Злопыхательства

Jun 29, 2023 13:47

Злопыхательства, просто чтобы они не крутились у меня в голове вхолостую (хотя, вероятно, я уже озвучивал их):

(1) Если охарактеризовать (как меня психотерапевтша и попросила однажды) родителей и их роль в моей жизни одним словом, то для меня это - «оккупанты».

Да, это не самые плохие оккупанты в сравнении с тем, какими они вообще бывают. Да, они не сносили мои города ковровыми бомбардировками, не жгли джунгли напалмом, не устраивали лагеря смерти и т.п. Они были, скорее - как оккупация Советами Чехословакии или Прибалтики. По-своему, они имели веские основания считать себя правыми: «чем вы, сволочи неблагодарные, вообще недовольны? мы вас от нацистов спасли! и от буржуазной контрреволюции! Жертвы при этом были минимальны, и вообще они сами виноваты - не сопротивлялись бы, так и не было бы никаких жертв вовсе. А как хорошо вам жилось - лучше всех в советском лагере, не сравнить с тем, что в то же время было у нас самих, в России. Никакого у вас не было ни большого террора, ни голодомора, ни ГУЛАГа, и т.п. А какие мы вам повсюду заводы и электростанции понастроили! Вы нас, наоборот, благодарить должны всю свою оставшуюся жизнь!»

А сволочи почему-то всё равно недовольны и первым делом, избавившись от оккупантов, стараются изничтожить всю память о них, снести все памятники, переименовать улицы, провести люстрацию и реституцию и вступить в НАТО. Наверное, это всё просто потому, что надо было их больше пороть в детстве!

(2) Ко всей моей жизненной ситуации хорошо подходит метафора рассказа Марка Твена про самого величайшего полководца всех времён и народов, который всю жизнь проработал сапожником просто потому, что на его веку так не случилось ни одной войны. А то бы он, безусловно, стал самым величайшим!

Вот так и я - возможно, был бы идеальным любовником, мужем, отцом и т.д. Но у меня в жизни была только одна серьёзная попытка всё это реализовать - с А - которая оказались неудачной с самого начала. Уже на первом году стало ясно, что у нас всё плохо и в дальнейшем к лучшему не изменится. Тем не менее, эта попытка отняла 11 лет жизни и потом подорвала мою попытку № 2 - с В - это ещё 2-3 года. А потом просто - больше «ни одной войны не случилось» (кроме ШС и МД - которые, можно сказать, были «проиграны, ещё даже не начавшись»). Нет подходящих «окон возможностей».

Возможно, я так же был бы прекрасным сотрудником, который бы поддерживал со всеми своими коллегами дружеские, уважительные и т.п. отношения. Но так получилось, что я проработал одном и том же месте 20 лет подряд. Другие за это же время успевают сменить десяток разных работ и несколько городов и стран. Меня же с 23 лет и до 41 года окружали большей частью одни и те же люди, отношения с которыми не заладились, когда мне было ещё 23 (во многом просто потому, что я тогда был юн и неопытен, а они были меня на 10-20-30 лет старше), и в 41 эти отношения оставались примерно теми же, какими сложились в 23. А когда в последние годы начались долгожданные перемены, оказалось, что мне уже совершенно не до того - меня несоизмеримо больше волнуют совсем другие вещи.

детство, НИИХЕРА, мама, ежу понятно, злопыхательства, дилемма дикобразов, А

Previous post Next post
Up