Крещенские купания, что это - дань традиции, язычество, богоугодное дело? Есть ли в окунаниях в прорубь на Крещение место Богу и какую позицию должна занимать Церковь, - размышляют священники.
Фото: ТАСС
Православный экстрим
Протоиерей Виталий Шинкарь, клирик Свято-Георгиевского храма Кишинева:
Протоиерей Виталий Шинкарь
Традиция
крещенских купаний вполне по-человечески понятна - это некий поступок, возможность, окунувшись в ледяную воду, показать свою удаль молодецкую.
Говоря на языке современного искусства, это акционизм - человек решает свою религиозную проблему через какое-то лихое действие.
Я думаю, такое поведение свойственно всем типам религиозности, но это именно языческое явление, которое имеет отношение к примитивным человеческим представлениям о взаимоотношениях неба и земли. Человек считает, что существует некая технология, внутри которой не обязательна вера, но которая позволяет штурмовать небеса усилием своей удали.
Вообще, купание в источниках - это повсеместно культивируемая традиция. Сегодня во всех паломнических центрах, монастырях висят объявления, на которых красными чернилами написано: «Купание в источниках». Что это означает, какую пользу приносит, никто толком не знает, но эта традиция начинает постепенно распространяться и за пределами России.
Однажды я видел, как на Афоне, у источника святого Афанасия остановился автобус русских паломников, и все мужчины побежали голышом окунаться. Мимо проходили греки, для которых все происходящее, конечно, было серьезным переживанием. А теперь, насмотревшись на русскую действительность, и у нас в Молдавии, и в других странах тоже начались все эти купания и окунания.
Это языческий подход к действительности, когда человек вступает в отношения с Небом через какую-то обожествленную материю и овеществленные предметы.
Некое механическое благочестие - разделся, в воду окунулся - и всё, ты уже весь духовный. Это как бы инициация - испытать холод, жар, боль. Все равно что хлористый кальций внутривенно - не лечит, зато чувствуешь жар каждой клеточкой. И поэтому подобные традиции остаются и даже культивируются.
К сожалению, если какая-то традиция существует в нашем обиходе более 20-30 лет, она становится чуть ли не догматическим элементом. Но надо говорить честно, традиция купаний - не церковная, и нам надо по отношению к ней немного «опротестантиться», то есть удалить языческий налет.
К сожалению, отношение к крещенским купаниям внутри самой Церкви не имеет единообразия - кто-то практикует купания внутри прихода, даже при участии священников, кто-то категорически против, кто-то смотрит на все происходящее как на народную традицию. А нужно вырабатывать общую церковную позицию, и тогда, хотя бы внутри Церкви, мы сможем честно и единомысленно говорить о крещенских купаниях.
А пока что у нас так: один сказал, что окунаться в прорубь хорошо, другой назвал купания великой русской традицией, третий - жидовско-масонской ересью, а четвертый вообще во всем обвинил проклятую Америку.
В результате же происходящие сегодня на
Крещение купания - это некий православный экстрим, отношения к которому у каждого свое.
Фото: Марина Лысцева
«Братия и сестры моржи! Любите ли вы Христа?»
Священник Сергий Круглов: Попытки как «правых», так и «левых» навести в деле купания на Крещение единообразие и порядок, насадить ту или иную точку зрения («Это язычество!» или: «Это исконное православие, только бесы святой воды боятся!») растут из одного корня - советского, из отсутствия свободного и осознанного отношения к жизни, из желания, чтобы раз и навсегда сказали, «как правильно».
Жизнь же - жительствует, и факт сей жизни таков: окунались и окунаться будут.
Священник Сергий Круглов. Фото Анны Гальпериной
Я сам лично? Нет, ни разу не окунался и не собираюсь, возможно, моя жизнь от этого чем-то обеднена, но - каждому свое, каждый проживает только свою жизнь, поспеть за всем и попробовать всё немыслимо.
Я только-только начал с трудом понимать, что такое жить во Христе, пытаюсь еще и делом хоть как-то это попробовать, на прочее - немощных смертных сил моих уже не хватит, а к числу таинств Церкви, без которых жизнь во Христе невозможна, купание в зимней иордани не относится.
Но тех, кто хочет окунаться, отговаривать тоже не собираюсь. Повторю: велик Божий мир, жизнь человеков многообразна, захотят пойти окунуться - меня не спросят. И, кстати, по тому только факту, что человек «для здоровья» ныряет в ночь с 18 на 19-е января в прорубь, судить о том, что Он отпал от Христа, не стану - о таких вещах Сам Христос судит, только Он знает, «что в человеке».
