"ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ГРУЗИИ"
Леван Чхаидзе о последних событиях в Грузии) "Часть Первая (из трех)
Уважаемые участники дарбази!
1. Итак, я возвращаюсь на Дарбази, поскольку многие его участники высказали мне неофициальные пожелания, чтобы я сказал пару слов о моем понимании совершившихся и свершающихся в Грузии событий.
Предварительно хочу предложить вам некую притчу, отражающую хрестоматийные события, которые должны быть прекрасно известны болельщикам футбола старшего поколения. Заложенную в эту притчу метафору, надеюсь, не составит труда понять многоопытным участникам Дарбази.
В 40-ые годы возник удивительный спортивный феномен - т.н. «Великая футбольная сборная Венгрии». Какое чудо собрало вместе столь замечательных футболистов и научило их совместно играть так, что они разделали под орех буквально всех грандов европейского и не только европейского футбола - до сих пор спорят специалисты самых разных областей, не приходя к единому мнению, привлекая даже идеи пассионарности Льва Гумилева. Имена Ференца Пушкаша, Кочиша, Хидеккути, Божика и многих других вошли в историю мирового футбола, как и их блестящие победы - например, прекрасную тогда сборную Англии, как я помню, они разгромили сперва со счетом 6:1, а затем 7:1.
Наступил чемпионат мира 1954 года, в котором они были фаворитами не менее безоговорочными, чем спустя годы команда Пеле и Диди. И до финала они действительно без особого труда расправились со всеми встретившимися с ними командами, хотя победа в полуфинале на сборной Бразилии со счетом 3:2 далась им уже с немалым трудом и кончилась всеобщей дракой (а ведь там же были многие триумфаторы 1958 года, кроме самого Пеле!).
И вот - финальная игра, в которой им противостояла сборная Германии, которую они разгромили в подгруппе со счетом 8:3, а шансы немцев оценивались как нулевые. Однако команда Пушкаша выглядела очень усталой, сам великий Пушкаш почему-то играл крайне неуверенно, в результате немцы, создавшие очень хорошо продуманную оборону, одержали ошеломившую всех победу со счетом 2:1 и стали чемпионами мира. Пушкаш все-таки смог на 88-ой минуте забить уравнивающий ситуацию гол, однако судья, который явно благоприятствовал немцам, засчитал положение «вне игры». Кинозапись этого эпизода потом досконально изучалась специалистами и все приходили к мнению, что гол был абсолютно корректным. Но мнение судьи, как тогда, так и сейчас, сомнению не подвергалось (вспомним самого великого советского судью в истории английского футбола Тофика Бахрамова - пикантный юмор в том, что его именем сейчас назван стадион в Баку!). Кстати, команда победителей ничем не показала себя в последующие годы (хотя, если память мне не отказывает, там был очень хороший нападающий Фриц Вальтер), она, как правило, проигрывали всем, с кем встречалась, даже в товарищеском матче со сборной СССР (что тем не менее стало причиной поросячьего визга в советской прессе). Подлинный расцвет немецкого футбола оказался делом далекого тогда будущего!
2. Трудно себе представить, какое уныние царило в те дни не только в Венгрии, но и во всем футбольном (и не только футбольном) мире после этой совершенно неожиданной катастрофы. Все воспринимали случившееся как величайшую несправедливость, против которой оказались бессильными все моральные понятия футбола как благородной игры, драма почти в стиле пушкинской «Пиковой дамы». Мой покойный отец, который был известным в СССР специалистом в области футбола, одно время игроком нашего «Динамо», позже судьей республиканской категории и Председателем Грузинской коллегии судей, а в конце своей карьеры Проректором Грузинского института физкультуры, был просто морально убит, а я сам, тогда мальчишка около 15 лет, никогда, кстати, не видевший игры Великой сборной и так не увидевший ее до сих пор, как и не видевший никогда фотографии самого Пушкаша, был навсегда сражен несовершенством того мира, в котором существуют столь хрупкие виртуальные идеалы, тем более спортивные.
Пушкаш вообще перестал играть в футбол, все время сидел в каком-то кафе (которое сразу стало местом паломничества спортивных журналистов всего мира), обхватив руками голову и невидящими глазами смотря на подаваемый ему стакан сока, к которому он так и не прикасался.
