Деловой вторник. Кредитные навязательства.

Apr 27, 2021 13:50

За прошлый месяц у меня перед глазами прошло три интересных ситуации с кредитами, которыми хочется поделиться «в назидание потомкам».
  Ситуация первая. Человек берет кредит и добровольно (действительно, добровольно, а не в придачу навязанной услугой) заключает договор страхования. Через три года у человека онкология, все улетает на лечение, он вспоминает о страховке, идет в Банк, там его тычут носом в заявление. Из которого следует, что он намерен заключить договор страхования от всего-всего-всего и ещё маленько. И платит за это 30 000 рублей, из которых 29 300 идут на «сопутствующие услуги Банка по работе со страховой организацией и заключению договора страхования», а 700 рублей - непосредственно страховая сумма на договор страхования, «условия которого прописаны в страховом полисе». И показывают ему страховой полис ценой 700 рублей, из которого следует, что он застрахован на случай «причинения посторонним лицом телесных повреждений, относящихся к легкому вреду здоровья». Так что, дядя, твоя онкология страховкой не покрывается, вот если бы тебе фингал поставили… А так, иди и плати дальше.
   Ситуация вторая: у гражданина №2 два кредита в одном Банке. На зарплатной карте у него лежит большая сумма денег, откуда деньги автоматически списывались три года. Затем, сумма подошла к концу и гражданин Номер Два, стал ежемесячно, в установленные сроки класть деньги на счет и на кредитную карту для погашения двух кредитов. А через год к нему пришло «письмо счастья» о взыскании 75 000 рублей. Потому что в обеих кредитных договорах было прописано, что деньги в погашение списываются ТОЛЬКО с зарплатного счета. То, что он клал на кредитную карту шло на основной долг, а проценты по прежнему списывались с зарплатного счета. В результате, в какой-то момент денег на зарплатном счете не хватило на очередной взнос по текущему кредиту, образовалась задолженность, а на неё побежали проценты и неустойки. Итог - 75 000 долга при вроде бы добросовестном исполнении обязательств.
  Ситуация третья. Гражданин Номер Три в отличие от двух предыдущих просто тупо перестал исполнять кредитные обязательства. После консультации с очень «грамотным» соседом по гаражу. Банк, увы, не выслушав соседа по гаражу, подал в суд. И Номер Три притопал туда с этим же соседом в качестве представителя. Где юридический гуру гаражного кооператива объяснил неграмотным юристам, что в договоре прописано о предоставлении в кредит денег. А предоставили ему, судя по договору «билеты Банка России». И вообще, договора, как такового нет, есть «индивидуальные условия кредитования», а не кредитный договор. А ещё при подписании этих условий у человека взяли подпись. И подпись эта в Центральном Банке стоит много больше, чем стоимость кредита (не спрашивайте, я сама была потрясена этой информацией). Но суд и Банк, видимо, «в гаражах не бывали и советам не вняли». И тупо взыскали задолженность билетов банка России по индивидуальным условиям кредитования, а представитель Банка ещё и нагло посоветовал попробовать Номеру Три продать свою подпись кому-то, раз она такая ценная, и рассчитаться с Банком.
    Резюме: кредитные договоры и договоры страхования надо читать внимательно, вдумчиво и осознанно. Мелкий шрифт особенно. Желательно перед чтением погулять, поспать и помедитровать, это лучше всего настраивает мозг.
А в гаражах надо или машины хранить, или пить по старинке. Но никак не получать юридические консультации.

юризматика

Previous post Next post
Up