Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вашему вниманию небольшой фоторепортаж (отчет? пост? рассказ? - все слова подходят одинаково плохо :) про одно из известнейших предприятий советского времени - Петродворцовый Часовой Завод. Возможно, само название вам ничего и не скажет, я вот до прошлого октября (именно тогда мы посетили завод) и не знал, что в Петергофе не только фонтаны воду качают, но ещё и часовой завод имеется. А вот бренд вам наверняка известен…
Речь, конечно же, про знаменитые «космические» часы «Ракета». Именно эта марка, представленная общественности в 1961 году, в своё время прославила завод. Часовая исторя завода началась за 12 лет до этого события, в 1949 году. Именно тогда завод был окончательно восстановлен после Великой Отечественной и начал производить часы. «Победа» и «Звезда». Но это часы, а сам завод в Петергофе появился намного раньше, в 1721 году. Тогда он назывался гранильной фабрикой и занимался обработкой драгоценных и полудрагоценных камней. Специализация завода почти 200 лет оставалась неизменной, за это время на предприятии было произведено множество самой разнообразной продукции - от миниатюрных драгоценных камней для мастерской Фаберже до знаменитых Кремлёвских звезд. Фокус начал меняться в советское время - завод начинает изготавливать камни сначала для точного машиностроения, а потом осваивает производство и часовых деталей. Потом была война, «Победа» и «Ракета»… А после - мутные 90-е, очень сильно ударившие по промышленности нашей страны. Невероятным образом завод (отказавшись от большей части своей территории в пользу сомнительных торговых площадей, офисов и автомоек) смог протянуть до 2009 года, выполняя редкие частные и государственные заказы. В 2009 затянувшаяся темная полоса в истории завода наконец прервалась, и началось медленное восстановление завода.
Краткую историю нашей группе экскурсантов рассказали в музее завода, c которого, собственно, и началось наше ознакомление с предприятием. Музей компактный, всего на одну комнату. Состоит большей частью из продукции завода самых разных годов выпуска. Я в пост решил вставить только одну фотографию оттуда, ибо повторяться за Мишей (ссылкой на его репортаж поделюсь в конце) нет ни желания, ни смысла. Да, пока не забыл, наш маршрут (и по музею, и по заводским цехам) можно и самостоятельно. Достаточно всего лишь заранее записаться на экскурсию (сама экскурсия бесплатна, необходимую информацию можно найти
здесь).
Итак, теоретическая-историческая часть прослушана, можно и на само производство посмотреть! В данный момент на заводе работает около 200 человек, это в разы меньше советских 8000. К сожалению, и другие признаки былого величия в виде начавшейся в 80-х тотальной автоматизации и роботизации производства сейчас утеряны (нашел на сайте пару видео, масштаб производства впечатляет!), изготовление деталей и сборка часов практически в ручном режиме. Но! Завод не занимается отверточной сборкой из готовых компонентов, все необходимые детали (вот эти все винтики, болтики, стрелочки, шестерёночки и прочие детали, имеющее специальные названия, которые я не запомнил). Особенно наше внимание заострили на том, что завод способен производить собственные баланс-спирали. «И чо?» - спросили мы. «И то!» - ответили нам. «Спираль является самой ответственной деталью часового механизма. Она работает непрерывно со знакопеременной нагрузкой и определяет по существу стабильность хода. Поэтому она должна иметь высокие и стабильные упругие свойства, широкий диапазон температурной компенсации и высокую антикоррозионную стойкость». Ну, на самом деле, ответили несколько иначе, это я уже в Интернете подсмотрел (
ссылка для интересующихся), но суть та же - деталь критически важная, и от неё зависит качество выдаваемого хронометром времени :). Само собой, производство таких высокоточных деталей - задача нетривиальная, и особенно круто то, что не ПЧЗ её умеют решать. Ведь это даёт возможность не только себя обеспечивать, но и продавать спираль на другие заводы. Перспектива…
4. Заходим в цех. Помещение небольшое, но свободного места немного, станки стоят близко друг к другу.
5. Сотрудники завода. Удивительно, но трудятся там не только "деды", но и вполне молодые, 20-30 летние товарищи встречались.
6. "Какая-то хреновина" швейцарского производства. На заводе сейчас чудесный микс из отечественных и иностранных станков.
7. Рукописная инструкция на русском языке. Что крутить, куда нажимать и какой должен быть результат. С картинками :).
8.
9. Ещё один образец готовой детали. Основное вынесено на видные места, чтобы не отвлекаться от работы для подсматривания в тетрадки-папки с чертежами.
10. Станок, на работу которого можно смотреть бесконечно. Очень медитативное занятие... Справа вверху чертёж детали, в данном случае это маленький винт. К задней части станка подведена тонкая металлическая нить, из которой медленно, но верно вытачивается (автоматически, рабочий только следит за процессом и забирает готовую продукцию) вины. После завершения обработки детали по желобу скатывается в прямоугольную ванночку, где и дожидаются мастера.
11.
12.
После производства всех необходимых деталей наступает следующий этап - сборка их в единое целое. Удивительно, но "сборочный" цех расположен в относительно небольшой комнатке, в которой трудится что-то около 10 человек! А ещё там тихо и чисто, как в операционной. Такой контраст с предыдущим цехом! В этой же комнате расположен стенд контроля качества, на котором проверяют готовую продукцию...
Которая потом упаковывается в красивенькие коробочки и отправляется на витрины магазинов! Конкретно этот магазин находится в заводском музее, с которого мы и начали экскурсию. Круг замкнулся, пора и на выход!
Ссылочки:
Подписывайтесь на журнал, ставьте лайк, рассказывайте о блоге друзьям!