Вскоре грянули события 1956 года и Великая сборная, воспользовавшись ими, почти в полном составе покинула родную страну. Все эмигрировавшие прекрасно устроились во различные европейские команды, а сам Ференц Пушкаш стал ключевым игроком мадридского «Реала», забив невероятное количество голов, и по мнению многих, на самом деле создав эту команду именно как крупнейшего гранда европейского футбола (кажется, там был и Кочиш). Не без злорадного юмора вспоминаю эпизоды состоявшейся в те времена игры сборной Испании с командой Яшина, которая кончилась блестящей победой команды Суареса, хотя и со скромным счетом 2:1 (справедливость требует отметить, что сам Яшин провел тогда одну из лучших игр своей жизни). Настоящим героем этой игры был ставший испанским гражданином Пушкаш, буквально раскатавший сборную СССР! Анекдот в том, что легендарному московскому комментатору Николаю Озерову было строго-настрого запрещено упоминать фамилию футбольного невозвращенца, и его репортаж стал напоминать «песню баз слов» - некто непонятно кто заставлял кувыркаться всех советских игроков (а сборная СССР тогда была совсем недурственной командой, но куда им всем было до Пушкаша!), однако злосчастный комментатор не мог об этом говорить и называть подлинное имя бушующего инопланетянина, переходя на нечленораздельное мычание и оханье, когда к тому попадал мяч.
А потом этот величайший футболист, которого с тех пор непременно включают в десятку лучших игроков мира за всю историю футбола, неожиданно заболел редкой для его возраста болезнью Альцгеймера и, несмотря на усилия лучших медиков всего мира, умер тяжелой смертью Рональда Рейгана, в конце полностью потеряв рассудок.
Часть Вторая (из трех)
3. Возвращусь же теперь к нашим баранам.
Я много раз пытался построить модель Главного Любителя Пингвинов, и неоднократно излагал ее на Дарбази (не привожу ссылок). Не буду повторяться и напоминать участникам Дарбази, как я, после немалых колебаний, стал склоняться к тому, что он был, в основном, «проектом Москвы».
Выношу за скобки все то, что происходило до выборов, поскольку основную задачу моей статьи я хотел бы вложить в ее название (привожу его только сейчас, после моей футбольно-ассоциированной притчи)
ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ГРУЗИИ
Сдававшие некогда в ВУЗах и всяких там аспирантурах требовавший глубоких знаний и ясной головы предмет «История КПСС» наверняка вспомнят почти одноименную статью Вождя мирового пролетариата, написанную им спустя несколько месяцев после т.н. Октябрьского переворота. Мы ее проходили, как и все прочие «труды» Вождя, практически не вникая в ее содержание (что, как ни странно, устраивало всех участников абсурдных игрищ под названием «Государственные экзамены»). Много лет спустя, когда я научился бегло читать между строк и получил немалую эрудицию в не описанной в учебниках истории КПСС, я понял, какие драматические коллизии смертельной борьбы в руководстве Партии она отражала. Впрочем, для нас бред Вождя сейчас интересен разве что только как горькая метафора.
Последующие заявления Главного Любителя Пингвинов нанесли серьезнейший удар по всей этой стройной системе моделей, поскольку в центре его риторики совершенно неожиданно очутился тезис о приоритетной цели вступления Грузии в Европейские организации и прежде всего - чур меня, чур меня - в НАТО. И без всяких злобных реплик тов.Калантарова-Калантаряна очевидно, что эти поползновения абсолютно несовместимы с провозглашаемыми «без всякой трамвайной остановки» (см. «Баню» Маяковского) лозунгами о примирении и сближении с Россией.
Ребус, кроксворд, как говорил Аркадий Райкин. И тем не менее необходимо постараться понять причины подобной фантастической амбивалентности.
4. То, что Россия жаждет получить от Главного Любителя Пингвинов, может быть лучше всего сформулировано с помощью известной подлинным любителям русской словесности эпиграммы на творчество хорошо известного из окружения Сталина и не отягощенного муками совести столпов Великой Русской Литературы писателя и драматурга Георгия Мдивани, снискавшего славу как автора сценариев ультра-культ-личностных киношедевров «Сталинградская битва» и «Падение Берлина»:
Искусству нужен Жорж Мдивани,
Как голой жопе - гвоздь в диване!
