возраст. некая единица, по которой люди пытаются судить о человеке, систематизировать его действия и свершения. правильно ли это?
общепризнанный стереотип, что молодёжь должна поступать в высшие учебные заведения в 16-17, а если барышня до 25 лет не вышла замуж, то всё, клеймо старой девы и перешёптывания за спиной. хотя это факт, что мало кто из тех, кто поступил в таком возрасте, точно уверены в своём выборе. чаще это выбор родителей, родственников или возможность блата. результат - потеря пяти лет жизни впустую и тоскливое существование от пятницы до пятницы. да и семьи, зарождающиеся сразу после достижения американсокго совершеннолетия, чаще всего обречены на боль, слёзы, разрывы и брошенных детей. я безусловно утрирую, для яркости примера, но чаще всего это и правда так, и таких бытовых банальных примеров можно привести тысячу.
кто-то сформировывается и в пятнадцать, а кто-то и после тридцати не может найти себя. кто-то не хочет погружаться в этот суровый мир взрослых и находит весьма приемлимым синдром питера пена. так зачем же грести всех под одну гребёнку и заставлять себя жить по кем-то непонятным заданным канонам. ведь пропадает ощущение собственного смысла, человеческого счастье, а остаётся бешеная гонка, чтобы ни в коем случае не отличиться от умников и умниц. мне кажется это убийственно печально, и лично мне не понятно, зачем всё это. зачем на это вестись и ломать собственную индивидуальность.
естественно, я не имею в виду тех, кто просто днями валяется перед ящиком, это деградация чистой воды, я про тех, кто развивается так, как считает нужным конкретно для себя, да и жизнь строит по собственным внутренним правилам, а не по тем, что прописывает серый социум.