Я наконец то раздобыла меласу! И конечно же как говорится сразу ручки начались трястись что же первое с ней приготовить. Первой к кому я обратилась за рецептами была Аня
lifetastesgreat! Моя новая любовь к кулинарным шедеврам Лебовица и конечно же доверие к мнению Ани стали решающим моментом при выборе рецепта! И я полностью согласна со всем сказанным - имбиря мало не бывает! Пирог просто чудо - нежный,влажный, умеренно сладкий и имбирный !
Рецепт копирую у Ани
http://lifetastesgreat.livejournal.com/68412.html На форму 20х20 или 22х22
Ингредиенты:
120г свежего имбиря
175г коричневого сахара ( если вместо мелассы будете использовать мед или другую патоку, то сахар нужно взять мусковадо) я положила сахара 150г, т.к. у меня было больше патоки.
200г мелассы ( черная патока, я положила 260г)
180г растительного масла без яркого аромата и вкуса ( Дэвид рекомендует арахисовое, я добавила кокосовое)
325г муки
2 больших яйца
2 чл смеси специй ( корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец)
0,5 чл соли
2 чл пищевой соды
240мл воды
Метод:
1. Духовку разогреть до 175С. Форму смазать немного сливочным маслом.
2. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке ( нужно отделить волокна от мякоти, очень хорошо с этим справляется терка для сыра).
3. В миске смешать сахар, мелассу и масло. В другой миске смешать муку, специи и соль.
4. В сотейник налить воду, довести до кипения, добавить соду ( вода начнет пениться). Ввести воду с содой в смесь сахара, масла и мелассы, хорошо перемешать.
В полученную массу понемногу ввести муку и имбирь, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Удобнее делать миксером.
5. Ввести по одному яйца, тщательно перемешать.
6. Выложить тесто в форму и выпекать около 30 минут, пока зубочистка не будет выходить из центра пирога чистой. Она необязательно должна быть совсем сухой, главное, чтобы прямо мокрого и жидкого теста на ней не было. Помните, что пирог еще будет готовиться, пока он горячий, даже вне духовки, поэтому не нужно его передерживать, иначе он может оказаться сухим.
* Я использовала форму 20х20 но пирог пришлось готовить 45-50 мин так как по середине он совсем не пропёкся. Даже при увеличении времени выпечки он остался влажным.
Подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!