В июле-августе 2016 года мы с Аней проехали на машине из Москвы в Болгарию. Путь туда пролег через Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию. Обратно - в объезд Румынии через Сербию. Этот маршрут оказался крайне красивым и впечатляющим. Даже через полгода я с воодушевлением вспоминаю это насыщенное путешествие и фантазирую проехать по этим великолепным местам еще раз, а может быть и множество раз.
[Далее] Чтобы фотографии не канули в историю со сломанным жесткими дисками, выкладываю кратенькую историю с фотографиями сюда, в жж.
Каждое лето мы умудряемся проехать на машине в отдельном путешествии на две тысячи километров больше предыдущего раза. В 14 году была Сицилия с двумя тысячами километров. В 15 - Штаты со своими четырьмя тысячами. И 16 оставил на пояснице шесть тысяч с лишним километров в течение двух недель. Я люблю автомобильные путешествия - ода мыслям и подкастам. Пейзажи сменяются постепенно. Отличия между странами мягче, а детали взаимодополняемы.
Итак, в ночь попытки военного захвата власти в Стамбуле мы тронулись из Москвы, предварительно, захватив попутчиков, присоединившихся на сайте Blablacar. Это сайт для поиска попутчиков. Последние подсаживаются в машину и оплачивают бензин, точнее указанную водителем стоимость. Но, так или иначе, по средней стоимости выходит сумма, равная стоимости бензина на это расстояние. Ребята попались скромные и тихие. Погрузившись к нам в два часа ночи, они сразу уснули и проспали до их высадки на центральном вокзале в Минске.
Попрощавшись с ребятами в 9:30, мы прокатались до центральной площади Минска, чтобы пройтись немного размяться и перекусить наготовленными впрок бутербродами.
Рельеф Белоруссии удивительно ровный. Стоит заехать на территорию соседней страны, как облака спускаются, почти на крышу машины, а земля превращается в плоский блин с идеальной дорогой до горизонта. Сворачивать до Польши никуда не надо. Руль можно скотчем зафиксировать с сиденьем, настроить круиз на 110 и просмотреть 4 фильма подряд. В нашем случае было лето со своим ярким и жестким солнцем. При движении на Запад, после 12 солнце светит целенаправленно в лобовое стекло. И так до заката. К обеду, через 10 часов пути, после Минска, хотелось сильно спать. Но безуспешно я пытался найти стоянку с раскинувшимися рядом деревьями, которые могли бы отбрасывать тень хотя бы на часть машины, чтобы мы могли скрыться от этой выжигающей лупы хотя бы на час. Стоянки вдоль дорог Белоруссии большие, чистые и пустые. Поспать не удалось.
В Польшу из Белоруссии можно попасть через 3 пограничных пункта, сверху вниз: Песчатка, на севере, Брест посередине и Домачево на юге. Летом 16 года Песчатка и Домачево были на ремонте. Поэтому мы присоединились к ожидающим своей очереди в многочасовом потоке на границе в Бресте. Наконец, прикончив еще один фильм, мы въехали на территорию Польши и стали спускаться по дороге на юг, в сторону Словакии. Что означает, что наш путь пролегал не по скоростному шоссе, а по узкой пригородной дороге с ограничением в 90 км в час.
Промотылявшись по узким улочкам с названием "шоссе" несколько часов, мы добрались до нашего первого пункта назначения - польского Люблина. И сразу отправились спать, не в силах двигаться после двадцати часового пробега из Москвы.
Следующий день летнего отпуска порадовал нас дождем. Пришлось быстренько пробежать по местным достопримечательностям, заключающихся в разноцветном центре города и древнем костеле, в котором проходил обучение Папа Римский Иоанн Павел 2.
Уверен, что Люблин летом чудесный город со своими сахарными домиками. Но нам этого не суждено было увидеть за серым небом и настойчивым дождем, и мы отправились дальше, в словакский Кошице.
Чем дальше на юго-запад, тем больше поворотов и холмов. Пейзажи насыщены зеленым цветом, упитаны влагой и не выжжены солнцем. Горы, в преддверии румынских завихрений, детский сад и ничто. В пути дождь и туман.
По пути в Кошице мы боком проезжали город Медзилаборце - родина родителей Энди Уорхалла, урожденного в Питтсбурге Андрея Вархолы. Музей Энди Уорхол по ссылке.
Город затерян в лесах Словакии - спрятался между гор маленький городок с магистральной улицей в низине и спальными пятиэтажками на холмах. В нем тишь да гладь. Город облюбован цыганами, и цыган много. Они просят деньги и настойчивы. Мы успели заскочить в музей за час до закрытия и пробежаться по всем экспозициям, впрочем, прочтя все подписи. Словакия не богатая страна, а Медзилаборце не богатый город, поэтому пахнет в музее сырыми досками и стенами. Из посетителей только мы. Над экспозициями направленный свет с датчиками движениями по периметру - экономия электроэнергии. Здание музея разукрашено под стать и экспозициям, и цветовой гамме словацких деревень.
В Медзилаборце, на холме напротив музея Энди Уорхолла, стоит православный храм. А при выезде из города в кустах мы повстречали оленей. Вот и все достопримечательности.
Сам художник в этом городе никогда не был.
В Кошице мы бегом пробежались по центра. И нам повезло там побывать рано утром в понедельник, когда жители бегут на работу. Пробок особенных мы не заметили, припарковались в положенном месте и прошлись до Собора Святой Елены - вылизанный после реставрации до идеала. Собор находится на улице, между двумя линиями домов. А перед ним и сзади разбиты садики. В одном из них включали пение птиц из колонок и проверяли с утра фонтаны. А в другом садике работники ухаживали за деревьями и газоном: любо-дорого посмотреть.
Не задержавшись в Кошице, мы тронули в Клуж-Напока. По пути остановившись около поля с подсолнухами, в котором Аня сфотографировалась.
Сейчас с трудом укладывается в голове список посещенных городов и мест, даже по фотографиям сложно сориентироваться, в какой последовательности были сделаны остановки. Вот Клуж-Напока, в котором мы провели полдня, зашли на древнее кладбище, поднялись на холм, Аня порисовала. Кстати, территория рядом с древним кладбищем считается элитным районом - так как старое место и на холме. Кладбище впечатляет площадью, но не смыслом. Люди, из богатых, сразу за забором строят особняки, несмотря на то, что вода заражена смертоносным соседством.
Путеводитель гвоорит, что местные любят "укрыться от суеты, в тенистом саду городского кладбища". Мытным виднее. Но мы устали забираться по этому холму на самый верх мертвецкого парка.
К вечеру выезжаем из Клужа-Напока и направляемся в важный город на нашем пути - Турда! Это древний город, который был завоеван еще римлянами. И, видимо, ходил всю свою историю туда-сюда. Но нас история в плотном графике интересует не в полном смысле слова - мы выбираем её элегантную реанимацию в виде отеля "Граф Дракула". Дух Средневековья в номерах в виде каменной кладки в комнате и распятия над железной кроватью. Роскошь в туалетах с золотыми унитазами. Изысканный ужин из блюда с названием "Гениталии Дракулы". И все это в одном месте!
После такого насыщенного приема, выдвигаемся в самую главную достопримечательность - подземные соляные шахты. Это комплекс развлечений со своим озером под землей. Про шахты расскажу в отдельном посте.