Понадобилось тут уточнить несколько моментов, связанных с
Авророй, погрузился в чтение специальной литературы и посвящённых корабельнуму делу статей. Жееееесть... Столько новых слов на фрагмент текста мне не попадалось даже когда английский активно учил! Киль, фальшкиль, полубак, форштевень, румпель, вьюшка, клюз, крамбол, вельбот, стрингер, шпангоут... Всё буквы узнаю, но нихрена не понимаю! Тем не менее, через лингвистические трудности я пробрался, вот что удалось выяснить...
Кое-что уже удалось прояснить. Сначала, про корпус, он изначально был (и остался) стальной, а подводная часть так же была покрыта медью + деревом:
"Наружная стальная обшивка из листов длиной 6401 мм и толщиной от 11 до 16 мм крепилась к набору внакрой двумя рядами заклепок. В средней части корпуса (в районе машинных и котельных отделений) на длине около 30 м заклепки располагались в три ряда. Толщина наружной обшивки к оконечностям уменьшалась от 18 до 10 мм. Для снижения качки вдоль корпуса корабля на длине 39,2 м устанавливались бортовые кили из стальных листов толщиной 9 мм. В целях снижения потерь скорости крейсера из-за обрастания подводной части корпуса она была обшита деревом и медными листами. Деревянная обшивка представляла собой один слой тщательно подогнанных к корпусу и проконопаченных тиковых досок толщиной 102 мм и шириной от 254 до 381 мм, закрепленных на корпусе с помощью сквозных бронзовых болтов, общим количеством 19600 штук. Поверх дерева на густо пропитанную смолой бумагу внакрой прибивали медными гвоздями листы медной обшивки толщиной 1 мм. Масса медной обшивки с гвоздями составляла 27,06 т.
Деревянное покрытие с медными листами, а также бронзовые болты и бронзовые штевни применены для того, чтобы «...гарантировать чистоту медной подводной обшивки и расположить ее с наименьшим риском соприкосновения с железом, дабы не было гальванического действия, если вода проникнет сквозь деревянную обшивку». Высокая стоимость меди «...с избытком вознаграждается на действительной службе экономией топлива и сохранением скорости»" .
Про "новую" подводную часть, установленную в 80-х адекватного (гугл активно подкидывает ссылки на байки из серии "Настоящая Аврора сгнила в Ручьях, а в СПб реплика, всё пропало!!!") материала пока не обнаружил. Визуально корпус сделан из стальных листов, сваренных с друг другом, без каких либо дополнительных "обвесов". Да и зачем бы они были нужны? Корабаль явно никуда спешить уже не собирался, гребные винты с него сняли еще в 45-м, а в новом корпусе даже "дырок" для них не предусмотрели.
Про границу старого и нового. В сети гуляет несколько фотографий, из которых понятно, что линия разреза во время прошлого капитального ремонта проходила выше ватерлинии:
Однако, на протяжение всей длины Авроры, чуть ниже ватерлинии видно особо жирный шов, который мы сначала ошибочно приняли за границу старого и нового. Прошу
prokhor_111 поясить, зачем он там нужен. Видимо. какой-то конструктивный ход для укрепления подводной части?
Ну и последний момент, на который хотелось бы обратить внимание. То, что мы в своих постах назвали "килем", на самом деле является форштевнем (продолжение киля вперед и вверх). Его, в отличие от киля, от оригинального корпуса действительно можно было отстоединить и приделать к новому. Сделан форштевень, кстати, из бронзы, в позавчерашнем обсуждении прав не был никто :).
Благодарю за внимание. Буду рад, если у кого есть что дополнить!
Источники картинок и информации:
Л.Л. Поленов Крейсер «Аврора» , народная мудрость в
комментариях, вот этот
пост.