Пожарное дело, хоть на Руси, хоть в других странах, издревле плотно сопрягалось с делом военным. В обоих случаях, человек, утром уйдя на службу, к обеду мог уже погибнуть. И если у часового или стрелка основным поражающим фактором был вражеский клинок или пуля, то у огнеборцев беда была другая. Нет,не огонь. Дым, вернее угарный газ.
Современный пожарный похож скорее на космонавта, чем на усатого дядьку в блестящем шлеме из детских книжек. Ни сантиметра открытого тела, здоровенный шлем с прозрачным забралом, ну и конечно кислорордный баллон на спине. Трудно поверить, но такой облик стал сформировываться ДВА века назад.
Франция 1800-е.
Один из первых противодымных шлемов хранится во французком музее пожарной службы и датируется началом 19-го века. Остается только догадываться о механике взаимодействия поршня на гребне и трубок подходящих к лицу.
Дымовые шлемы компании Siebe Gorman, 1827 год.
У шлема были оборные стекла из слюды, позволявшие пожарному наблюдать обстановку вокруг. На передней части шлемы был небольшой вентиль. При открытом вентиле, владелец шлема мог свободно разговаривать и вдыхать окружающий воздух. После закрытия вентиля, воздух мог поступать только от специальных мехов. Воздух поступал по воздушному шлангу, крепившемуся к задней части шлема, при поступлении он обдувал обзорные стекла, чтобы предотвратить их запотевание. Выход отработанного воздуха из шлема производился также через небольшой шланг, прикрепленный сзади.Спасибо
pozhproekt за информацию.
Защитник от дыма Vajen Bader, 1886 год США
Фирма Vajen Bader производила дыхательное оборудование для пожарных начиная со своего основания в 1881 года. «Защитник от дыма Vajen-Bader» в 1890-ых и в начале 1900-ых закрывал голову пожарного от окружающей среды и подавал воздух от баллона со сжатым воздухом, закрепленного на задней части шлема. Шлем защищал от высокой температуры, отравляющих веществ и дыма. Кроме того, в верхней части шлема располагалась специальная подушка, которая защищала голову пожарного от падающий обломков. Шлем был оборудован свистком, для подачи звукового сигнала. Визоры были выполнены из толстого стекла или слюды, при этом они защищались специальными решетками и оснащались стеклоочистителем, который приводился в действие поворотом специальной ручки. Пластины, расположенные напротив ушей, производили усиление звука, таким образом, слышимость в шлеме была даже лучше чем без него.
Страна производства неизвестна. Рубеж 19 и 20 веков.
Великобритания. Лондон. Пожарный. 1908 г.