Перечислим же список важнейших «гвоздей в диване», которые так беспокоят задницу России и выдрать которые она обязательно хотела поручить Главному Любителю Пингвинов. Одновременно изложу мое представление о шансах на выполнение этих столярных операций.
4.1. Первый и основной гвоздь, без сомнения - это вступление Грузии в НАТО. Но эта тема в силу своей невыносимой внутренней противоречивости (ну прямо как у средневековых схоластов - «если дважды два пять, то Луна сделана из зеленого сыра») требует детального рассмотрения в последующей части моего письма.
4.2. Следующий и важнейший гвоздь - это договор о сотрудничестве Америки и Грузии в военной сфере и то, что удалось уже в рамках этого договора сделать (официально и неофициально).
Выдергивание этого гвоздя, очевидно, поручено Аласания и будет осуществлено следующим неотразимым приемом. Как известно, военное руководство Несравненного Реформатора удалило из армии, а особенно из Генштаба всех офицеров, получивших военное образование в Москве, более чем основательно считая большинство из них прошедшими спецподготовку в ГРУ. Аласания выдвинул лозунг «вернем обратно несправедливо изгнанных из армии квалифицированных офицеров». Ежу ясно, под каким контролем немедленно очутятся наши несчастные вооруженные силы
4.3. Следующий гвоздь - это передать ставшие слишком независимыми грузинские службы безопасности под прямой контроль России. Пока не совсем ясно, кому будет поручена выдергивание этого неприятнейшего для России гвоздя (вспомним провал т.н. «фотографов»), но называются кандидатуры сотрудников нашего ГБ эпохи Великого Дипломата Перестройки, которые, согласно условиям капитуляции в Абхазии, назначались только из Москвы. Если эта столярная операция будет успешно осуществлена, то станут бессмысленными любые разговоры о вступлении Грузии в НАТО, поскольку там теоретически исключается какой-либо легальный контроль участников альянса со стороны русской разведки (о нелегальном говорить не стоит, вспомним хотя бы о французском офицере, сдавшем русским полеты американских самолетов над Югославией).
4.4. Следующий гвоздь - это, конечно, капитуляция в вопросе юридического признания оккупированных регионов Грузии, что крайне важно для России не только в психологическом отношении его борьбы с Западом, но и в чисто военном смысле.
Подобраться к этому гвоздю для Главного Любителя Пингвинов - крайне деликатная задача. Выделен, казалось бы, идеальный кандидат на роль Грузинского Кейтеля, а абхазские и осетинские вожди уже примеряют на себя стальную маску Жукова. Естественно, что таким кандидатом избран наш старый добрый друг Захаркин, который, судя по его испуганной роже, панически испугался квислинговской роли в грузинской истории - совсем одно дело пописывать провокационные статейки, а совсем другое - размашистой подписью отдавать Ингило соседнему государству. В Грузии уже сформировалось достаточно активное общество, привыкшее, несмотря на все вопли о необольшевизме Несравненного Реформатора, очень активно выражать свои не совпадающие с мнением Правительства мысли, и наш уже наделавший в штаны Захаркин может запросто разделить судьбу Орджоникидзе в памяти будущих поколений. Посмотрите хотя бы на его обалдевшую физиономию и на его полностью противоречащие друг другу заявления!
Конечно, Захаркин мог бы использовать в этом вопросе непробиваемую логику «мечтателей»: смотрите, какие беды наделал глупый и злобный Несравненный Реформатор, коварно напав на мирно игравших на скрипках и виолончелях осетинских девственниц, как же нам иначе исправить эту роковую ошибку, чем подписать капитуляцию? Но он, увы, отстал от жизни после того, как некая таинственная необходимость (или многолетняя традиция советских органов, инстинкт хвастливости которых всегда выходил за рамки разумного - вспомним хвастовство вокруг операции «Трест» или ликвидации Троцкого) заставила Железного Собирателя Русских Земель неожиданно грохнуть все придуманные им же легенды и ляпнуть на весь мир о том, что, дескать, он сам лично запланировал и блестяще осуществил сию операцию, закончившуюся исполнением 7-ой симфонии Шостаковича над сидящими в подземных клетках грузинскими стариками и старухами.
