Пошёл, хоть я не топ-менеджер и не executive mba (гм, это же, в принципе, одно и тоже). Вообще, слова топ и executive в названии сознание как-то отфильтровало.
Действо проходило в гостинице Коринфия-Невский палас. Кстати, хорошее место. Наша компания уже 2 года подряд празднует там Новый год. Потому что, по их словам, дёшево. Хм.
В общем, из заявленных интересных мне
участников, пожелавших встретиться с потенциальными студентами в СПБ: IESE, Duke, СПбГУ, HeadHunter и Stockholm School of Economics Russia, были почти все. В Мск заявленный состав гораздо больше, Питер многим оказался по боку. Из заявленных в СПб, представители Duke презрительно не приехали, оставив вместо себя стол с бумажками, за что им моё персональное "фи".
Для начала купил книжку
"Путеводитель по MBA". Конечно, она не стоит 350 рублей (сюрприз! на сайте 400 + 100р доставка курьером). Но есть надежда, что там информация собрана в одном месте, и её не надо искать в инете (где она, не сомневаюсь, присутствует). Гм, 2 странички на
Columbia GSB - это жостко. Ладно, полистаю на досуге, благо, там же есть информация о стипендиях.
Больше всего понравилась беседа с милой девушкой - выпускницей
IESE на английском. Удивительно, беседа прошла довольно легко. Даже несмотря на её желание в конце беседы поделиться со своей русскоязычной коллегой фотками на коммуникаторе
Treo. Я, правда, не проникся глубоким замыслом проведения модульной программы Executive MBA в разных частях света: один модуль в Silicon Valley, другой в Азии, третий ещё где-то. Какой смысл? Что, нельзя собрать релевантных преподавателей в одном месте? Или это такой понт для топ-менеджеров? С понтом нафиг. Единственное внятное оправдание такой системы - возможно, она позволяет некому проценту менеджеров присутствовать на модуле в своей стране и даже своём городе. Но, имхо, мороки больше. Кстати, обе женщины сообщили мне, что IESE номер один в мировом рейтинге, как минимум по финансам. Т.е. Columbia, Wharton и LBS тихо курят? "Не верю!" (с) Станиславский.
Женщина с
факультета менеджмента СПбГУ неприятно удивила. Для начала, у них на следующий год доступен набор только на модульную программу для Executive MBA. Доступные еще в (поза?)прошлом году International MBA (просуществовала 1 набор) и вечерняя программа MBA не возобновятся с сентября. Это связано со строительством мега-навороченного студенческого кампуса в Михайловской даче, сразу за небезызвестным Константиновским дворцом. Видимо, преподаватели то ли спешно читают книжки и учат английский, то ли кладут кирпич на стройке. То ли программы не востребованы. Набор возобновится с 2009 года, но "будет дороже". Кто бы сомневался. Плата за понт всё растёт. На актуальные вопросы о распределении выпускников по областям деятельности, смене ими в результате места работы и (sic!) повышения зарплаты, у представителя ответа не нашлось. Отчасти виноват российский менталитет ("А вы готовы сказать, сколько вы получаете?"), отчасти - видимо раздолбайство. Паранойя тоже проявилась. "Вы, случайно, не журналист? - А что, похож?" На резонное замечание о том, что школа через стол, равно как и все остальные зарубежные топ-школы, предоставляет такие данные на своём сайте подействовал, но не до конца. "Сколько с быком не биться, молока от него всё равно не добиться." Впрочем, мне пообещали, что через пару месяцев такая статистика появится на сайте факультета. Ждём-с. Сама программа Executive MBA читается на русском (!) модулями по 4 рабочих дня в месяц, 22 месяца. Я не верю, что в таком режиме можно хорошо чему-то серьёзному научиться, сколько тётенька-агитатор ни убеждала меня в обратном. Стоит 20000 евро. В итоге, тётенька посоветовала мне ехать учиться за границу, тем более с английским, найдя под это дело стипендию. Мда. "На кого работаем?" Впрочем, я слышал о подобной позиции на факультете, что, если задачи человека не соответствуют профилю их программы, направлять его в правильном (без шуток) направлении. В общем, от общения с представителем факультета менеджмента СПбГУ впечатление осталось негативное.
Стол
SSE заинтересовал, но не сильно. Ограничился взятой не шибко информативной бумажкой. Да и что с ними разговаривать. Денег много просят, недостатки те же. Слышал, что у них стало хуже с обучением финансам после ухода некоего преподавателя. Насколько лучше было до этого также не знаю.
Последними были парни из
HeadHunter. Сказали, что они лидеры в Рунете по поиску топ-менеджеров. Попытался у них, точнее у него, поскольку из двоих говорил только один, узнать о нюансах, хитростях и тенденциях рынка труда вообще и поиска работы через интернет в частности. Что-то узнал, но ничего сверхъестественного. Сказали, что в Москве наличие MBA на позициях топ-менеджеров уже является требованием почти в 100% случаев. В СПб пока желательно, но мы тоже к этому придём. На мой вопрос о превращении корочки MBA от заштатного университета в обязательный атрибут, не несущий смысловой нагрузки, потому как не может быть на рынке много выпускников хороших (топовых) MBA программ, парень сказал, что и вакансий топ-менеджеров не много. :) В общем, тавтология навроде "все 100 вакансий топ-менеджеров требуют наличия MBA". Мне-то от этого ни тепло ни холодно. Парень попытался меня убедить, что айтишники получают больше специалистов (скажем, директоров) по маркетингу и прочим нетехническим специальностям, и зачем мне эту специальность менять. Ну-ну. В общем, попробую чего-нибудь добиться от их сайта. Уж больно хорошо вещает тот менеджер по маркетингу в Северо-Западном регионе.
UPD. В книжке статью про Chicago GSB написал
zoleg с женой. Интересно...