Продолжаю
про эту книгу.
Книга "Сердце перемен. Как добиваться изменений легко и надолго" Чип Хиз, Дэн Хиз - купить книгу Switch: How to Change Things When Change is Hard ISBN 978-5-00057-409-6 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Вообще, концепция книги следующая:
У нас есть ум, разум, цель измениться к лучшему - Погонщик.
И есть чувства, эмоции, желания - Слон.
Основные проблемы: Погонщик не знает четко, что он хочет. Слон не желает идти, куда хочет Погонщик, или оба не понимают в какую сторону идти.
Чтобы внедрить желаемые изменения в жизнь, Погонщику надо видеть четкую цель, Слону хотеть её достижения на уровне чувств и эмоций и радоваться в процессе. И для обоих надо проложить Тропу - знание: куда и как идти.
Собственно, предыдущий пост про «яркие пятна» - это, как раз, про Тропу. Назначенный чиновник хотел сократить количество голодных смертей, его цель совпала с желанием Слона - народа, который тоже дохнуть с голода не очень-то и желал, осталось найти способы, что можно сделать в том месте и с теми ресурсами, что были.
Ещё один пример из книги: членов престижного студенческого братства надо было раскрутить на пожертвование для какого-то благотворительного проекта. Организаторы знали, кто там щедрый, кто жадный. И придумали следующую фишку: каждому вручили буклет, в котором: была ясная картинка для кого собираются деньги. Были указаны точки сбора денег с указанием маршрута из каждого кампуса и главного корпуса. Результат? Пожертвования сделали 85 % «щедрых» студентов и 75 % «жадных», причем, и те и другие пожертвовали значительные суммы.
Второй пример: мой собственный по мотивам комментариев Шпульки
к предыдущему посту. Я собиралась начать бегать уже год, начиная с прошлого лета. В этом году мотивация усилилась, благодаря некоторым бегающим товарищам из ленты (не будем показывать пальцем, но это
kat_dallas и
yes_black_fox Но я ненавижу бегать со времен школьной физкультуры, когда всегда последняя приходила к финишу. И тут (о, Боже, храни Инстаграмм) в Инстаграмме одна девушка начала беговой челендж. Она во-первых объяснила технику бега («забегая вперед» - единственная техника, после которой мои суставы чувствуют себя нормально). Во-вторых сказала, что первую неделю, достаточно просто утром гулять по лесу и дорожкам нормальным прогулочным шагам, лишь иногда пробегая комфортное для себя расстояние. Это оказалось приемлемо для моего «Слона». Я сразу же начала и …побежала на второй день. Правда, мой бег - это относительный бег, поскольку меня бабушка с палками для скандинавской ходьбы периодически обгоняла, приветственно махая палочкой. Но вчера случился прорыв: мы пришли к финишу вместе. И мне нравится бегать: я чувствую себя живой, когда встречаю утро новой жизни, двигаюсь, ветер в лицо.
Суть в чем: я бы так и не начала бегать, даже имея четкую цель, если бы не:
- восторженные посты в моей ленте, женщин, внешние данные которых мне очень нравятся;
- мне наглядно не объяснили как: техника, постепенность и прочее;
- я бы не начала с малого, не обманула бы «Слона».
А вот что касается силовых упражнений: воз и ныне там. Я знаю, что это надо, но не знаю, как и ненавижу железо. Мне это скучно, нудно, тяжко. И попытки приобщиться в прошлом году только усилили мое отвращение. Мой "Слон" ни в какую не желает и Тропы не видит.
Продолжение следует.