Главный Любитель Пингвинов достаточно неглуп для того, чтобы сообразить, что его может постигнуть возможная судьба его же мальчика для битья, причем наверняка еще в более ужасной степени как главного идеолога и ментора Захаркина, подобно тому, как сдача Ингило все-таки в наибольшей степени лежит на совести Сталина. Поэтому он пока ограничивается маловразумительными идеями о том, что надо «сближаться с народами оккупированными территории» (например, хотя термин «оккупация» пока отменить не решаются, но что-то уже лепечут об ее смягчении и об открытии Эргнетского рынка). Впрочем, у нас нашлись неожиданные союзники в лице ужжжасно независимых лидеров провозглашенных «суверенными государствами» территорий, которые железным тоном исключили переговоры с нами на любые темы, кроме признания независимости. Умри, лучше не скажешь и не сделаешь, чтобы поставить в тупик «мечтателей» вместе со своим бравым руководством!
4.5. Следующий гвоздь, скорее гвоздик - это открытие прямого канала для перевоза через нашу территорию российских военных грузов для военной группировки в Армении, ранее перекрытого в рамках ухудшения отношения с Россией. Здесь капитуляция легко может быть осуществлена Аласания совершенно негласно так, что об ее подписании мало кто узнает. Но что делать с прессой, которая моментально раструбит об этом на весь мир!
4.6. Следующий гвоздик - это уже вполне солидный корпус учителей английского языка в Грузии, что никак не входит в планы рерусификации нашего общества. Иди и создавай снова надежный корпус учителей русского языка и заново прививай любовь к Затулиным и Шевченко! Впрочем, задачу разгона учителей и учительниц вполне можно поручить мускулистым боевикам из команды «мечтателей», так как ничего не стоит создать понаехавшим американским бабам такую веселую жизнь, что они сломя голову побегут обратно в свой родной Массачусетс.
4.7. Еще один весьма неприятный для России гвоздь - это железная дорога из Азербайджана в Турцию через Ахалкалаки. Будь только воля России, им бы немедленно пожертвовали, например, из экологических соображений. Но делать такую оплеуху и Азербайджану, и Турции одновременно явно превышает текущие возможности русской дипломатии, в особенности на фоне всеобщего тупика в карабахском конфликте.
4.8. Последний гвоздь, выдергивание которого превратилось в деликатную проблему - это уж слишком осточертевший России никак не раскланивающийся перед нею наш МИД и ее одиозный для России министр, которого они готовы упрятать в кутузку как предавшего их бывшего сотрудника российского МИД.
Существовала идеальная кандидатура на разгром нашего МИДа - все время многозначительно стоявший за спиной Главного Любителя Пингвинов наш прежний руководитель МИДа Тедо Джапаридзе, недавно разоблаченный в западной прессе как автор идеи непосредственного включения Грузии в «сферу российских интересов» (я даже написал на эту тему письмо на Дарбази).
Как можно догадаться, здесь руководство Госдепа выдвинуло Главному Любителю Пингвинов негласный ультиматум - с такой прорусской фигурой мы не будем поддерживать никаких отношений! Поэтому на должность главы будущего МИДа была срочно выдвинута явно не блещущая особым умом и талантом спикерша «мечтателей» (ее дипломатическая карьера посла выглядит жалким образом), а несомненно сильная фигура Тедо Джапаридзе была задвинута на декоративную должность Председателя комитета по иностранным делам нового Парламента. Впрочем, пересесть в нужное кресло в нужный момент не составит для него особого труда, а разгон кадров нашего МИДа вполне можно поручить их тандему.
4.9. Наконец, основной и безусловно самый острый и длинный гвоздь, который так беспокоил русские задницы и в особенности самого Железного Собирателя Русских Земель - это личность Несравненного Реформатора, избавление от которого было основной задачей, поставленной перед Главным Любителем Пингвинов его московскими коллегами по олигархической деятельности.
