею, а красного крылатого дракона:
Сочетание же змея и крыльев даёт богатейший веер мифических и геральдических персонажей: кукулькан (майа), зилант (казанское ханство, тартария), змиулан (древние восточные славяне), амфиптерий (древние греки), шфифон (эмблема израильской ВДВшной бригады «Цанхани́м»), якул (средневековая романская Европа), линдворм (германская мифология), георгиевские гербы и многое другое. Правда большинство из них, в отличие от символа в секторе CYMRU имеют пару лап.
В нашем контексте замечательно описание амфиптерия
из Вики: Амфиптеры обладают великой мудростью и знаниями и, как следствие, определённым могуществом. Например, их глаза способны гипнотизировать смертных.
Амфиптер из бестиария Эдварда Топселла, 1608 г.
Гипнотическое свойство амфиптерия напоминает Медузу Горгону (элемент символики острова Сицилия), у которой вместо волос были змеи. Как мы видели в описании сицилийского флага, она была "иногда с крыльями" и имела взгляд, превращающий в камень.
Весьма примечательно также направление сектора. Здесь стоит отметить, что на этой розе представлены шесть общепризнанных современных кельтских регионов (плюс седьмой, о котором ниже), где сохранились, хотя бы в малейшей степени язык и самосознание народа, как кельтского. Континентальные галлы, будучи растворёнными в современном французском этносе, не сохранили ни языка, ни самосознания. Но именно этот, уэльский, сектор направлен на историческую область обитания галлов и косвенно напоминает о них. Более того, крылатый змей в этом секторе указывает на один малоизвестный объект античного прошлого - развалины
храма Меркурия*, расположенного на одном из куполов потухшего вулканического поля Chaîne des Puys. Единственное указание, что храм был посвящён Меркурию/Гермесу - найденная при раскопках фигурка Меркурия. Существующие же реконструкциb совершенно произвольны - на сохранившийся фундамент и нижние части стен помещается античный храм подходящих размеров идентичный действительно существующим храмам. Но это тема для отдельного исследования. Символ Меркурия - кадуцей - две змеи, двойной спиралью обвивающие жезл с крыльями. Символ уэльского сектора явно перекликается с греко-римским жезлом глашатаев, атрибутом Гермеса-Меркурия.
Гермес с жезлом и развалины храма Меркурия, 1900 г.
Сектор направлен также на историческую область, северо-восток античной Ойкумены - Киммерию. Киммерия (др.-греч. Κιμμέρια) созвучно с CYMRU.
K E R N O W
Корнуолл (корнс. - Kernow).
Ещё один небольшой кельтский народец, населяющий юго-западный полуостров Британии. Маленький, но гордый, со своим вариантом кельтского языка, флагом и прочими атрибутами самоопределения.
Корнуолл более всего знаменит своими оловянными рудниками. Олово - основа эпохи бронзы. Без олова медь мало полезна а некоторые исследователи обосновывают закат бронзового века именно истощением источников олова, что дало толчок к развитию века железа. Кстати, одна из диагоналей
башни Геркулеса ( ЮЮЗ/ССВ, на Кисилях) проходит через исторические оловянные шахты Корнуолла.
Символ сектора на данный момент не поддаётся какому-либо однозначному осмыслению. Как вариант: нижний белый полукруг - олово, средний красный полукруг - медь, жёлтый круг сверху - золото. А возможно это три основных продукта производства Корнуолла - рыба, олово и медь. Есть также сходство с чашей на галисийском гербе (см. ниже).
Направление сектора ~ древний Карфаген, Левант, Арвия, и Африканский Рог.
B R E I Z H
Бретань (брет. Breizh)
Символ - знак означающий шкурку горностая, взят с герба бретонских герцогов.
Лепной герб Бретани на Двойных вратах Сен-Венсан, Сен-Мало, 1708-1710 годы.:
Исторический синоним Бретани - Арморика.
Вики: Топоним «Арморика» происходит от галльской фразы are-mori («на море») и суффикса -ika, использовавшегося для географических названий. Первоначально термин толковался значительно более расширительно, чем сейчас, включая всю Нормандию и даже всё атлантическое побережье современной Франции.
На территории Бретани в окрестностях города Карнака расположено крупнейшее (более 3000) известное скопление менгиров.
BREIZH также созвучно с кельтским словом "breith", что можно перевести как "рождение", "утверждение".
Направление сектора ~ гора Камерун, которую вместе с Килиманджаро и горой Бэйкер можно назвать экваториальной опорой Африки.
G A L I Z A
Галисия.
Последний, седьмой кельтский сектор. Роза расположена в Галисии, и хотя эта историческая местность официально не считается современным кельтским регионом, галисийский язык принадлежит романской группе и чистокровных кельтов здесь уже давно нет, обделить её вниманием создатели розы конечно же не могли.
Вики: В древности территорию современной Галисии называли «finis terrae» (край света), на котором проживали кельтские племена галлеков (лат. Gallaeci или Callaeci). Отсюда и произошло название Галисия. В 136 до н. э. территория современной Галисии была завоёвана римлянами, однако, благодаря тому, что в этой части Испании они имели наименьшее влияние, кельты не утратили своей культуры.
Символ - створка раковины морского гребешка, ассоциируется c Иаковом Зеведеевым, старшим братом Иоанна Богослова.
Вики: Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44 году на Святой земле, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Улья (там, где появится позже город Сантьяго-де-Компостела). В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными.
