"Птичка летела, хвостиком вертела. Все люди знайте, КОЗУЛЮ подайте." (Рождественская коляд

Jan 12, 2015 14:06

Оригинал взят у nadozheda в "Птичка летела, хвостиком вертела. Все люди знайте, КОЗУЛЮ подайте." (Рождественская колядка)


Последний мешочек рождественских козуль подарен в эти выходные, и потому можно наконец-то рассказать о нашей козульной эпопее декабря 2013 года.

Меня очень вдохновляют эти предновогодне-рождественские приготовления - выпекание козуль, ни к одному виду кулинарного творчества я не испытываю такой привязанности.
Наверное, в козулях очень удачно совпало все, что я люблю:
- поморские корни этого ремесла,
- дореволюционное историческое место козуль на рождественской елке и вообще рождественская тематика,
- уют и теплота, "семейность" этого дела,
- сложность, многоэтапность и специфика технологий изготовления теста и глазури (козули невозможно сделать на бегу - придется погрузиться в творчество и получить от этого процесса максимум удовлетворения!),
- скромный изысканный стиль пряников,
- возможность творить - идеи, формы, узоры приходят в голову сами, это так радует!
Это мой способ нести добро. Я считаю козули самым удачным новогодне-рождественским подарком, потому что могу вложить в них душу и сердце, подарок получается не спешно-случайно-суетливый, а вдумчивый, хранящий тепло и радующий глаз. Неподдельная радость моего сына говорит мне о том, что я права. :) "Мама, дай мне еще какую-нибудь козульку" - самая частая фраза декабря. :)
Ну, а самое главное, весь декабрь в доме неминуемо волшебно пахнет - корицей, гвоздикой, выпечкой, карамелью и другими сладкими запахами (а иногда и сизым дымом :))). Входишь с морозной прогулки в дом, и, вдыхая, улыбаешься! Рождественское настроение обеспечно!



Напомню, что я пеку козули по замечательной книжке "Рождественский пряник", которую выпустили педагоги Школы ремесел на Соловках в 2012 году. Она очень подходит для совместной работы с детьми и вообще делает козули ближе, чем любой рецепт.

В 2012 году я пекла козули последние 10 дней декабря в усиленном режиме, и потому в 2013 году я решила начать пораньше, чтобы не затягивать до последнего дня. Начала 29 ноября и... все равно пекла их до 27 декабря, при этом в шесть раз увеличив количество по сравнению с прошлым годом. Невозможно остановиться :)

Всё также осложнялось тем, что мы с мужем задумали снять небольшой кулинарный фильм о выпекании козуль, что в 5-6 раз тормозило все процессы. Зато было очень весело, и дело стало по-настоящему семейным! Но об этой стороне я расскажу тогда, когда фильм будет готов.

Помимо подарков родным и друзьям я задумала скаутский проект: подарить по козуле - скаутской лилии каждой группе НОРС-Р в 20 регионах и некоторым добрым людям лично. Оттого получилось около 120 довольно крупных лилий с довольно сложным рисунком. Если бы верная козульная сестра letogdeto мне не помогла, я бы на том и окончила бы. :) Добрая Вера также помогала нам один длинный субботний день с разрисовкой. Формы большой и маленькой лилий я выгнула сама, высота большой - около 25 см, маленькой - около 10.



Отправив скаутские посылки в Карелию и Пермь, я отдохнула несколько дней и снова к скалке да печке подскочила.

Для друзей и родных я придумала и выгнула из металлической ленты композицию из англа-хранителя и тянущейся к нему девочки.














В прошлом году я мечтала о маленьких талантливых помощниках. Я не ожидала, что это произойдет так скоро! Страсть сына к лепке в полной мере выразилась и в козульном деле: он в свои 2,7 частенько сидел со мной рядышком и катал, вырезал, выкладывал птенцов, комкал, снова мял и катал, выдавливал лужицы глазури... Рекорд - 1 час 40 минут непрерывного труда. И я смело могу сказать, что моя радость не знает границ!





Из того куска теста, что он мусолил час и превратил в подошву, вмесив туда много муки, я сделала толстенькую машинку. И, кажется, она выиграла приз моих симпатий в этом году :)




Еще сын впитал уважение к козулям, и если в первые недели он любил охотиться на птичек, то через некоторое время больше играл, носил, нюхал, но не ел, берёг. О том, каким он был отважным актером, я тоже расскажу после выхода фильма :).

Чтобы козули можно было не только есть, но и вешать на елку, я по-прежнему предлагаю делать в них дырочки, самое простое - пластиковыми трубочками для напитков. Наблюдение: дырочки - это еще не все, не проденешь готовые веревочки, 90% пряников до елок не дойдут. :(

Как и в прошлом году, я паковала козули в темные бумажные конверты и подписывала. Открытки с процессом изготовления в этом году делали только для скаутов, в целом, все силы уходили на съемки фильма.

Далее предлагаю просто поглядеть на картинки для вдохновения, а в конце познакомиться с некоторыми выводами.