Эту задачу Главный Любитель Пингвинов так или иначе выполнил, хотя успешность ее выполнения вызывает серьезнейшие сомнения. На самом деле уверенно утверждать о ее выполнении можно лишь после того, как «мечтатели» любыми путями добьются конституционного большинства в своем Парламенте, когда они могут перелицевать существующую Конституцию в желаемом для них направлении, чтобы в любой момент кинуть действующего Президента. Уже наметились механизмы для достижения этой цели - либо на заседании Парламента объявить мандаты необходимого числа депутатов недействительными, либо элементарно перекупить их достаточное число. Однако оба пути не отличаются особым изяществом, они могут быть оспорены в различных судебных инстанциях, в том числе международных, и что самое главное, катастрофически повлияют на имидж Главного Любителя Пингвинов за рубежом - а что же тогда делать с прозападным курсом и ориентацией на вступление в НАТО? К тому же над Главным Любителем Пингвинов немедленно возникнет зловещая тень «списка Магницкого», что никак не устроит его. Ведь он собирается после успешной реализации своей программы, причем всего лишь через год-полтора, рвануть когти во Францию, гражданином которой он являлся все это время.
Таким образом, упомянутая в этом пункте столярная операция оказалось выполненной всего лишь на тройку с двумя минусами, и грозит в будущем стать источником серьезнейших проблем и конфликтов.
Часть Третья (последняя)
5. Итак, вернемся к поставленному в п.4.1 основному парадоксу Главного Любителя Пингвинов - к тезису о сохранению политики Несравненного Реформатора в вопросе приоритетной цели вступления Грузии в Европейские организации и прежде всего - в НАТО.
Честно говоря, я всегда понимал эту риторику «мечтателей» как предвыборный экивок в сторону смягчения отношения Запада к политике «мечтателей», без которого они несомненно воспринималась бы всеми в резко отрицательной антиреформистской интерпретации (что было бы совсем недалеко от истины). Но вот наступила «эпохальная» победа, и «мечтатели» не только НЕ сдали эту вопиющую идею в архив, а напротив, стали вопить о ней в каждом подходящем и не подходящем случае.
О том, что игра приобрела неожиданно серьезнейший характер, свидетельствует разъяренная реакция руководства России, железным тоном потребовавшего от Главного Любителя Пингвинов, чтобы он в великолепном стиле Золотой Орды приполз к Путину на брюхе, по дороге вылизывая пыль с дорожек (как это не раз делал великий русский князь Александр Невский). Не помогла тут и сравнительно успешно выполненная для русских столярная операция, описанная в п.4.9!
Можно представить себе следующие модели столь неожиданного развития событий.
5.1. Глубоко прогрессивные и несравненно дальновидные воззрения Главного Любителя Пингвинов. Не верю! - как сказал бы К.С.Станиславский.
5.2. Наличие у Главного Любителя Пингвинов значительных вкладов в американских банках, за судьбу которых, памятуя о «списке Магницкого», он весьма обеспокоен (понятно, что в случае его неподобающего поведения). Выглядит вполне правдоподобным, но большие сомнения вызывает то, что Железный Собиратель Русских Земель оказался настолько лопоухим, что позволил этим, достаточно значительным суммам безнаказанно уплыть за океан. Что-то, а профессиональной бдительности нашему герою никак не занимать!
5.3. Наконец, наиболее вероятная модель. Главный Любитель Пингвинов может элементарно погореть на том, на чем была построена его пропаганда - на изобличении садистско-варварской сущности режима Несравненного Реформатора. Не будем в эту минуту вникать в антигуманные замашки созданных Несравненным Реформатором мощных служб уничтожения в Грузии подпольного воровского мира и собирания налогов с бизнесменов, в крови которых лежит воспитанная Советской властью стремление как можно больше украсть у соседа и у государства, не говоря уже о жуликоватости простых смертных. Достаточно проехать в автобусе Тбилиси и полюбоваться непреодолимым желанием практически всех пассажиров как-нибудь обмануть контроллеров, а то и просто запугать их.
Комплексы эти были всегда прекрасно известны в нашей стране (как и во всем СССР), а стратегия Несравненного Реформатора была направлена на принудительное перевоспитание нашего народа с откровенным использованием силы. Трагедия заключалась в том, что западное сообщество требовало от нашего лидера и его команды образцовой демократии, свободы слова и т.д., а для Грузии добиться в белых перчатках положения, при котором демократия в западном смысле слова могла бы элементарно существовать и успешно развиваться, было, по его мнению, практически невозможным. Целый ряд обстоятельств говорит о том, что он, увы, был намного ближе к истине, чем это хотелось бы профессорам американских университетов.
