Создание диорамы "Убежище"

Jul 26, 2019 01:12


Диорама в масштабе 1:35 на тему пост-апокалипсиса для меня уже не первая, но тем самым было даже сложнее.

Процесс стройки снимал в рабочих условиях на камеру телефона. Изначально не было цели делать материал о постройке, но в последствии фотографий оказалось прилично, практически по каждому этапу, поэтому подумал, что это может быть интересно.





1. Основа основ, как всегда пеноплекс, самое сложное - это отрезать его ровно, поэтому главное хорошо все вымерить и использовать нож с широким лезвием, не канцелярский, а скорее строительный. Склейку деталей из пеноплекса лучше всего производить не агрессивными клеевыми составами. Я использовал клей UHU универсальный. Для большей жесткости соединения укрепил деревянными зубочистками слои пеноплекса. Коллектор - из половины утеплителя для труб, предварительно оштукатурив ту часть, которая будет внутри.

2. Готовой финишной шпатлевкой оштукатурил получившиеся стенки, все как по настоящему, только в миниатюре. В качестве шпателя использовал мастихин. После того как стены высохли, обработал их не грубой наждачкой.

Залил пол разведенным гипсовым раствором на толщину порядка 1 см. Финишное покрытие пола - смесь "Бетонное покрытие" от AK Interactive. В нем я уже сделал разбитую часть с армированием и желоб водостока.



3. На данном этапе подготовил "электрику", чтобы можно было заранее выбрать места установки и количество светодиодов. Паял, наверное, 2й раз в жизни, но для такой простенькой схемы моих навыков хватило. С выбором диодов вначале ошибся, взял с маленьким углом рассеивания и получалось пятно на полу (см.фото ниже), ситуацию исправила покупка широкоугольных светодиодов. Схема работает от двух пальчиковых батареек (блок с тумблером из Чип и Дип) с параллельным подключением 3х светодиодов.



4. Добавил некоторые элементы и загрунтовал все черной грунтовкой. Когда грунт высох покрыл составом для сколов от AK, и с помощью малярного скотча покрасил стены в два цвета.





5. Следующим этапом было нанесение потертостей и везеринг стен. Смочил стены водой затем кистью, зубочисткой, губкой и старой зубной щеткой состарил стены, местами сделал небольшие углубления в штукатурке. Подтеки разных оттенков - жидкости от AK. После этого установил трубы. Вентили от Evolution, трубки пластик от Evergreen и оплетка это черная изолента, с фактурной поверхностью. Надо сказать, что пришлось изготовить обратную часть колец с болтами для вида состыковки сегментов трубы у вентелей с каждой стороны. Ржавчина поэтапная окраска с покрытием жидкостью для сколов Ak interactive Heavy chipping.







6. Проверка освещения с уже правильными светодиодами.



7. Весь интерьер сделал из пластика от Evergreen. Сиденья - это убранный ряд в микроавтобусе, матрас - покупной из смолы. Подвесную кровать сделал из жесткой проволоки, металлической сетки и все той же черной изоленты.





8. Для диорамы сделано большое количество мелочевки. Коробки сделал по выкройкам в фотошопе и распечатал на обычной бумаге. Еда, подушка - двухкомпонетный пластик. Кастрюля и чашки - наконечники от предохранителей. Ко всему прочему еще сделаны настенные плакаты, доска с фото, газовая горелка, тиски, электрощитки, книги, журналы и тп.









9. Примерка верхней части. Необходимо было четко разметить срезы по контейнеру и люк для спуска вниз, чтобы он попадал на колонну внизу. Бетонные сваи из гипса. Для это сделал пластиковую форму и заливал в нее. Изначально думал еще поставить мопед, но потом отказался, из-за перегруженности небольшого пространства.



10. Контейнер от Trumpeter. Довольно сложно было выпилить отверстия для двери и люка в полу. Пришлось отрезать часть, вырезать необходимую по размерам часть и склеивать обратно. Пластик прочный и толщиной порядка 2-3 миллиметров. На пол была приклеена мелкая нейлоновая сетка от сита. Также сделал отверстия под провода от батарейного блока на освещение. Провода спускаются через трубку в верхней части основания.

До полной склейки стенок необходимо было покрасить внутреннюю часть контейнера, т.к. потом уже не добраться.





11. После покраски внутренней части, склеил полностью все стенки контейнера. Покраска в несколько цветов ржавчины красками от AK. Потом покрытие жидкостью для сколов Heavy chipping. Основной цвет серый и потом мокрой кистью, губкой и зубочисткой состарил покрытие. После нанесения декалей необходимо было немного их подкрасить ржавчиной и подтеками т.к. смотрелись очень свежими.







12. Следующим этапом работа над верхней частью основания. Рельеф создан с помощью глины DAS. Фактура поверхности акриловый состав AK Terrains Muddy Ground. Пока поверхность не высохла посыпаем и местами немного вдавливаем в нее разного размера камни, веточки итп. После черной грунтовки, задул из аэрографа несколькими земляными оттенками. Камни покрашены по технологии сухая кисть.







13. На клей и зубочистки, для большей жесткости, соединил верхнюю часть основания с нижней. После того как клей высох, нужно было создать эффект земли, с корнями и мусором.





14. Теперь можно добавить растительность и различные детали на земле.



15. Работа над Volkswagen Transporter T3 Bus заняла чуть ли не больше времени, чем само основание, т.к. очень много мелкой работы - сетки, крепления, разная мелочевка.





16. Окраска по все той же технологии с нанесением слоями. После грунтовки, тремя цветами нанес ржавчину. Далее жидкость для царапин и сколов, в концовке основной цвет. Одну дверь решил сделать другого цвета.





17. После высыхания, используя воду, кисточку и зубочистку, сделал царапины и сколы по кузову.





18. Покраска и детализация салона.





19. После того, как закончил с салоном нужно было соединить обе части.



20. Ну и осталось дело за малым, доделать внешние элементы, багаж на крышу и поставить колеса. Далее пигменты и эффекты для реалистичности и загрязнения. Транспортер получился интересный и для него сделал отдельный фотосет.

Ссылка на VW Transporter на сайте Karopka.ru 





21. Основание поставил и закрепил клеем и маленькими саморезами к рамке из ikea. После установки контейнера на опоры, добавил мелочевки на крышу, изготовил солнечную батарею.



22. Фигурки от уже не существующей фирмы NYD-miniatures. Контора в Германии делала очень интересные фигурки на тему пост-апокалипсиса. Одному товарищу пришлось поставить руки от другой фигурки. Собака от Armor35.







Ну вот и весь обзор стройки диорамы.



Полный фотосет работы можно посмотреть на сайте стендового моделизма Karopka.ru - перейти к просмотру

Работа участвовала в двух выставках в 2019 году:

1. XX выставка-конкурс стендового моделизма в Клубе-магазине "Техника Молодежи"

2. 7-я всероссийская выставка-конкурс стендовых моделей МИНИ-МАКС`19

И в категории диорамы в масштабе 1:35 заняла первые места!



Спасибо!

Процесс создания, Пост-апокалипсис, Диорама

Previous post
Up