Sep 14, 2012 18:19
Попадая в Иркутск, все, с кем мы обменивались впечатлениями, отмечают, что Иркутск очень отличается от других российских городов. Настолько сильно, что удивляешься тому, что здесь в ходу российские рубли.
Я после своего первого визита в этот наш почти соседний город, определил для себя, что Иркутск - "душевный" город. Иркутяне и жители других городов, на мое определение обычно реагируют радостной улыбкой и словами "да, есть такое"!
Для архитектора такого определения города одним словом недостаточно, потому чтопрофессионалу хочется понять, что создает это ощущение и как этого добиться такого качества теплоты и уюта в твоем родном городе.
Планировка.
Иркутск имеет живописный генплан, который сложно назвать регулярным. Улицы имеют повороты и изгибы, которые подчиняются утраченной традиции старых русских городов.
Это делает улицы и кварталы живыми и непохожими друг на друга.
В Иркутске сохранилось очень много деревянных домов. Нельзя сказать, что все они в хорошем состоянии, но во-первых, их много, во-вторых, они образуют целые кварталы, в третьих, их реставрируют и реконструируют. Уважение к истории, которое идет от архитекторов и от представителей власти, влияет на каждого, кто оказывается на этих улочках с непривычным для жителя российского мегаполиса масштабом.
Сто тридцатый квартал знают все жители города. Здесь проведена тотальная реконструкция целого исторического квартала с деревянной застройкой. Целью реконструкции было дать историческим домам новую жизнь, чтобы в них появились офисы, кафе, магазины и другие городские функции. Объекты нужно было сделать привлекательными для частных инвесторов и поэтому пришлось отойти от полной аутентичности домов, потому что так их невозможно было сделать инвестиционно привлекательными. Это и порождает споры и разногласия при оценке результатов. Видно, что зачастую применены материалы и технологии, которые не создают гармоничного сочетания со старыми домами. Но ведь дома получили новые функции и новую жизнь.
В Иркутске есть памятник адмиралу Колчаку. Он установлен недалеко от того места, где его мертвое тело было спущено в прорубь. Иркутяне поставили памятник человеку, который мечтал создать сибирскую республику со столицей в Иркутске.
Когда-то в Иркутске был поставлен памятник Александру третьему, российскому императору, при котором был построен Транссиб, давший развитию Сибири мощный импульс. При советсткой власти его убрали, поставив вместо скульптуры самодержца некий обелиск, и вот несколько лет назад на пьедестале снова появилась фигура Александра третьего.
Такое уважительное отношение к минувшему, как мне кажется, создает у жителей Иркутска соответствующий настрой, которого я не улавливаю у красноярцев.
На берегу Ангары есть полтора километра недавно благоустроенной набережной. Берег реки одет в гранит и это оказалось не дешевым удовольствием. Но зато теперь у горожан есть еще одно приятное место для прогулок. И основательность, с которой выполнена эта набережная, говорит о том, что ее не придется латать через год или два, приделывая очередную заплаточку
Недалеко от Иркутска находится музей деревянного зодчества под открытым небом Тальцы. Здесь собраны деревянные дома, которые раньше находились на затопленной территории и в деревнях, где эти дома постепенно разрушались. Почти все дома продолжают жить. В некоторых из них просто устроены небольшие музеи, в других устроены ремеслянные мастерские, таверна и другие полезные заведения.
На территории музея проходят праздники, здесь даже можно провести корпоратив!
Музейный комплекс показывает цельную среду, в которой жили когда-то сибиряки. Среду основательную и надежную, в которой красота и целесообразность шли рука об руку.