Потомки наверняка будут спорить, насколько была перегнута палка в «насильственной демократизации» Грузии и не поступил ли Несравненный Реформатор подобно царю Петру Первому, состригая бороды и строя города самыми крутыми и кровавыми методами, не говоря уже о общеизвестной жестокости великого Столыпина. Остается только сравнивать Несравненного Реформатора с одним из крупнейших реформаторов России Александром Федоровичем Керенским, который в условиях аналогичной зависимости от Запада не находил ничего лучшего, как выступать с бесконечными речами. Подлинное свидетельство Сомерсета Моэма, тогда рядового английского агента в Петербурге, а потом - крупнейшего писателя и эссеиста (из Википедии):
Положение России ухудшалось с каждым днём, ...а он убирал всех министров, чуть только замечал в них способности, грозящие подорвать его собственный престиж. Он произносил речи. Он произносил нескончаемые речи. Возникла угроза немецкого нападения на Петроград. Керенский произносил речи. Нехватка продовольствия становилась всё серьёзнее, приближалась зима, топлива не было. Керенский произносил речи. За кулисами активно действовали большевики, Ленин скрывался в Петрограде... Он произносил речи. . .
Однако, изобличая велеречивость Несравненного Реформатора, нельзя не заметить, что его оппоненты сегодня усердно пилят сук, на котором они сидят. Столь желанная экономическая свобода немедленно трансформируется в катастрофу в сборе налогов, необходимых для выполнения обещанного процветания, поскольку культура налогового сознания населения во всех странах воспитывается лишь многими поколениями (вспомним пассажиров тбилисских автобусов!). Кое-как накопленные правительством Несравненного Реформатора три миллиарда закончатся очень быстро, НУ, А ЧТО ПОТОМ? Положить свои миллиарды Главный Любитель Пингвинов отнюдь не обирается, да и они, если их пустить в ход, закончатся довольно скоро. Поскольку Россия смотрит на грузинскую государственность немигающим взглядом Дугина и Бориса Борисова, остается только пойти на поклон к американцам. Но и они смотрят на Главного Любителя Пингвинов немигающим взглядом радетелей демократии и свободы слова, напоминая в каждом удобном случае о неком купленном за два миллиона предприимчивом палаче из ведомства пыток, прячущемся сейчас от Интерпола где-то на Западе, сомнительные видеозаписи которого в большой степени обеспечили победу Главному Любителю Пингвинов . . .
Любопытной иллюстрацией этой модели являются те трудности, которые испытывают опохмелившиеся победители при выборе кандидатов на экономический блок нового Правительства. Это тебе не армию и полицию крушить и не пародийные мультфильмы ставить! Тут над всеми витает тень очень и очень больших экономических неприятностей, даже если отправить к черту все незавершенные или запланированные инфраструктурные проекты Несравненного Реформатора (что и произойдет со 100-процентной вероятностью). Кто же из обитателей теплых местечек в международных финансовых организациях с непыльной работой согласиться на неизбежную роль камикадзе в условиях копошащего вокруг Главного Любителя Пингвинов гадюшника? А кто в его окружении хоть немного сравним по своим знаниям и опыту с тем же Бендукидзе?
6. Наконец, о реформе полиции. Останавливаться на этой теме труднее всего, поскольку именно здесь сосредоточены как и самые успешные реформы Несравненного Реформатора, так и заплаченные за это немалые нарушения гражданских прав.
Непросто говорить тут о правильности или неправильности конкретных шагов нового Правительства. Поэтому ограничусь только двумя наиболее болезненными аспектами из клубка возникших вокруг этой проблемы вопросов. Отмечу, что они лишь косвенно связаны с теми самыми «гвоздями в диване», удаление которых требует Россия, почему я и не включил их в перечень п.4.