Единственное, что было бы полезно - присутствующим при сем окунании священникам, раз уж это дело маркируется как церковное, делать время от времени перерывы и, призывая всех ко вниманию, просто и внятно говорить людям примерно следующее:
«Братия и сестры моржи! Хочу вам напомнить некоторые вещи. Если кто думает, что крещенская вода смывает грехи - тот ошибается, это неправда. Да, святая
агиасма - святыня, но грехи смываются покаянием, в таинстве исповеди и исправлении своей жизни по заповедям Христовым. Правда, вы такие слова и словосочетания навыкли слышать, потому объясню попроще: если мы хотим иметь жизнь, а не смерть - надо наладить живое общение с Богом. Жизнь дает только Он Сам, потому что нас любит. А мы Его? Вот вопрос важный.
В Церкви есть для налаживания общения со Христом важнейшие способы: знать Его через Священное Писание и через Тело и Кровь Его, то есть через участие в евхаристической жизни Церкви, это прежде всего, и это самое главное. Так что, дорогие моржи, желаю вам здравыми изойти из сей проруби, а затем, если кто хочет - прийти в Церковь, чтоб побольше разузнать о Христе и о том, как быть с Ним.
Посему, кто сейчас «для сугреву» пьян - протрезвитесь, кто некрещен - сначала пройдите в любом близком к вам храме Божием курс катехизации и креститесь, кто крещен - отодвиньте в сторону красочные мечты про «волшебную воду» и лубочные «богатырские традиции», и все - возьмите в голову помысел: кто я? и кто мне Бог? не пора ли мне к Нему вернуться по-настоящему, чтобы как-то изменить себя и свою жизнь?
И (повторю - кто хочет, ведь невольник не богомольник) приходите, будем пытаться разобраться вместе. Жизнь свою, мозги свои и сердце, желания и претензии свои менять, да еще так, чтоб со Христом - да, тяжело. А без этого никак. Без этого вы хоть весь год в этой проруби просидите, толку не будет».
Фото: Марина Лысцева
Между кощунством и приобщением благодати Духа Святого
Протоиерей Игорь Прекуп:
Когда дело касается крещенского купания, то, прежде всего, отношение к этому действу зависит от самого человека, который окунается, от его духовного состояния.
Во-первых, человек может желать купаться на Крещение, считая это данью традиции, возможностью проникнуться некой солидарностью со своими предками, которые также окунались в прорубь на Крещение, почувствовать родовое единство.
В этом нет ничего плохого, но и духовного смысла в таком купании немного. Если люди думают, что через окунание на Крещение они поддерживают традицию и укрепляют духовные связи, это параллельно духовному смыслу крещенского купания.
Протоиерей Игорь Прекуп
Другое дело, когда купание для человека - это то, что связывает его с тем самым Крещением Христа. Если для человека эта прорубь не просто место обрядового купания, а окно в тот самый евангельский день, фрагмент Иордана здесь, сейчас, в данном месте, то при таком символическом отношении человек действительно приобщается тем самым евангельским иорданским водам.
Потому что человек, совершающий такое купание, думает о Боге, ради Него это делает. И тогда это окунание - форма приобщения благодати Духа Святого.
Но у меня есть большие сомнения, что большинство окунающихся на Крещение именно так относятся к своему купанию. Часто во время массовых купаний люди думают о чем угодно, только не о смысле праздника. Для многих людей крещенское купание - просто развлечение, очередная забава, сопровождаемая визгами, криками со всевозможными традиционными словосочетаниями, выражающими острые ощущения, не говоря уже о всевозможных «вспомогательных средствах» эмоционального подъема. Такое купание даже не параллельно празднику и его смыслу, а против него.
Если человек просто моржует в любой другой день, в любой другой проруби, не посвященной празднику Крещения, пусть изгаляется как хочет. И все идиоматические выражения, которые он себе позволяет при этом купании остаются на его совести в этот момент, как и в любой другой момент его жизни. Это быт, культурное времяпрепровождение.
Но когда прорубь посвящена именно событию Крещения Господня, да еще и вырублена в виде креста, чтобы помочь человеку настроиться должным образом, не говоря уже о совершенном здесь чуть ранее водосвятии, а человек окунается так, будто его в парк аттракционов привели, я воспринимаю такое поведение как кощунство.
Поэтому если человек решил поучаствовать в крещенском купании и не хочет кощунствовать, пусть он сначала должным образом настроится, осознает смысл праздника, при этом не даст и окружающим своим легкомыслием сдвинуть себя в сторону от этого здравого настроя, а потом совершает окунание в прорубь-Иордань.