Продолжаю "наверстывать упущенное". Сегодня в программе небольшой пост-анонс про блогерскую поездку в пригород Санкт-Петербурга Сестрорецк 9 апреля.
Высадились мы в самом центре города, прямо у здания администрации Курортного района, еще не обезображенного ремонтом и пластиковыми накладными панелями, но уже пострадавшего от стеклопакетов и кондиционеров :)
1. Нам, однако, не туда, а в другое административное здание, расположенное по соседству. По пути встречаем несколько символичных для города памятников. На переднем плане - один из токарных станков с Сестрорецкого завода, долгое время бывшего самым важным предприятием в городе.
2. За станком стоит памятник рабочему завода. Товарищ в кепке некоторым блогерам показался странным образом похожим на В. В. Путина. Да, про букву "В"! Она относится пока не к нынешнему Владимиру Владимировичу, а к Семену Петровичу Воскову, революционеру, в честь которого был назван завод в 1923 году.
3. Наглядевшись на железного рабочего мы отправились в администрацию Сестрорецка и пообщались с главой муниципального образования Андреем Вишневским, который подробно, но несколько нудно рассказал про историю города, а так же его текущие проблемы. Главной на данный момент является собственно территория завода и нерадивые инвесторы, которые сами не знают, что же с ней делать. Ну как не знают... они бы и рады разровнять бульдозером старые постройки и понастроить многоэтажек, но федеральное законодательство не позволяет. Вот и ищут компромисс... В пакетиках на столе, к сожалению не легкие наркотики, а памятные значки с символом города - дубовой ветвью. Получив скромные, но приятные сувениры мы направились на территорию завода...
4. Даже несмотря на запущенный вид, Сестрорецкий Инструментальный (в прошлом Оруженйый) поражает! Про него напишу в ближайшем времени большой пост. А пока он пишется, рекомендую посмотреть мою прошлогоднюю запись про
непростую судьбу железной дороги в Сестрорецк.
5. После мрачных, но величественных цехов завода мы приобщились к православию и духовности в городе Сестрорецке. С церквями городу в XX веке очень сильно не повезло, почти все после революции были разобраны или закрыты. Храм Святых Апостолов Петра и Павла был открыт в 2009. Посвящен он, кстати российским морякам-подводникам.
6. С подводниками место связано следующим образом. Считается, что именно в этих местах Петру I в 1721 году был продемонстрирован прототип первой подводной лодки. "Испытания" под руководством изобретателя Ефима Прокопьевича Никонова прошли неудачно, при погружении лодка задела дно и дала течь.
7. Неизвестно, смог ли Никонов довести до ума свой пепелац. Вроде бы до 1727 года он провел еще несколько не самых успешных испытаний, а потом, после смерти Петра, попал в немилость и был сослан в далекие и очень холодные края.
8. Закончили мы экскурсию в потрясающем музее "Сестрорецкий рубеж". Это, если вкратце, восстановленный артиллерийский полукапонир Карельского укрепрайона, наполненный (как и ближайшая к нему территория) всякими интересными штуками. О нем так же хочу написать отдельный пост.
А после музея мы загрузились в наш пативэн и поехали в Санкт-Петербург, замерзшие, уставшие, довольные. Минутка благодарностей напоследок.
- Во-первых, спасибо администрации МО Сестрорецк в лице Андрея Вишневского и Дмитрия Воднева
- Во-вторых, отдельная благодарность нашему экскурсоводу Яне Храмцовой за интересный рассказ про город и его достопримечательности
- В-третьих, уже традиционное спасибо нашему блогерскому организатору upsya за то, что собрал нас всех на это мероприятие
- Ну и пламенный привет всем, кто составил компанию в тот весенний денек!