6.1. Вопрос кадров. Какая новая кровь будет влита в Министерство внутренних дел и какие «демократические реформы» и «политическую независимость полиции» они обеспечат, сохранив по декларации «мечтателей» в неприкосновенности доброе имя полиции как свободной от коррупции силовой структуры?
Увы, те тенденции, которые мы наблюдаем в эти дни, большого энтузиазма не внушают. Нам предлагают то новое, которое есть не так уж прочно забытое старое. Например, фигура тестя нового кандидата в Министры, некто Тамаз Тамазашвили, прославившегося в эпоху Великого Дипломата Перестройки похищениями бизнесменов и крышеванием торговли наркотиками. Или же уж совсем дискредитированный в ту же самую эпоху полицейский генерал Алавидзе, ставший олицетворением отъявленной коррупции в милицейских (тогда) структурах. Ну, а что можно сказать о фигурах поменьше, которые нетерпеливо стоят в очереди на куски хлеба с маслом, покрытые толстым слоем икры?
6.2. Триумфальное возвращение коррупции есть даже не самое угнетающее, что может произойти при новых власть имущих. Над всеми нами, и в первую очередь над простыми людьми может вновь раскинуть свои черные крыла слегка подзабытый институт «воров в законе». Это значит, что общество опять станет, как и ранее, жить не по законам демократического и даже не совсем демократического государства, а по так называемым «понятиям», как это происходило во все годы Советской власти, а особенно пышно расцвело в последние годы правления Великого Дипломата Перестройки.
Главный Любитель Пингвинов уже успел неосторожно брякнуть о том, что «в страну могут вернуться все, кто по политическим мотивам несправедливо был изгнан из нее». Это, конечно, тут же вдохновило всяких Лашей Кутаисских и прочих дружков Георгия Хаиндрава вернуться назад, к своим пенатам. Вернуться, чтобы править всей жизнью страны так привольно, как это было при Великом Дипломате Перестройки . . .
Окружение Главного Любителя Пингвинов сразу дезавуировало слова своего шефа, кое-кто даже подчеркнул, что вместо вызвавшего у кое-кого ненависть термина «нулевая толерантность» будет придумано нечто другое, но того же содержания. Скажем однако без обиняков - возвращение «воров в законе» будет означать прощание с эпохой, когда по улицам по ночам можно было беззаботно гулять с девушкой или оставлять на улице машину без надежного присмотра. Что еще опаснее - никто не будет гарантирован, что в его недостроенную квартиру не ворвется некто приехавший из Барселоны и заявит ошеломленному обладателю «Она была твоей, а сейчас стала моей».
Само собой разумеется, что все обладатели магазинчиков и бутиков на улице Элиава будут обложены данью, намного превышающей той, что с них требовала налоговая инспекция Несравненного Реформатора. О том. что будет происходить с серьезными фирмами, в особенности удаленными от столицы, трудно даже предположить. . .
Один мой проницательный знакомый подчеркнул, что возвращение лиц, подобных Тамазашвили или Алавидзе, даже если прочно перекрыть границы (это обещание уже было услышано от «мечтателей»), далеко не будет гарантировать невозможности возрождения института «воров в законе». Таящиеся в нашем обществе темные инстинкты, напротив, в условиях снятия тотального давления на воровскую ментальность, довольно быстро приведут к появлению нового поколения этих джентльменов, которое может оказаться даже пострашнее старого. Неумолимые законы обществоведения гласят, что если в обществе, благодаря подражанию лицам, подобным Тамазашвили или Алавидзе, возникает щель для тех, кто приспосабливается к их идеологии, то она очень быстро заполнится теми, кто от природы или по воспитанию запрограммирован на такую «общественную деятельность». Среди них скорее рано, чем поздно выявятся самые талантливые и адекватные появившимся там социальным запросам, они займут ведущие позиции и станут примером для последующего подражания многих и многих совсем молодых, а это в окончательном итоге создаст необычайно живучую социальную структуру, которая опять будет разлагать наше государство, как это было в эпоху Великого Дипломата Перестройки. И какие благие намерения не были бы у «мечтателей» или у самого Главного Любителя Пингвинов, эти неумолимые социальные процессы могут оказаться сильнее их мечтаний. . .
7. В заключение - пару слов о причине падения власти Несравненного Реформатора. Подлинное изучение этого неожиданного феномена еще впереди. Однако предварительные соображения могут быть уже сформулированы.