О том, что 2014 год как-то связан с лошадью, узнала уже после того, как лошадки были выпечены. :)

Очень востребованными оказались паровозики, их мы дарили в семьи, где есть маленькие мальчики :)




Сюжет про рыжую и косого:








Напоминает стиль иллюстратора Васнецова :) Форма деревьев тоже моего изготовления.




Мне очень понравилось, как густая глазурь, не подходящая для красивых контуров, идеально изобразила овечью шерсть!







Крайне рекомендую часть форм сделать очень мелкими. Их не жалко отдавать домашним в процессе, а также они отлично идут на пробу. Для козульного мастера нет ничего больнее, как на его глазах прямо в момент дарения съедают самую красивую козулю, если это не ребенок, конечно :))) Или откусывают голову ангелу, например :)


Шведская формочка пряничного человечка сделала немало дедов морозов или просто бородатых мужичков в валенках и полушубках :)




Шутливые слоники и улитки для детей.


Общее убойное фото, если понимать, что тарелки занимают большую часть пола кухни :))))



Спасибо за просмотр! Спасибо тем, кто присоединился в этом году к нашему козульному марафону. Я опубликую отдельно приветы с кухонь единомышленников ;) Надеюсь, в следующем году нас будет еще больше!

Мысли становятся реальностью, если сделать несколько первых шагов! ;)

PS: этот пост нразрывно связан с прошлогодним. Поэтому если вы впервые читаете о козулях, то сначала сходите по этой ссылке, там найдете немного об истории и традициях.

Советы, выводы, детали, которые будут понятны после прочтения книжки.

В прошлом году я жаловалась, что очень долго возилась с одной порцией теста, что описана в книжке. На самом деле, это было лишь следствием того, что около половины форм зверей я вырезала ножом по трафарету. Благодаря этому я стала умнее и приготовилась заранее - купила металлическую ленту на строительном рынке и выгнула формы, которые мне хотелось. Это фантастически убыстрило мою работу в этом году.
В прошлом году я за 10 дней выпекла и разрисовала примерно 230 козуль из одной порции теста, а в этом - за 23 дня справилась с шестью порциями теста, количество козуль посчитать просто невозможно!

Для ближайшей семьи достаточно и половины порции, а для друзей и родных я делала бы двойную.
Так что не бойтесь, если формы наготове, делайте сразу двойную порцию теста, так быстрее.

Финальную консистенцию теста стоит оценивать по ощущениям. Первая порция у меня у меня вышла неправильной, было слишком много муки. После раскатки такого теста края ровные, тесто скатывается к середине, липнет к столу. Вырезанные козули съеживаются и теряют форму. Это очень портит правильные геометрические формы, типа лилии, пришлось помучиться. После этого для меня стало правилом - остановиться с мукой раньше, чем хочется. В более жидкое тесто легче положить муку, а заМученное тесто уже не исправить.

Правильное тесто - совсем темное, жирное, фактически не липнет к столу из-за своей жирности, необходимо совсем мало муки. Раскатывается с неровным краем, как бы рваным. Не съеживается, после вырезания фигурок не меняет пропорции. Но и легче рвется. Темный цвет регулируется продолжительностью жжения сахара и количеством муки.

Тесто нужно очень хорошо месить, из-за недостаточного промешивания соды и муки проблемой могут стать воздушные пузыри, которые проявятся при выпекании вздутиями и неровностями.

Тесто отлично и долго хранится в холодильнике, удобно хранить небольшими порциями в отделении для овощей в двойных пакетиках.

Глазурь - штука очень тонкая. Профессионалы пишут: пока научишься ее делать, не один мешок сахара изведешь :). На самом деле, всегда по-разному выходит. Наши наблюдения: по началу работать лучше вдвоем, белок взбивать в пузырчатую пену без признаков жидкости, сахарный пузырь должен быть несомненный. Не доварить и переварить нельзя, мешкать при вливании тоже нельзя. Вливать аккуратно по стенке, помешивая миксером и после долго взбивать. Однажды у нас получилась идеальная глазурь, ею можно было рисовать дней 5 и она была прекрасна! Не засахаривалась, не густела, не расслаивалась, была без комочков. Такой глазурью рисовать легко и быстро, остальной тоже можно, но времени затрачивается больше.

Корнетики я пока не пробовала, так как мне попались тюбики, которые можно было заполнять глазурью. Наполняла я их шприцом из закрытой емкости. Корнетики надо будет тоже как-то попробовать.

Козули не должны быть ярких цветов, предпочтительны нежные пастельные тона. И я за натуральные краски - ягоды, какао, зелень, морковь, специи... В этом году мне вообще мало хотелось цветности, наверное, после разноцветных лилий :) Белый на коричневом сам по себе дает массу возможностей!

Сын настойчиво спрашивает меня периодически, когда будем печь козули. Мы уже и перцовые пряники по рецепту зайки-пекаря из норвежской сказки "Елки на горке" пекли, и просто печенье. Но он все просит козульку... :)

своими руками, с детьми, ссылка, рецепт

Previous post Next post
Up