Vita nostra

Sep 28, 2019 19:45

(1) Сериальный запой, кажется, закончился. Симптоматично, что такие запои у меня случаются регулярно с 2014 года в самый разгар лета, в самый отпуск, во время сидения на даче - именно в то время, которое, казалось бы, менее всего подходит для сериальных запоев, а по идее предназначается для активного отдыха или же работы на лоне природы. Меня же вдруг особенно остро тянет закрыться от всего этого и от всей своей жизни экраном.

(2) Более того, кажется, удалось, наконец, заместить сериалы чтением художественной литераторы - чего я пытался добиться с начала этого года. Переломом стала Vita nostra Дяченко. Не помню, когда последний раз я таким запоем читал. Эта вещь меня удивила - как можно было такое придумать, ни на что не похожее и вместе с тем убедительное, хотя post factum становится видно, из чего и как она сделана. Вместе с тем эта вещь заставила меня опять со страшной силой тосковать по студенческому времени и навсегда упущенным возможностям.

(3) Новым опытом для меня стала попытка писательства - переписывания моей строй сказки в более литературном ключе. С одной стороны, дело идёт мучительно - страшно представить, сколько времени я убил на текст в 1200 слов, причём большей частью слоняясь взад-вперёд по комнате и бесконечно переставляя с места на место одни и те же слова. Всё равно я остался недоволен результатом. Сразу встаёт в полный рост и скудость фантазии, и косность языка, и вообще заторможенность всех мыслительных процессов. С другой стороны, это невероятно эмоциональное и затягивающее действо. Мощная встряска для мозгов - почти как у Саши Самохиной - которая выводит из моего застоявшегося клинча между «надо работать» и «мне всё надоело». Когда ты берёшь чистый лист и буквально из ничего на пустом месте начинаешь слово за словом создавать целый мир, причём свой неповторимый мир - это сильное чувство. В научном тексте ты шагу не можешь ступить свободно, там ты всегда по рукам и ногам скован фактами. Здесь же погружаешься в многослойную реальность: первоначальный замысел, спущенная с тормозов фантазия рождающая поток образов, слой сплетающихся друг с другом слов, слой читательского восприятия, каким оно мне видится. Притом я хорошо понимаю, что всё, что я делаю сейчас - это корявые неуверенные шаги младенца в новом для него мире. От этих шагов до настоящего танца ещё расти и расти. В сухом остатке - усталость, почти опустошённость и всё равно недовольство собой.

(4) В итоге я всё равно почти нихера не делаю по работе и сильно напрягаюсь.

(5) Интересная барышня с сайта знакомств внезапно исчезла и больше не возвращается. И вторая тоже внезапно удалилась. Такое я наблюдаю довольно часто - барышни регистрируются, за пару дней успевают, видимо, прийти в ужас, и спешно удаляются. Зато я общаюсь теперь с третьей барышней.

новый радостный опыт, сайты знакомств, итоги, книги

Previous post Next post
Up