7.1. Очень глубокий социальный портрет голосовавших против Несравненного Реформатора и его реформ граждан Грузии дал известный журналист Владимир Сокор. Не буду цитировать текст, приведенный на Дарбази.
7.2. Безусловно, очень большую роль сыграла по времени очень точно подложенная Главным Любителем Пингвинов мина - кадры пыток и издевательств, царивших в тюрьмах. Можно бесконечно спорить о том, что в этих кадрах истинного, а что - постановочного, на какую часть общества они на самом деле воздействовали, а какую - оставили равнодушной (интересный анализ этих оценок принадлежит известному журналисту Тенгизу Аблотия). Однако не оставляет никаких сомнений, что они внесли серьезнейшую смуту в общество в тот самый момент, когда оно принимало окончательное решение - за кого же проголосовать на выборах. Мало кто думал при этом о том, что хранить такие факты для решающего вбрасывания в топку предвыборных страстей само по себе есть очень далекое от нравственных норм любой политики действие.
7.3. Не очень убедительная представляется усиленно пропагандируемая «мечтателями» модель «наконец-то все общество избавилось от страха». Конечно, были определенные слои общества, которые были запуганы насильственными методами внедрения демократии, тем более те, кто был так или иначе связан с уголовным миром. Многие бизнесмены, в особенности низшего и среднего звена, испытывали на себе тяжелый пресс налоговых отчислений от их доходов, в некоторых случаях даже превышавших сами доходы. Но для широких масс никакого пресса не ощущалось, а процессы в студенческих кругах приобрели прямо противоположный характер - среди оболтусов вошло в норму запугивать лекторов неотразимым аргументом «если ты не напишешь мне оценки, я просто уйду из института и ты со твоими дружками останешься без зарплаты» (лексика молодых шантажистов сохранена). Говорю это как профессор ВУЗА с более чем тридцатилетним стажем, который был вынужден в конце концов плюнуть на педагогическую работу.
7.4. В моей личной модели наибольшую роль все-таки сыграли не приведенные выше факторы и даже не интенсивная антиправительственная пропаганда по трем каналам одновременно, пресечь которую властям не удалось, поскольку оно не могло нарушить требуемых Западом заповедей. У меня складывается впечатление, что Несравненный Реформатор слишком увлекся инфраструктурными проектами и прочим строительством, которое в окончательном итоге мало что дало основной части населения, страдающего от хронической безработицы и упадка сельского хозяйства. Например, что может быть более святого для кутаисцев, чем восстановление храма царя Баграта, руины которого уже столько веков ранили сердце каждого грузина. Но нет - они проголосовали за мало привлекательного и злобного человека, шкурная натура которого не составляла ни для кого ни малейшей тайны. Жители Батуми, город которых превратился в жемчужину Черноморского побережья, проголосовали за шизофреника, призывавшего их к прямо чудовищным вещам, настолько, что новым властям пришлось срочно найти для него место в новом Парламенте, чтобы как-то отодвинуть от конкретных дел. В этих условиях злостная и бессовестная пропаганда добилась своей цели!
Но это решение опять-таки является палкой о двух концах. Инфраструктурные проекты, типа создания пандусов, автобанов, аэродромов и небоскребов обеспечивали занятость немало числа рабочих, причем высокой квалификации. Сколько бы не уверял нас развязный неуч, на которого в будущем правительстве будут возложен контроль за подобными прожектами, им неизбежно и очень скоро придет конец. Не говоря уже об обязательствах перед инвесторами, куда девать новых, притом влиятельных и ранее хорошо оплачиваемых безработных?
8. Итак - продолжится ли процесс вступления Грузии в НАТО и суждено ли ему жить далее?
Считайте все приведенное выше развернутым ответом на этот вопрос, на который теоретически не существует простого ответа в виде классической дихотомии ДА или НЕТ.
tkveni batoni-levani
P.S. А весело будет наблюдать, как на площади Европы Батуми, после всяких там Пласидов Домингов и прочих Хосе Каррерасов будет вертеть толстым задом несравненная Алла Пугачева! Вот уж попрет туда миллионами иностранный турист. . ."