Направление сектора - на устье реки Улья и столицу Галисии - Сантьяго-де-Компостела.
Происхождение пиренейских кельтов, кельтиберов, довольно туманное, единого
мнения по этому поводу у историков нет.
На гербе Галисии изображена золотая чаша на азурном фоне и белым кружком гостии (?) над ней, что несколько напоминает неопознанный символ в секторе KERNOW (см. выше):
Одной из версий происхождения топонима Galicia, является фонетическая схожесть со словом calix (лат.) kalyx (греч.) - чаша, потир.
S I S R A T
T A R S I S
Самый загадочный сектор.
Допустим, в зеркальном варианте это санскрит, тогда слово "sisrat" означает "бегущий", "быстрый", "скорый", "текучий", "стрёмный" (от "стремнина, порог") корень "sr" означает "бег", "течение", "скорость", "скольжение", "движение".
Читаем в нормальном направлении - "tarsis":
- Древний малоазийский город Тарс.
Вики: В древности Тарс был главным городом Киликии; построен ассирийским царем Сеннахирибом (705-681 до н. э.) на месте уничтоженного им самим в 696 до н. э. средиземноморского порта, связывавшего Анатолию и Сирию. С 607 г. был резиденцией собственных царей, позднее находившихся в вассальной зависимости от Персии. Славы и блеска город достиг в правление Селевкидов (297 до н. э. - 190 до н. э.), когда в нем поселилось много греков, которые вели обширную торговлю и основали высшую школу философии и грамматики, процветавшую особенно в первые века н. э. Важное значение имел Тарс во время войн римлян с парфянами. При арабах он был еще значительным и многолюдным городом; позднее его благосостояние слабеет и падает. Тарс - родина св. апостола Павла. В 1080-1186 годах был столицей Киликийского армянского царства.
Здесь встретились Марк Антоний и Клеопатра.
- Область Фарсида на Марсе.
Фарсида с окрестностями (карта высот). В самом верху - патера Альба, ниже видно 4 более высоких вулкана (сверху вниз: Олимп, гора Аскрийская, гора Павлина и гора Арсия). Правее и ниже вулканов - лабиринт Ночи, переходящий в долины Маринера.
Вики: Провинция Фарсида (лат. Tharsis)[1], Тарсис - регион Марса, представляющий собой огромное вулканическое нагорье к западу от долин Маринера в районе экватора.
В регионе выделяют купол или плато Фарсида (Tharsis Bulge), а также впадину Фарсида, которая частично окружает купол. Разница высот без учёта вулканов составляет 10 км. Площадь плато - 30 млн км². Предположительно нагорье образовалось в результате поднятия магмы (возможно, плюма).
На Фарсиде расположены крупнейшие в Солнечной системе вулканы (потухшие) - гора Олимп, гора Аскрийская, гора Павлина, гора Арсия, все вместе также известные как «горы Фарсида» (лат. Tharsis Montes). Здесь же находится уникальный щитовидный вулкан - патера Альба. По-видимому, он извергал очень жидкую лаву, которая широко растекалась и сформировала не гору, а «щитовую» возвышенность со слабыми уклонами.
Выделенные слова в описании определённо ассоциируются со значением слова "sisrat".
Символ - вариант Весёлого Роджера, принадлежащий Стиду Боннету, пирату-джентльмену. Узнаваем по единственной горизонтальной кости.
Вики: Стид Боннет (англ. Stede Bonnet) (1688-1718) - английский пират, называемый иногда "джентльмен пиратов"[1], в основном - из-за его происхождения. Его первая достаточно полная биография содержится в книге «Всеобщая история пиратства» Даниеля Дефо (издана под псевдонимом «Чарльз Джонсон»).
По происхождению Боннет - дворянин, получил хорошее образование. До того, как занялся разбоем, служил майором в колониальной милиции на острове Барбадос.
Стид Боннет был казнён в 1718 г. в Чарльстоне, где почти полтора века спустя началась кровопролитная Гражданская война США.
Направление - на Карибы, о. Барбадос.
Подытожим. Данный монумент несомненно создавался, как памятник кельтскому суперэтносу.
Представленные символы рассказывают о пересечении культур и религий. Античность, язычество, христианство.
Есть назойливое ощущение, что тематика розы выходит за сугубо кельтские рамки, но конкретизировать пока не удаётся.
- Непонятный символ в секторе Бретани.
- Намёки на рождение (breizh/breith) и смерть (череп и кость) по обе стороны от сектора Галисии.
- Мост между античностью и космогонией по диагонали Уэльс/сисрат (Меркурий/Гермес - Марс, Тарс - Фарсида).
- Возможно сектор сисрат/тарсис символизирует расселение кельтских народов на восток и запад. Тарс в Малой Азии как намёк на кельтскую Галатию, а Весёлый Роджер - на Америку. Но при чём здесь Марс?
- Зеркало (зеркальный текст) как символ самоосознания, выхода за пределы скорлупы собственного сознания, символ сакрального знания, предвидения, границы миров.
Веер шести сохранившихся кельтских народов, тех, что рождены кельтами и смерть самобытности кельтов в рассеянии. А между рождением и смертью - существование в ассимиляции, когда кроме ещё живой памяти о происхождении не осталось ничего кельтского, как у галисийцев и галлов.
* Неработающие ссылки означают, что материал готовится к публикации.
.