В сети уже
есть отклики на великолепный идиотизм, проделанный с довлатовской цитатой. Едешь по эскалатору и читаешь: «Сочетание воды и камня порождает здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем...». Буэээ. Проверяешь первоисточник - разумеется, там не многоточие, а продолжение: "...но мне это удавалось".
Весь петербургский метрополитен увешан цитатами из классиков вроде "Лучший способ поверить в добро- начать делать его" или как-то так, в московском метрополитене не только есть цитаты, но и дикторы на пенсии бодро декламируют разнообразные стихи, в рамках укрепления межнациональной толерантности и в том смысле, что Москва наш общий дом, два года назад висели растяжки с цитатой из Лермонтова, который любит город Лужечки "как русский (!), сильно, пламенно и нежно" и с портретом сомнительной толерантности Ланового - странно, что про злого чечена не повесили растяжек. Люди, которые занимаются всей этой беспрецедентной фигней, разумеется, ни на секунду не думают, что укрепляют толерантность, трудолюбие или поддерживают добрые порывы - и ни на секунду не думают, что хорошо бы укреплять и поддерживать их какими-то менее фантасмагорическими способами. Но какую же, в очередной раз думаешь, злую шутку сыграла так называемая литературоцентричность.
Копирайтеры, растаскивайте на цитаты "Москву-Петушки". Можно, например, так: "Зато у моего народа - какие глаза! <пропуск>
Какая духовная мощь! <пропуск> Я счастлив, что родился и возмужал под взглядами этих глаз".