Горизонт завален - 2

Jan 23, 2025 20:05

Объяснить я и сам могу, я понять не могу! (с) Продолжаю додалбливать тему того, почему, при моей временами, казалось бы, довольно высокой социальной активности и оффлайн, и онлайн, и широком круге знакомств, большинство эти знакомых меня не ценят, как я того, по моим представлениям, заслуживаю, и именно я оказываюсь для них вовсе тем не интересным блогером, остроумным интеллектуалом и приятным собеседником и вообще significant other, чьим вниманием стоит дорожить, а каким-то Неуловимым Джо, которым легко можно пренебречь и вычеркнуть из френдленты?

(1) Соцсети - это, прежде всего, проекция социального статуса и круга общения в реале. Если в реале ты, например, что-то преподаёшь, чем-то руководишь, где-то выступаешь или ещё как-то постоянно взаимодействуешь с людьми (например, если ты - просто студент) - это автоматически даёт тебе +100500 активных контактов в соцсетях. Понятно, что всё это - совершенно не про меня. Правда, мне неоднократно говорили, что моя социальная жизнь по меркам иных товарищей необычайно активна (то одни танцы, то другие, то театр, то другой, экспедиция, то растяжки…), но на поверку все контакты, которые это даёт - крайне слабые и лишённые реальной основы.

(2) Соцсети заточены, прежде всего, под всё быстрое, лёгкое и развлекательное, идеально - под фотки и репосты мемчиков или личный лытдыбр, и плохо подходят для содержательных лонгридов, которые пытаюсь производить я (хотя на самом деле у меня они никакие не лонг). Между тем, я привык считать, что незамысловатые репосты (мои-то репосты всегда с переподвывертом!), фотки (если только ты не красивая девушка или не котик) и лытдыбр - это всё зашквар. Я и себе такого не позволяю, и на чужой подобный контент почти не реагирую. Закономерно, что те, кто предпочитают фотки и репосты - точно так же не реагируют на мои лонгриды.

(3) Я везде попадаю между двух стульев, в каждой среде оказываюсь белой вороной - «в лесу о бабах, с бабами о лесе» - хочу нравится барышням вдвое младше, стараюсь общаться и проводить время с более молодыми и дистанцироваться от унылых «старых пердунов», но мои собственные интересы большей частью именно старопердунские. В результате контент, который я произвожу не заходит ни молодёжи (наши интересы и образ жизни на самом деле имеют мало общего), ни моим ровесникам пердунам (для них я слишком несерьёзен). Я хочу, с одной стороны, быть с молодёжью на короткой ноге, как равный, а с другой - получать то же заслуженное, как мне представляется, уважение, что и мои ровесники «пердуны», но в необходимых для этого старопердунских социальных ритуалах не участвую и не хочу.

(4) Мои интересы вообще всегда были «весьма специфичны» и откликаются немногим, а подстраиваться под вкусы публики я и сам не хочу и, даже когда хочу, всё равно не умею.

(5) За последние три года я всех распугал своей «активной гражданской позицией». Но и без этого всего я излучаю в эфир много, с точки зрения непосвящённых, непонятной и немотивированной агрессии: мне не нравится положение дел в науке, в стране, в мире… «мне не нравится эта команда, мне не нравятся эти матросы… что?!»

(6) Вообще моя потенциальная аудитория за последние годы в значительной мере сбежала из ВК и даже из Фб и залегла на дно.

(7) Многие мои френды, как это ни удивительно, живут, прежде всего, реальной жизнью, в соцсети заходят лишь изредка и вообще мало интересуются тем, что там происходит. Например, типичная ситуация - барышни, которые всегда были яростными блогерками и авторками, едва только выходят замуж, как тотчас полностью исчезают из соцсетей. Я же и работаю, и отдыхаю, и развлекаюсь, и общаюсь - прежде всего, посредством ноутбука, поэтому моё внимание к онлайну и соцсетям, с точки зрения других людей, несоразмерно велико.

(8) Я вообще не душа компании, редко сам инициирую общение и стараюсь никому и не навязываться: поэтому, когда я вижу, что ко мне не проявляют особого внимания или расположенности, что бывает довольно часто - начинаю и сам такое отношения отзеркаливать в ответ («пойдём отсюда, тут нам не рады!»). Понятно, что такая сугубо реактивная позиция, как минимум, не способствует расширению и углублению контактов.

Всё это понятно, однако в конечном счёте совершенно не объясняет мне, почему круг тех, кто читает мои посты настолько узок.

В частности, (1) в 2012-15 значительный процент моих френдов составляли разнообразные коллеги, и тогда они вполне себе реагировали на мои посты, но чем дальше - тем больше, они куда-то один за другим исчезали. Это трудно объяснить одной только политикой (тем, что в 2014 я был Крым-нашист, а в 2022 стал национал-предателем, не переставая быть Крым-нашистом). Есть масса примеров того, как люди занимают намного более резкую позицию, чем я, но в их исполнении это не столько отпугивает, сколько, наоборот, привлекает сторонников. Почему у меня это не работает? (на самом деле работает, но плохо)

Или (2) когда у меня во френдах оказывается какая-нибудь «девочка-припевочка», жизнь которой - диаметральная противоположность моей, и мне, честно говоря, насрать на всё, что эту её жизнь составляет, однако, несмотря на это, я поначалу вполне проявляю к ней некую «естественную заинтересованность». Допустим даже, что пишет она, с моей точки зрения, полную фигню, но почему бы мне всё равно не лайкнуть её - мне что, жалко? Но потом я обнаруживаю, что это совершенно не взаимно. Почему я готов к случайному человеку проявлять хотя бы, как минимум, некое любопытство, а случайный человек ко мне - нет?

Всё это приходит к вопросу: если я хотел бы вести некий содержательный блог - какие шаги мне для этого лучше предпринять? Казалось бы, аудитория в 550 человек в ВК - это неплохой плацдарм, но на поверку выходит, что это не так.


жж, злопыхательства, дилемма дикобразов

Previous post Next post
Up