Насыщенным прошедший месяц выдался на торты. В середине апреля у племяшки день рождения, у свекра в конце апреля, 18го мая у Кирюшки, потом у свекрови, потом у Сергея. Ну и тортов было соответствующее количество. Племяшке пекла чизкейк мраморный смородиновый (по рецепту Алёны Коготковой), но затупила и неправильно выставила температуру, он получился коричневым сверху, но внутри все равно был красивого фиолетово-белого цвета. И вкус не пострадал. Но съели мы его ещё до дня рождения Василисы, а мама уже ей испекла потом свой медовый, с которым мне никогда не потягаться))).
Свекру пекла торт "колибри", причём пекла его уже после дня рождения Кирюхи, так сложились обстоятельства. Но когда муж звонит своему папе с поздравлениями, тот по традиции отвечает "приезжайте с тортом". А у меня были остатки крема от Кирюхиного ванильно-вишневого торта по рецепту Нины Тарасовой, куча бананов как-то скопилась сама собой в таких масштабах, что нам было не осилить. Так и вспомнила про "колибри", и воплотила. Отличный и несложный десерт. Рецепт тоже брала из жж, но у кого - не вспомню.
Свекрови испекла "Прагу", на этот раз торт удался на славу. Не зря ездила на мастер-класс к Ирине Чадеевой. И это все-таки один из вкуснейших и простейших, и беспроигрышных вариантов торта. И, как оказалось, мой сын любит его больше всех остальных тортов. Хотя может это из-за того, что он шоколадный...
Но я очень впечатлилась тортом, который пекла для мужа. Это был муссовый клубничный торт. Причём давно мечтала испечь такой легкий и вкусныйный, но рецепты мне попадались слишком мудрёные для моего опыта. И как-то в Инстаграм наткнулась на отличнейший рецепт. В процессе приготовления я его чуток изменила, но торт не пострадал, как мне показалось, от этого ни в чем. Напишу тут рецепт, чтоб не потерять в следущий раз. Тем более, что есть стимул научиться делать зеркальную глазурь для муссовых тортов.
Клубничный муссовых торт.
Бисквит королевы Виктории (здесь указана половина порции обычного рецепта, её хватает на торт):
По 125 г муки, сахара и сливочного масла
4 г разрыхлителя
2 яйца
0,5 ст.л. цедры лимона
1 ч.л. ванильного экстракта
Мягкое масло взбить с сахаром добела, добавить яйца, взбивая после каждого. Муку просеять с разрыхлителем, добавить в тесто, затем ваниль и цедру лимона. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто и испечь корж при температуре 190 примерно 20-25 минут. Вынуть, перевернуть и дать полностью остыть.
Клубничный мусс:
800 г пюрированной клубники
200 г сахара
500 мл сливок 33%
170 г сливочного сыра (в оригинальном рецепте маскарпоне в количестве 250г)
150 мл молока
Желатин из расчёта на 1,5 л (в оригинале на 2 л, но я слегка уменьшила количество ингредиентов).
Желатин (у меня порошковый dr. Oetker, все отлично застыло) и сахар высыпать в кастрюлю, залить молоком. Клубнику пюрировать. Желатин нагреть на минимальном огне до растворения, вылить в клубничное пюре, хорошо перемешать. Добавить сливочный сыр, взбить блендером 20 секунд. Сливки взбить, аккуратно лопаткой ввести в творожно-ягодную массу.
Клубничное желе:
300 г клубники
125 мл воды (примерно)
30 г сахара - желатин из расчёта на 0,5 литра
Замороженную клубнику пюрировать, желатин с водой и сахаром прогреть на минимальном огне до растворения, соединить с пюре, остудить.
Сборка:
1. На дно и бока разъемной формы стелим пергаментную бумагу. Для боков я промазываю форму маслом, бумагу режу полосками и "приклеиваю". Иначе от железной формы ягода темнеет и цвет получается с чернотой.
2. Кладем вниз корж, заливаем муссом и отправляем в холодильник. В морозилке застыло минут за 10.
3. Когда желе остыло и мусс застыл - выливаем сверху на мусс и отправляем снова в холодильник.